Дерзкий Евсюков доверился трем судьям - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Дерзкий Евсюков доверился трем судьям

22 декабря 2009
21

Уголовное дело в отношении майора милиции Дениса Евсюкова Мосгорсуд будет слушать в открытом режиме с участием коллегии из трех судей.

Слушания по существу начнутся 28 декабря. Удовлетворено ходатайство Дениса Евсюкова о слушании дела тройкой судей. Рассмотрение дела будет проходить в открытом режиме, сказала «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Таким образом, Денис Евсюков выбрал форму судопроизводства коллегией из трех судей, отвергнув рассмотрение дела судьей единолично или с участием присяжных.

В то же время стало известно, что потерпевшие по делу Дениса Евсюкова – Луиза Салихова и Илья Герасименко – обратились в Европейский суд по правам человека. Адвокат потерпевших Игорь Трунов считает, что российские правоохранительные органы проводят расследование дела с нарушениями, стараясь защитить своего коллегу. Адвокат также сообщил, что на суде Денис Евсюков вел себя дерзко, но вполне вменяемо и адекватно.

Напомним: 8 декабря 2009 года Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) завершило расследование уголовного дела в отношении Дениса Евсюкова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» «покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «незаконный оборот оружия».

Следствием установлено, что 27 апреля 2009 года Денис Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в милицейской куртке, используя пистолет «ПМ», совершил убийство Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушался на убийство 21 гражданина. Он произвел не менее 9 выстрелов из пистолета «ПМ» в 4-х сотрудников милиции, прибывших на место происшествия – торговый комплекс «Остров». Согласно медэкспертизе Денис Евсюков признан вменяемым.

Этот инцидент стал поводом для освобождения с поста начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. Осенью остававшийся вакантным несколько месяцев пост главы московского ГУВД занял генерал-майор Владимир Колокольцев. Также был уволен прежний начальник УВД Южного округа Виктор Агеев.

Трагедия с Денисом Евсюковым наглядно показала необходимость создания специальной структуры в системе МВД России – отдела по социально-психологической работе в милицейских коллективах. Приказ о создании отдела организации социально-психологических исследований подписан. В задачу структуры будет входить постоянный мониторинг социально-психологических условий в подразделениях органов внутренних дел.

Рубрики
СМИ