Генпрокуратура проверяет факт закрытия дела о ДТП на Ленинском проспекте - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Генпрокуратура проверяет факт закрытия дела о ДТП на Ленинском проспекте

20 сентября 2010
14

Генпрокуратура проводит проверку по факту прекращения уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Об этом стало известно в ходе заседания Тверского суда Москвы, сообщает РАПСИ.

Тверской суд в понедельник не смог начать рассмотрение жалобы родственников погибшей в ДТП врача-акушера Ольги Александриной  на закрытие уголовного дела, так как не получил необходимых материалов. Оказалось, что материалы дела находятся в прокуратуре.

"Слушание дела отложить на 6 октября в связи с невозможностью рассмотрения жалобы заявителя без истребования документов", – решил судья. Родственники Александриной настаивают на возобновлении ранее прекращенного расследования и рассмотрении дела в суде по существу.

Напомним, что Мercedes S500 Баркова и Citroen столкнулись на Ленинском проспекте 25 февраля этого года. В ДТП погибли акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина. У вице-президента ЛУКойла была ушиблена нога. Авария вызвала широкий общественный резонанс, так как ГИБДД сразу заявила, что водитель Баркова в аварии не виноват. Масла в огонь подлил тот факт, что в районе аварии (недалеко от площади Гагарина) висит масса камер наружного налюдения, но ни одна из них не зафиксировала момент аварии. Фактически, авария в Ленинском проспекте породила движение "синих ведерок", выступающее за отмену привелегий обладателям  мигалок.

Глава столичной милиции Владимир Колокольцев на пресс-конференции 7 сентября официально заявил о завершении расследования дела и признании Александриной виновной в совершении данного ДТП.

По словам адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы родственников Александриной, следователь обязан был узнать мнение родителей погибшей о возможности закрытия дела. "Дело было закрыто следователем с грубыми нарушениями законодательства, он лишил родственников права на реабилитацию", – заявил Трунов в понедельник РАПСИ.

Комментируя информацию о проверке, проводимой Генпрокуратурой, Трунов отметил, что "не возлагает больших надежд" на прокурорскую проверку и собирается отменить постановление следователя о закрытии дела через суд.

Следственные действия в суде оспаривает отец погибшей Ольги Александриной Сергей, уточнил ранее адвокат (ранее сообщалось, что муж Александриной начала отказался от Трунова, а потом неожиданно скончался). Это уже вторая жалоба на действия следствия, первую суд отказался рассматривать по формальным причинам – судья счел, что она была оформлена с нарушениями процессуального законодательства.

Рубрики