Водителю, сбившему семь человек на Минской улице, грозит девять лет тюрьмы - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Водителю, сбившему семь человек на Минской улице, грозит девять лет тюрьмы

19 марта 2013
31

В Москве сегодня начали судить Александра Максимова. В сентябре прошлого года на Минской улице он сбил насмерть семерых человек – пятерых подростков и двоих взрослых. "Тойота", за рулем которой был Максимов, врезалась в автобусную остановку. При расследовании ДТП в крови водителя, помимо алкоголя, были обнаружены и следы наркотиков. Дело вызвало большой общественный резонанс и привело к значительному ужесточению ответственности за езду в подобном состоянии. Подробности процесса – в репортаже Евгения Зуева.

В зале суда – напряженная атмосфера. Обвиняемый Александр Максимов прячет лицо от камер и упорно молчит. Родственники и знакомые погибших в ДТП на Минской не сдерживают слез. Им нужен только обвинительный приговор – в раскаяние Максимова они не верят.

Людмила Черепанова, мать погибшей:
– Как это он раскаялся? Какое раскаяние может быть вообще-то. Он дочь мне вернет мою, он зятя мне моего вернет? Детей вернет, несчастных, сирот, у которых родителей нет, они и так в интернате росли, ласки никакой не видели. Не нужно его раскаяние, ничего не принимаем. За 7 жизней – 9 лет, это мало.

По просьбе потерпевших суд отклонил ходатайство Максимова об особом рассмотрении дела. Обвиняемый признал свою вину и рассчитывал на смягчение наказания. Теперь перед ним снова маячит перспектива – 9 лет провести за решеткой. Впрочем, даже такой вердикт суда адвоката потерпевших, Игоря Трунова, не устроит. Юрист уверен, что Максимова нужно наказать не только тюрьмой, но и рублем.

Игорь Трунов, адвокат потерпевших:
– Европейский суд говорит, что практика цивилизованных стран – это миллион евро, из этой цифры мы исходили по количеству погибших. Даже когда он отсидит свой срок лишения свободы, на нем все равно будет висеть этот "домоклов меч" выплат детдому и выплат родственникам погибших. Когда пьяный, когда наркотики – знал, понимал, садился – это, конечно, косвенный умысел, и это не может быть не предумышленным убийством.

Заседали боле 2-х часов, затем почти час судья совещались, заставив понервничать собравшихся. По словам очевидцев, Максимов на слушании сам просил оставить его под стражей. Просьбу удовлетворили, продлив пребывание обвиняемого в СИЗО до конца апреля. Процесс по этому делу обещает быть долгим, чтобы разобраться со всеми подробностями автокатастрофы следователям понадобилось полгода работы и 16 экспертиз.

Евгений Зуев, корреспондент:
– ДТП на Минской улице произошло в прошлом году 22 сентября. Александр Максимов не справился с управлением своего авто, вылетел на автобусную остановку и сбил насмерть 7 человек, 5 из них были дети – воспитанники дома-интерната. Как установило потом следствие, в момент совершения ДТП Максимов находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, и ранее за вождение в нетрезвом виде его уже лишали прав.