Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ

23 мая 2013
23

 

Изображение внутри записи

 

Главное 

"Коммерсантъ" пишет ("Владимиру Путину объявят об амнистии"), что одним из главных вопросов сегодняшней встречи президента с предпринимателями будет обсуждение "экономической амнистии" — идеи бизнес-омбудсмена Бориса Титова освободить бизнесменов, осужденных по экономическим статьям. Актуальный на настоящий момент проект предусматривает амнистирование впервые осужденных и полностью погасивших к моменту освобождения нанесенный ущерб. В промежуточном варианте документа предполагалось освободить предпринимателей вне зависимости от количества судимостей, что распространяло бы амнистию и на Михаила Ходорковского с Платоном Лебедевым. "Стало чуть безопасней вести бизнес в России: силовые рейдеры чуть поумерили свои аппетиты, а "правильные" правоохранители все больше понимают, что от их сигналов во многом зависит инвестиционный климат в стране. Бизнес нужно опекать, а не смотреть на каждого бизнесмена как на потенциального правонарушителя", — говорится в статье самого Титова в "РБК daily" ("Экономика "снизу"). Цитирует ("Судить нельзя. Помиловать?") его и "Российская газета". "Объявляя амнистию, важно провести черту между предпринимателями и теми, кто ими не является. Есть мнения, что осужденных по 159-й статье УК (мошенничество) не нужно включать в список тех, кто может быть освобожден по амнистии. Но на самом деле большое количество предпринимателей сидит именно по этой статье. На мой взгляд, ее для амнистии нужно оставить", — считает бизнес-омбудсмен.

"Ведомости" публикуют ("Градус обвинительного уклона") статью ведущего научного сотрудника Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилла Титаева. Он сравнивает, насколько часто на этапе предварительного следствия прекращаются уголовные дела в разных странах по реабилитирующим обстоятельствам: в западных странах таких случаев гораздо больше. "Как лечить систему? –  задается вопросом автор и отвечает на него так: — С суда. И полиция, и прокуратура давно уже присвоили себе квазисудебные функции. Проще говоря, научились отпускать невиновных и тех, в отношении кого мало доказательств. Однако быть такими их научил именно требовательный суд. До тех пор пока судьи, как герои сериала "Тайны следствия", будут говорить прокурорам: "Мы тут дела ваши безнадежные вытаскиваем", никакой мотивации тщательнее фильтровать дела на ранних стадиях не будет и у остальных участников системы уголовной юстиции".

Суды 

"Коммерсантъ" продолжает рассказывать о процессе оппозиционера Алексея Навального, которого вместе с Петром Офицеровым обвиняют в хищении денег у госпредприятия "Кировлес". Вчера в суде выступил губернатор Кировской области Никита Белых, советником которого являлся Навальный. Глава региона фактически выступил на стороне защиты, заявив, что у подсудимого не было никаких полномочий, чтобы влиять на работу "Кировлеса".

Никулинский райсуд Москвы приговорил вчера к 8,5 годам колонии общего режима Александра Максимова — виновника громкого ДТП, происшедшего осенью 2012 года на Минской улице, пишет "Коммерсантъ" ("ДТП с тюремным исходом"). На скорости около 190 км/ч он, будучи пьяным, не справился с управлением своей Toyota, и она протаранила автобусную остановку. Пострадали десять человек, семь из них погибли на месте — это преподаватели детского дома-интерната, а также пять подростков-сирот в возрасте от 15 до 17 лет. "Московские новости" добавляют ("Он никому ничего не сказал"), что родственники погибших и их адвокат отреагировали на приговор сдержанно, но позже заявили, что недовольны приговором, хотя и не уверены пока, будут ли добиваться максимальных девяти лет лишения свободы для Максимова. Зато обжаловать приговор пообещал адвокат Игорь Трунов, представлявший интересы детского дома.

Председателя правления "Росбанка" Владимира Голубкова может ждать новый суд, прогнозирует "РБК daily". Бизнесмен Андрей Ковалев, признанный потерпевшим по делу о мошенничестве, возбужденному в отношении банкира, может подать к нему гражданский иск, чтобы вернуть $1,2 млн, якобы отданные им Голубкову за продление сроков кредитования. "Известия" добавляют ("Следователи добились ареста имущества главы Росбанка Голубкова"), что недвижимость банкира в Москве и Подмосковье арестована на период следствия и фактически является залогом на тот случай, если суд признает вину Голубкова в коммерческом подкупе и его обяжут компенсировать ущерб Ковалеву. 

