Александр Хинштейн: людей на митинг против "Единой России" в Самаре собирали по разнарядке - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Александр Хинштейн: людей на митинг против “Единой России” в Самаре собирали по разнарядке

25 сентября 2010
12

Значительная часть, если не большинство участников митинга Тархова против «Единой России» в Самаре собраны по разнарядке, заявил ER.RU депутат Госдумы Александр Хинштейн:

«Я категорически опровергаю сообщения о том, что на оппозиционный митинг в Самаре собралось более 5000 человек. По оценкам и органов исполнительной власти и правоохранительных органов, которые обеспечивали порядок на митинге, максимальное число собравшихся не превышало 1200 человек. Важно отметить, что значительная часть, если не большинство участников митинга – сотрудники муниципальных учреждений и городских органов власти, собранные на этот митинг по разнарядке. Такое указание дал глава города Виктор Тархов. Таким образом, в Самаре мы наблюдаем совершенно безумную по своему смыслу картину, когда власть, используя административный ресурс организовывает митинги протеста против самой ж власти.

Я говорил раньше и продолжаю говорить о том, что все эти вещи искусственно инспирируются городской администрацией и лично господином Тарховым, который пытается ухватиться за любую соломинку для того, чтобы изменить ход выборов, в котором он безоговорочно проигрывает в первом туре. Рейтинг Тархова таков, что он не в состоянии выиграть выборы ни при каких обстоятельствах. На месте Тархова вместо того, чтобы выводить людей на улицы и принимать резолюции против Путина, я поехал бы к журналисту Эрнесту Старателеву, которому нанесли вчера 15 ножевых ранений именно за выступления против мэра города».

В пятницу вечером в Самаре совершено нападение на журналиста и политтехнолога Эрнеста Старателева. Он ведет программу "Кстати" на местном телеканале "Губерния", и известен своими громкими критическими материалами о мэре города Викторе Тархове. Двое неизвестных нанесли ему ножевые ранения в подъезде собственного дома, расположенного в Октябрьском районе Самары на проспекте Масленникова.

«Я нисколько не сомневаюсь в политической подоплеке этого преступления, – подчеркнул Хинштейн. – Я, как уполномоченный по выборам, уже держу ситуацию на депутатском контроле. Я проинформировал со своей стороны и руководство МВД, и руководство Генпрокуратуры. Дело держит на личном контроле начальник ГУВД Самарской области, прокурор области. Надеюсь, что преступники будут установлены и наказаны».

«Необходимо тщательное расследование ситуации, случившейся в Самаре, нужно выяснить все его детали, – заявил ER.RU председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. – Союз журналистов России надеется, что Министерство внутренних дел РФ подойдет к расследованию со всей тщательностью и мы получим достоверную информации о том, что, собственно говоря, произошло. Мы надеемся, что задержки с расследованием со стороны правоохранительных органов не произойдет».

«Что касается самого нападения на журналиста в Самаре, то, понятно, отношение у Союза журналистов России к случившемуся крайне отрицательное, – подчеркнул Богданов. – Союз намерен сделать соответствующее заявления по этому случаю уже в понедельник. Я думаю, что там, где нападают на журналиста, это говорит об очень неправильно построенной политической борьбе в регионе. Когда люди нарушают легитимные правила ведения политической борьбы и происходят такие случаи. От этого проигрывают и участники политических баталий, и общество, потому что криминальные разборки вместо цивилизованного политического диалога – это недопустимо».

"Я уверена, что Эрнест Старателев пострадал за то, что имел свою, отличную от других, политическую позицию, не боялся ее высказывать, даже если она не нравилась некоторым политикам, – заявила ER.RU депутат Госдумы, руководитель рабочей группы партии "Единая Россия" по анализу обращений граждан, связанных нарушениями в период избирательных кампаний Татьяна Воронова. – Такая работа журналиста – это и есть краеугольный камень в деле обеспечения честности, открытости и прозрачности избирательного процесса. "Единая Россия" выступала и выступает за то, чтобы выборы были честными, в последнее время мы активно подписываем соглашения "За честные выборы" со структурами гражданского общества, которые берут на себя контроль за ходом выборов. И мы считаем, что подобное нападение на представителя СМИ, представителя общества, – это покушение на саму идею честных, открытых и прозрачных выборов. Если будет доказана политическая подоплека нападения на Старателева, то это уже будет не просто попытка убить одного человека, это попытка убить саму идею контроля общества над избирательным процессом. Поэтому мы требуем максимально скорого и беспристрастного расследования, заказчики и исполнители должны быть найдены и преданы суду".

«Случаи давления местных властей на журналистов происходят и в Москве по средством судебного рычага воздействия, что говорить о регионах – там скатываются до насилия, физического воздействия, – заявил ER.RU известный адвокат,  Игорь Трунов. – По этому поводу недавно состоялся пленум Верховного суда, который принял постановление о недопустимости давления на СМИ, недопустимости использования судебного рычага возмещения морального вреда, как способа борьбы со свободой слова. Потому что чиновник в условиях демократии должен подвергаться критике как само собой разумеющееся. Он должен принимать эти правила игры. Причем журналистская критика гораздо выше, чем гражданская. У нас в регионах власти этого не понимают и не соблюдают элементарные международные правовые нормы. Я считаю, нам нужно навести порядок, чтобы пресечь в дальнейшем такие безобразные вещи, как в Самаре. Где произошло прямое физическое воздействие журналиста».

«Самарский случай – это очевидно противоправное деяние, которому должна быть дана оценка правоохранительных органов, – подчеркнул Трунов. – Причем в случае, когда жертвами преступлений становятся журналисты, реакция властей должна быть жестче и быстрее. Потому что это такие нападки на журналистов ставят под угрозу цивилизованное, демократическое развитие государства». 25 сентября 2010, 20:32

Рубрики