РЖД: под колесами "Сапсана" погибли пять человек. Идет проверка - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

РЖД: под колесами “Сапсана” погибли пять человек. Идет проверка

25 июня 2010
25

Транспортная милиция начала проверку в связи с инцидентом с участием высокоскоростного поезда "Сапсан", сбившего насмерть женщину в Солнечногорском районе Подмосковья, сообщил сегодня представитель пресс-службы Московского управления внутренних дел на железнодорожном транспорте (МУВЖТ).

Инцидент с поездом, следовавшим из Санкт-Петербурга в Москву, произошел в четверг. По невыясненным пока причинам состав на высокой скорости сбил женщину. По информации источника, погибшая — дачница, пытавшаяся перебежать железнодорожные пути в неположенном месте. В справочной службе Октябрьской железной дороги заявили, что инцидент не отразился на расписании движения поезда.

"Линейный отдел внутренних дел на станции Клин начал проверку по факту гибели женщины в результате вчерашнего инцидента с участием поезда "Сапсан". Проверка займет десять дней, по ее результатам будет обнародована причина происшествия и принято решение о правовой квалификации произошедшего", — сказал собеседник.

По данным СМИ, опубликованным на сайте РЖД, на конец мая под колесами "Сапсана" погибли пять человек.

При этом с появлением "Сапсанов" количество несчастных случаев на железной дороге не увеличилось. На Октябрьской железной дороге (она включает и направление Москва — Санкт-Петербург) в 2009 году пострадали 435 человек, 288 из них погибли. В 2008 году пострадали 494 человека, из них 331 погиб.

Семья подростка, погибшего под колесами поезда "Сапсан" в апреле 2010 года, через суд потребует €1 млн в качестве компенсации, сообщил адвокат истцов Игорь Трунов. "Мы рассматриваем дело не только как возмещение вреда и помощь родственникам, но и как предотвращение будущих трагедий", — сказал Трунов. Он сообщил, что поезд сбил 15-летнего Алексея Богданова 16 апреля этого года. "Уголовное дело по данному факту не возбуждали, провели проверку, абсолютно очевидно, что факт смерти связан с отсутствием сигнализации — это халатность и злоупотребление",- добавил адвокат. В то же время в РЖД подчеркивают, что в подавляющем большинстве случаев причиной гибели людей под колесами поездов является нарушение ими правил безопасности при нахождении на путях.