Правозащитник: Ни при каких обстоятельствах Евсюкову расстрел не грозит - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Правозащитник: Ни при каких обстоятельствах Евсюкову расстрел не грозит

27 августа 2009
13

Предположение о предстоящем расстреле Евсюкова выдвинул адвокат Игорь Трунов. По его мнению, рассмотрение судом дела придется на 2010 год, а к тому моменту в России приговоренных снова начнут расстреливать.

Вчера Александр Бастыркин, председатель СКП РФ, заявил, что Денис Евсюков по результатам экспертизы признан вменяемым. Об этом ранее сообщал корреспондент Открытого информагентства.

Адвокат Трунов отметил, что теперь майора обязаны привезти в суд по гражданскому производству.

Также Трунов сделал достаточно любопытное заявление. Он сказал, что из-за следствия в суд дело может попасть только к 2010 году. А к тому времени, по мнению адвоката, на всей территории страны введут суд присяжных. Трунов утверждает, что это позволит судам общей юрисдикции приговаривать преступников к высшей мере наказания – расстрелу.

Последние высказывания адвоката Игоря Трунова корреспонденту Открытого информагентства прокомментировал председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков:

“Даже если решение Конституционного суда России* о приостановлении практики назначения смертной казни в связи с введением суда присяжных в Чеченской Республике будет им же отменено, на момент совершения Евсюковым преступления действовал запрет на назначение такого уголовного наказания как смертная казнь. Это означает, что ни при каких обстоятельствах Евсюкову расстрел как мера наказания не грозит.

К тому же продолжает действовать президентский мораторий на смертную казнь в связи со вступлением России в Совет Европы и ратификацией ею Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Самое интересное, что уже есть решения Европейского суда по правам человека, приравнявшие ожидание смертной казни осужденным к пытке, что делает ее недопустимой. Ко всему прочему, с учетом явной аллергии двух юристов – Дмитрия Медведева и Владимира Путина – к суду присяжных, да и особенностей Чечни как таковой, введение там этого института до конца текущего года представляется делом маловероятным.

По этим и другим причинам, возможно, к великому разочарованию адвоката Трунова, абсолютно убежден, что в России смертная казнь применяться никогда не будет.

Кроме того, с точки зрения элементарной этики и правовой грамотности, а равно уважения к принципу презумпции невиновности, профессиональному юристу рассуждать о выборе для обвиняемого вида уголовного наказания, когда ни обвинение в окончательном виде не предъявлено, ни с материалами дела ни один участник процесса не ознакомился, ни обвинительное заключение прокурор не утвердил, не говоря уж о судебном следствии, некорректно. Особенно, когда становится очевидным, что очередное заявление направлено исключительно на дешевый “пиар” вокруг собственной персоны, эксплуатирующий низменные чувства населения.

Каким бы ни был отвратительным милицейский произвол как явление, а серийное убийство людей милиционерами чудовищной трагедией, это не дает оснований опускаться в противодействии им до аналогичного морального плинтуса”.

*Конституционный суд России в 1999 году вынес постановление, согласно которому до введения суда присяжных на всей территории РФ смертная казнь судами применяться не может, поскольку право на суд присяжных по делам, где альтернативным наказанием является смертная казнь, не может быть реализована. До настоящего времени суд присяжных не действует только на территории одного региона – Чеченской Республики. Согласно законодательству он должен быть введен там до 1 января 2010 года.