Родителям погибшего под колесами "Сапсана" подростка РЖД заплатят 178 тысяч рублей - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Родителям погибшего под колесами “Сапсана” подростка РЖД заплатят 178 тысяч рублей

25 октября 2010
9

Мещанский суд Москвы взыскал с компании РЖД более 178 тысяч рублей в пользу родителей Алексея Богданова, погибшего под колесами скоростного поезда "Сапсан", тем самым частично удовлетворив их иск, по которому они требовали возместить 40 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Судья огласила только резолютивную часть решения, по которой "Российские железные дороги" должны возместить почти 18 тысяч материального ущерба, а также выплатить каждому из родителей по 80 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Обоснование данного решения будет изложено в мотивировочной части, которая должна быть изготовлена через несколько дней.

15-летний Алексей Богданов был сбит поездом в апреле, когда переходил железнодорожные пути в поселке Красный Бор Ленинградской области. В иске его родители указали, что на станции не работало оповещение о приближении "Сапсана". Кроме того, не был заполнен график прохождения поезда, который проезжает через населенный пункт со скоростью более 200 км/час. "Безопасность условий для перехода людей при следовании скоростного поезда на станции не создана", – отмечается в иске.

В свою очередь представители РЖД в суде настаивали, что мальчик погиб из-за собственной неосторожности и назвали требуемую сумму слишком большой.

Представитель потерпевших Игорь Трунов заявил, что будет обжаловать данное решение, требуя увеличения суммы компенсации.

Заметим, что случаев, когда люди попадали под "Сапсаны" несколько. 26 августа мужчина, перебегая железнодорожные пути в неположенном месте, попал под "Сапсан" и остался жив, но лишился ноги. Инцидент произошел в районе платформы Трубниково в Ленинградской области.

Под "Сапсанами" погибли уже несколько человек. В РЖД не уточняют, сколько именно, но отмечают, что люди гибнут и под колесами обычных поездов: по статистике, в прошлом году в зоне российских железных дорог из-за собственной неосторожности погибли более 3 тысяч человек. Не любят "Сапсаны" и потому, что из-за этого поезда приходится отменять обычные электрички.

Особенно не любят "Сапсанчики" подростки, которые кидаются камнями в летящие на полном ходу составы. Одного такого подростка привлекли к уголовной ответственности и даже запустили социальную рекламу, разъясняющую, что камень брошенный в поезд наносит больше вреда пассажирам, а не составу.

Известно, что Россия и Украина собираются наладить сапсановое сообщение между Москвой и Киевом. Пока что такие поезда ходят между Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом, в ближайших планах – запуск аналогичного состава из Северной столицы в Хельсинки.

Рубрики