Жизнь по гудку "Сапсана" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Жизнь по гудку “Сапсана”

3 августа 2010
64

 

Железнодорожники отметили профессиональный праздник запуском еще одного “Сапсана”.  Теперь он соединяет три мегаполиса – Москву, Петербург и Нижний Новгород.

 

Журналист Metro проехала по поселкам, расположенным вдоль железной дороги, чтобы узнать, что изменилось, когда в жизнь людей ворвался самый быстрый поезд.

 

Станция Поповка
Жизнь семьи Богдановых теперь делится на две части – до и после трагедии. С тех пор как под “Сапсан” попал их сын Алеша, прошло три с половиной месяца. Его мама Людмила, услышав голосовой оповещатель, предупреждающий о приближении скоростного поезда, начинает плакать. И снова вспоминает самый черный день в жизни их семьи – 16 апреля 2010 года.

15-летний Алеша вместе с друзьями переходил через железную дорогу. Пацаны остановились, посмотрели по сторонам. Пропустили электричку и шагнули на рельсы. Алеша шел первым. Он не услышал приближающийся “Сапсан”.

– О том, что случилось, нам сообщили таксисты, которые дежурили возле станции, – рассказывает Людмила Богданова. – Мы поехали на место. Муж и старший сын Саша вышли, а меня не выпустили из машины. Саша сказал: “Мама, тебе нельзя это видеть”.

Изображение внутри записи
В день, когда на станции Поповка погиб Алеша Богданов, сломался голосовой оповещатель.

То, что осталось от Алеши, родственники собрали в пластиковый мешок. Сына Богдановы хоронили в закрытом гробу.

– В этот день на станции сломался голосовой оповещатель, предупреждающий о приближении скоростных поездов, – рассказывает Людмила. – С утра он несколько часов работал без остановки, а потом его отключили. Почему при приближении “Сапсана” никто не дежурил на платформе? Почему не было сотрудников в оранжевых жилетах, никто не стоял с мегафоном? Почему?

За три месяца, прошедшие после трагедии, никто из представителей железной дороги так и не связался с родителями Алеши. Как будто ничего не произошло.

Семья Богдановых подала на компанию “Российские железные дороги” иск в размере 1 миллиона евро.

– У нас в стране не привыкли дорого оценивать человеческую жизнь, – говорит известный московский адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы Богдановых. – Да, это самый большой иск, который когда-либо подавали в отношении железной дороги. Но в европейских странах пострадавшим выплачиваются именно такие деньги. Когда компания заплатит крупную сумму, она внимательнее будет выполнять свои обязательства.

Станция Окуловка
О приближении “Сапсана” в районном центре Новгородской области узнают за десять минут – включается голосовой оповещатель. Но несмотря на предупреждения, появление этого поезда всегда неожиданно. С легким шипением он внезапно появляется на станции, чтобы через пару секунд исчезнуть из поля зрения.

– Первым словом, которое произнес мой сын, было “поезд”, – рассказывает жительница Окуловки Марина. – Мы живем недалеко от железной дороги, и 140 минут в сутки слышим, как нам сообщают о приближении “Сапсана”. Сначала ребенок просыпался по ночам, плакал, а теперь привык.

Изображение внутри записи
Жительница города Окуловка Марина  живет возле железной дороги. Первым словом ее сына стало “поезд”.

Школы, больница и магазины в Окуловке находятся на одной стороне, на другой – только жилые дома. Чтобы добраться до цивилизации, нужно перейти через навесной мост.

– Мамы с младенцами и пожилые люди оказались отрезанными от жизни – по крутым ступенькам подниматься тяжело, особенно если ты с коляской.

У жителей Окуловки есть преимущество перед другими населенными пунктами: “Сапсан” останавливается здесь несколько раз в день, на нем всего за два часа можно добраться до Москвы или Петербурга. Правда, этот поезд популярностью не пользуется.

– Билет стоит 1400 рублей, – подсчитывают местные жители. – А плацкартный билет на другие поезда обойдется нам в триста – чувствуете разницу? 

 

Станция Боровенка
Из-за “Сапсана” личная жизнь сотрудницы администрации села Боровенка Натальи трещит по швам.

– Я живу в Окуловке, а работаю в Боровенке, – рассказывает Наталья. – Мой рабочий день начинается в восемь утра. Год назад изменили расписание: электричка сначала стала приходить в девять, а теперь – в одиннадцать. Чтобы не опоздать на работу, приходится выезжать на самом первом электропоезде. В шесть утра я уже в своем кабинете. Только кому это нужно? Возвращаюсь домой из-за отмены электричек поздно. Дома меня нет, муж недоволен.

Изображение внутри записи
Рабочий день Натальи (справа) длится не 8 часов, а 12

– Во всех цивилизованных странах для высокоскоростных поездов строят отдельные дороги, – возмущается глава сельсовета Екатерина Черепко. – Неужели нужно думать только о тех, кто живет в Москве и Петербурге? А мы что, не люди?

В селе Боровенка проживает три тысячи человек. Летом это количество утраивается за счет дачников.

– Когда железнодорожники готовились к пуску “Сапсана”, нашу речку засыпали песком, и она пересохла, – продолжает Екатерина Федоровна. – Это единственное место, куда можно было отпускать детей. Составили акт, отправили его в Москву, но нас никто не услышал.

Зато местные дети теперь могут смело опаздывать в школу. У них есть уважительная причина: они боятся переходить через железнодорожные пути. Первый урок начинается в девять утра, незадолго до этого с перерывом в несколько минут навстречу друг другу на огромной скорости летят два поезда-красавца.

– Когда пустили “Сапсан”, я лично обошла все классы, – говорит начальник железнодорожной станции Боровенка Надежда Тимофеева. – Рассказала детям про его скорость, про то, что он бесшумный. В школе на видном месте вывесили расписание “Сапсана”. Моя бы воля, я бы это расписание повесила на каждом магазине. Но нельзя – объявление могут прочитать террористы.

Изображение внутри записи
Надежда Тимофеева рассказала о "Сапсане" в каждом классе местной школы

Недавно в селе Боровенка построили церковь. Местные жители обращаются к Богу с просьбой, чтобы он защитил их от трагедий на железной дороге и просят пустить дополнительные электрички. 

 

Поезд “Сапсан” возит пассажиров из Москвы в Петербург и обратно с 17 декабря 2009 года.
1    Поезд развивает скорость до 250 километров в час и двигается практически бесшумно.
2    “Сапсан” делает четыре остановки – на станциях Тверь, Вышний Волочек, Бологое и Окуловка.
3    По официальным данным, за полгода под высокоскоростной поезд попали пять человек.
4    Неоднократно жители населенных пунктов, расположенных вдоль железной дороги, закидывали поезд камнями.