От РЖД требуют 40 млн руб за смерть подростка под колесами Сапсана - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

От РЖД требуют 40 млн руб за смерть подростка под колесами Сапсана

2 августа 2010
7

 

40 миллионов рублей компенсации морального вреда просят взыскать с ОАО "РЖД" родители 15-летнего подростка, погибшего под колесами скоростного поезда "Сапсан", говорится на сайте коллегии адвокатов г. Москвы "Трунов, Айвар и партнеры".

Иск подан в Мещанский суд Москвы.

Игорь и Людмила Богдановы, жители поселка  Красный Бор, отмечают в исковом заявлении, что  "16 апреля 2010 года наш сын Богданов Алексей Игоревич переходил железнодорожные пути в п. Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. При пересечении ж/д полотна он был сбит скоростным пассажирским поездом "Сапсан". Эта трагедия произошла при следующих обстоятельствах:

Пешеходный переход во время прохождения "Сапсана" никем не охранялся.

Во время пересечения сыном железнодорожного пути (согласно показаниям свидетелей) на платформе было плановое отключение электричества, из-за чего не работало оповещение о приближении скоростного экспресса. Электричество не работало длительное время, вплоть до 20 часов 05 минут. Из-за этого осмотр места происшествия сотрудниками милиции проводился с использованием переносных фонариков".

В исковом заявлении подчеркивается, что "в соответствии с п. 6 „Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности“, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111, перевозчик обязан обеспечить информацией с указанием времени прохода скоростных поездов путем размещения объявлений на информационных  стендах.

Однако, графы с указанием времени прохождения скоростного поезда Сапсан не были заполнены в них не содержалось никакой информации.

Кроме того, при отсутствии или неисправности на станции устройств связи для информации пассажиров извещение о проследовании скоростных пассажирских поездов должно осуществляться с помощью мегафонов".

Как видно из обстоятельств происшедшего, данные нормы сотрудниками станции не выполнялись. Безопасных условий для перехода людей при следовании скоростного поезда "Сапсан"  на станции не создано, утверждают истцы.

Смерть нашего сына нанесла нам глубокую моральную травму от которой мы до настоящего времени не можем прийти в себя. Глубокие моральные переживания пагубно влияют на наше физическое состояние. Таким образом, данная трагедия нанесла, и продолжает наносить нам, моральный вред, который также подлежит компенсации. Сумму компенсации морального вреда мы оцениваем в сумме 40 миллионов рублей суммарно, т.е. по 20 миллионов рублей на каждого истца. Кроме того, истцы просят взыскать с ответчика ОАО "РЖД" компенсацию материального ущерба в сумме 13.701 рубля.