Из руин «Трансвааль-парка» восстанет семейный комплекс - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Из руин «Трансвааль-парка» восстанет семейный комплекс

19 апреля 2011
14

Крупный многофункциональный центр будет построен на месте обрушившегося «Трансвааль-парка». Новый центр будет ориентирован для проведения досуга всей семьи.

Крупный реабелитационный и развлекательный центр будет построен на месте «Трансвааль-парка». Решение о строительстве было принято еще в 2006 году, и оно уже ведется за счет собственных средств инвестора, сообщила «Интерфаксу» первый заместитель префекта Юго-западного округа столицы Любовь Финяева.

Новый центр будет ориентирован для проведения досуга всей семьи. В нем предусмотрен бассейн.

Спортивно-развлекательный комплекс «Трансвааль-парк» был открыт в июне 2002 года в Ясенево на юго-западе Москвы. Помимо аквапарка с аттракционами, комплекс включал спортивный бассейн, два отделения саун, боулинг с кафе-баром и бильярдной, ресторан, тренажерный зал, салон красоты. Его площадь составляла более 20 тыс. кв.м, одновременно в нем могли находиться до 2 тыс. человек. 14 февраля 2004 года в результате обрушения крыши парка погибли 28 человек, более 100 получили ранения. Обвинения были предъявлены конструктору Нодару Канчели и начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолию Воронину.

Канчели обвинялся в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, однако ему была предложена амнистия в связи со 100-летием Госдумы. Воронину было предъявлено обвинение в халатности, но уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В 2008 году адвокатами потерпевших была подана жалоба в Европейский суд по правам человека с требованиями признать, что РФ допустила нарушения и обязать ее выплатить справедливую компенсацию потерпевшим.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших, недавно сообщил, что Следственное управление СК по Москве проверяет причастность семьи бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова к трагедии в развлекательном комплексе «Трансвааль-парк». Защитник полагает, что семья Лужкова, опосредованно владевшая комплексом, также должна понести ответственность за случившееся. По его словам, инвалиды и сироты этой трагедии не получили надлежащих компенсаций, а дело замяли, в том числе, и потому, что Юрий Лужков занимал высокий государственный пост.

Через два года трагедия на Басманном рынке унесла жизни 56 человек. ЧП показало: должных мер безопасности мэрия после обрушения крыши «Трансвааль-парка» не приняла. Оба здания проектировал один архитектор.

В декабре мэр Москвы Сергей Собянин посетил несколько столичных парков, в том числе ЦПКИО им. Горького, и остался недоволен их состоянием. Он поставил задачу превратить их в зоны отдыха мирового уровня.