"РБК daily" сообщила ("36 туалетов под снос") о том, как Светлана Шакина из поселка Октябрьский стала первым физлицом в Московской области, которому удалось в суде добиться решения о сносе многоквартирного дома по соседству. Он возводился на участке, отведенном под индивидуальное жилищное строительство, но Мособлсуд нашел в здании признаки многоквартирного дома (36 туалетов на 4 этажах, к примеру) и принял решение, что постройка является незаконной.

Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск Минобороны к ООО "Спортивно-тренировочная база ПФК ЦСКА" о взыскании 300,5 млн руб., сообщил ("Минобороны окружило ЦСКА") "Коммерсантъ". Военные требуют заплатить за аренду земли под тренировочной базой команды в Ватутинках.

Нормотворчество 

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обсудил вступившие в силу в ноябре поправки, которые разбили ст.159 УК (хищение путем мошенничества) на шесть составов и значительно смягчили наказания для предпринимателей, рассказывают ("Нельзя, чтоб не сидели") "Ведомости". Эксперты среди прочего говорили и о том, что смягчение наказания для бизнесменов мешает расследовать хищения из бюджета, а мораторий на аресты надо частично снять.

Госдума определила цену выезда за рубеж, сообщил "Коммерсантъ" о том, что депутаты-единороссы подготовили законопроект, который вносит поправки в ст.67 закона об исполнительном производстве, регулирующую ограничения на выезд должника за рубеж. Это может быть сделано двумя способами: либо решением суда, который рассматривал дело о неуплате, либо без судебного решения — на основе исполнительного документа. Затем старший судебный пристав или его заместитель выносят постановление, копия которого направляется должнику и таможенникам. Законопроектом определен порог ограничения — 10 000 руб., ниже которых пристав не может вынести постановление о временном ограничении на выезд за границу.

"Ведомости" в редакционном материал рассуждают ("Обоюдное влияние") о попытках создания "Миграционного кодекса". Чиновники и депутаты несут ответственность за коррупцию, за использование дешевого труда приезжих на стройках, в том числе государственных, и многочисленные злоупотребления бесправным положением мигрантов, считает автор, а теперь используют мигрантов по второму кругу, пытаясь сбросить с себя эту ответственность. "Приезжие нужны и как экономическая сила, и как способ зарабатывать политические очки на ксенофобском популизме", — говорится в материале.

Госдума рассматривает законопроект, предлагающий ввести повышенный налог на доходы физических лиц для тех, кто уклонился от службы в армии. Если он будет принят, то за "нелегальную "гражданку" мужчине придется до 45 лет отдавать государству пятую часть всех доходов, а не 13%, информирует ("Долг платежом") "Российская газета".

Президентский совет по правам человека намерен обратиться к Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие законопроекта об общественном контроле над детскими домами, обращает внимание ("Защита сирот повисла в воздухе") "Независимая газета". Работа над документом, позволяющим допускать общественных контролеров в детские дома, была полностью остановлена год назад. Закон об "Общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот" свел бы на нет случаи насилия над детьми, сообщения о которых регулярно появляются в СМИ, убеждены правозащитники.

В Совфеде настаивают на яркой маркировке продуктов с генетически модифицированными организмами, пишут "Известия". Сенатор Владимир Плотников подготовил законопроект, который обязывает изготовителей товаров, содержащих ГМО, так предупреждать об этом покупателей, чтобы они обязательно обратили внимание на этот факт. По замыслу члена Совфеда, производители должны будут пометить ярко-оранжевой сантиметровой полосой всю упаковку трансгенной продукции.

Мосгордума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому с 1 июля разрешения на работу в такси получат только владельцы автомобилей желтого цвета, пишет "Российская газета". А заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что сейчас столичные власти прорабатывают возможность введения единых тарифов за километраж.

Столичные законодатели разрабатывают закон с более суровыми наказаниями за нарушения порядка во время спортивных матчей, чем те, что предусмотрены поправками в закон о болельщиках, которые рассматривает Госдума. По мнению депутатов Мосгордумы, штрафы для клубов должны составить десятки миллионов рублей, а для болельщиков — десятки тысяч, сообщают "Известия".