Государственный обвинитель попросил для бывшего милиционера Дениса Евсюкова пожизненное заключение - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Государственный обвинитель попросил для бывшего милиционера Дениса Евсюкова пожизненное заключение

18 февраля 2010
38

8 пострадавших поддержали такое наказание, однако трое высказали сожаление, что к Евсюкову нельзя применить смертную казнь; приговор по делу бывшего главы ОВД Царицыно будет оглашен 19 февраля

Приговор по делу бывшего главы ОВД Царицыно Дениса Евсюкова, обвиняемого в стрельбе по мирным людям в супермаркете на Шипиловской улице, будет оглашен 19 февраля – в пятницу. Обвинение требует для него пожизненного заключения, а адвокаты будут настаивать на смягчении меры наказания. Сам Евсюков просил сегодня судей о справедливом приговоре.

Сегодня на процессе государственный обвинитель попросил для бывшего милиционера Дениса Евсюкова пожизненное заключение. 8 из пострадавших поддержали такое наказание, однако трое высказали сожаление, что к Евсюкову нельзя применить смертную казнь.

Обвинение не нашло никаких смягчающих обстоятельств по этому громкому делу. В истории российской милиции еще не было случая, чтобы милиционер и старший офицер гонялся за женщинами в универмаге и расстреливал их из пистолета, находящегося в розыске в Чечне, да еще патронами, которые были получены его отделением для служебных стрельб. В итоге Евсюков сделал не менее 30 выстрелов, еще две коробки патронов у него нашли в карманах. 26 попыток убить человека, 7 раненых – причем 2 человека стали инвалидами, и двое застрелены в упор.

Государственный обвинитель подчеркнул, что Евсюков совершил эти особо тяжкие преступления публично. “Если бы у меня был автомат, было бы веселее”, – заявил майор сразу после совершения преступлений. На процессе он поблагодарил за участие милиционеров, дававших показания, включая даже тех, кто не застрелил его в перестрелке в универмаге. Но бывший майор не принес никаких извинений пострадавшим.

– Есть ли шанс у Евсюкова уйти от пожизненного заключения?

Игорь Трунов, адвокат потерпевшей стороны:
– У Евсюкова есть шанс уйти от пожизненного заключения, если не будет доказан прямой умысел убийства Ефтеева, то есть уйдет часть вторая статьи 105-й, останется часть первая. Покушение на убийство 26 человек не карается пожизненным лишением свободы. Останется только воспрепятствование и покушение на жизнь сотрудников милиции, но, как правило, там никто не пострадал, никому не причинены никакие телесные повреждения.

Другими словами, на 100 % доказаны убийства Евсюкова, которые зафиксировали видеокамеры универмага. Проблема – доказать, что майор умышленно всадил 4 пули в грудь и живот владельцу автомашины, на которой подъехал к магазину.

Несмотря на серьезное расследование и экспертизы, как бы “за кадром” осталась причина, из-за которой преуспевающий молодой милиционер стал расстреливать людей. Что произошло в кафе: была ли ссора с женой или сослуживцами, и с кем Евсюков выпил последнюю рюмку водки, подвигшую его на совершение преступлений? Как бы там ни было, процесс над Евсюковым идет к завершению. И в пятницу, возможно, мы узнаем: услышали ли судьи отчаянный призыв трех потерпевших – предать бывшего милиционера смертной казни.

Рубрики