Cледственный комитет требует наказать адвоката Трунова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Cледственный комитет требует наказать адвоката Трунова

31 октября 2009
31

В распоряжении редакции Открытого информагентства оказался текст послания Главного следственного управления СКП РФ с просьбой привлечь представителя потерпевших по «делу майора Евсюкова» к дисциплинарной ответственности.

Как утверждает СКП, 28 мая 2009 года один из потерпевших Илья Герасименко, предупрежденный об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, по совету адвоката Игоря Трунова отказался от дачи показаний — “в связи с послеоперационным состоянием”. Ранее Открытое информагентство сообщало, что после стрельбы в московском супермаркете Илье Герасименко установили имплантат челюсти, а между сердцем и легким до сих пор находится неизвлеченная пуля.

В то же время следствие получило справку о возможности участия потерпевшего в следственных действиях в условиях стационара. 18-летний Герасименко также попросил перенести допрос, чтобы на нем присутствовал адвокат Трунов. Однако на момент допроса ордер для участия в уголовном деле Игорь Трунов не представил, отмечают в СКП РФ.

По словам самого адвоката, он выслал ордер по почте, который в Следственном комитете так и не получили. Любопытно, что позднее вызванный на допрос потерпевший Герасименко отказался от участия защитника.

“Одновременно адвокат Трунов другими способами оказывал попытки вмешаться в ход следствия, не имея на то законных полномочий”, – пишет следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП РФ Евгения Минаева. – Так, он настойчиво советовал другой потерпевшей отказаться от явки для проведения судмедэкспертизы, “производство которой необходимо по уголовному делу”.

Таким образом, заключают в СКП, адвокат Трунов грубо нарушил ст. 6 и 7 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации”, а именно “честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми, не запрещенными законодательством РФ, средствами”.

Документ, датированный 10 сентября 2009 года, направлен исполняющему обязанности Главного управления Минюста по Москве. В нем следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП РФ Евгения Минаева просит рассмотреть вопрос о внесении представления в Московскую коллегию адвокатов для решения вопроса о привлечении адвоката Трунова к дисциплинарной ответственности.