Бывший чиновник мэрии Химок подал иски к следователю, "Коммерсанту", "МК" и "Радио Свобода" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Бывший чиновник мэрии Химок подал иски к следователю, “Коммерсанту”, “МК” и “Радио Свобода”

6 октября 2011
70
Изображение внутри записи

Фото с сайта himki-today.ru

Бывший сотрудник администрации Химок подал в суд на следователя СКР и СМИ, писавшие о причастности чиновника к нападению на эколога Константина Фетисова.

Как сообщает пресс-служба коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры", защита экс-начальника отдела администрации Химок Андрея Чернышева, фигурирующего в деле о нападении на эколога Константина Фетисова, подала два иска к следователю, который ведет это дело, а также газетам "Коммерсант" и "Московский комсомолец" и радиостанции "Радио Свобода", сообщавшим о причастности чиновника к этому резонансному преступлению.

Причиной для обращения в суд с иском о защите чести и достоинства стали статьи в газете "Коммерсант" от 5 сентября 2011 года "Химки сотрудничают со следствием" и "МК" "Приговор не изменен" (опубликована на сайте издания 17 мая 2011 года). В материале "Коммерсанта" рассказывается о ходе расследования уголовного дела о нападении на эколога Фетисова, к которому, как полагает следствие, причастен Андрей Чернышев. Речь, в частности, идет о появлении в деле засекреченного свидетеля. Со ссылкой на источники в следствии сообщается, что свидетель "не только подтверждает причастность к нападению на господина Фетисова уже арестованных фигурантов дела и выводит на заказчиков этого преступления, но также может способствовать раскрытию других совершенных в Химках резонансных нападений на сотрудников федеральных госструктур и общественных деятелей".

Истец требует признать не соответствующими действительно и официально опровергнуть целый ряд фраз из данного материала, который впоследствии был опубликован также на сайте "Радио Свобода".

В частности оспариваются фразы: "…организовал нападения на Константина Фетисова начальник отдела администрации Химок Андрей Чернышев" и "…один из активных участников химкинской группировки пошел на сотрудничество со следствием и начал давать показания, полностью подтвердив основную версию следствия о причастности к преступлению работников химкинской администрации".

Кроме того, истец требует опровержения по материалу в "МК", включая заголовок "Приговор не изменен" и подзаголовок "Битва за лес продолжается в суде".

"Распространение указанной в иске диффамации направлено на противоправное формирование общественного мнения в отношении истца Чернышева А.Н., оказания на него психологического давления с целью склонения к даче заведомо ложных показаний и самооговора", — говорится в исковом заявлении, направленном в суд адвокатом чиновника Людмилой Айвар.

Истец требует "признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство, ущемляющими гражданские права, распространенные следователем Мухачевым сведения, содержащиеся в оспариваемых публикациях", а также опубликовать официальные опровержения.

Иски поданы в Тверской  и Пресненский районные суды Москвы. Первый — к следователю первого управления по РОВД ГСУ СКР по Московской области Роману Мухачеву, газете "Коммерсант" и "Радио Свобода". Второй – к тому же следователю, а также и редакции газеты "Московский комсомолец". С каждого из ответчиков Чернышев требует взыскать по 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, что лидер химкинского "Правого дела" Константин Фетисов был жестоко избит бейсбольными битами в Химках 4 ноября прошлого года. После этого он попал в городскую больницу, был отправлен в реанимацию и некоторое время находился в искусственной коме. В декабре 2010 года были задержаны трое предполагаемых участников нападения, в том числе сотрудник химкинской администрации  Андрей Чернышев. Изначально он обвинялся в причинении тяжкого вреда здоровью в составе группы лиц (п.а ч.3 ст.111 УК РФ), однако потом дело переквалифицировали в ст. 30 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).