В деле тувинского эсера, избившего пастуха, появился новый потерпевший - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

В деле тувинского эсера, избившего пастуха, появился новый потерпевший

17 августа 2010
12

Уголовное дело экс-председателя, а ныне депутата Великого Хурала Тувы эсера Василия Оюна обрастает новыми обвинениями. Портал Er.ru сообщает, что следственные органы установили, что жертвой избиения стал не только пастух, но и его несовершеннолетний помощник.

Следствие обвиняет депутата в избиении пастуха, якобы укравшего «депутатских» овец. В СКП РФ установили, что под горячую руку политика попал и несовершеннолетний помощник пастуха. Это стало основанием для предъявления Василию Оюну новых обвинений в побоях.
Как уже сообщалось ранее, по информации следственного управления СКП РФ по Республике Тува, 11 августа Василий Оюн сильно избил пастуха Чингиса Оюна, который в результате попал в районную больницу. У пострадавшего зафиксировано сотрясение мозга, множественные следы от ударов железными путами для стреноживания коня. Как рассказал следователям потерпевший, Василий Оюн вместе с несколькими родственниками заехал на стойбище в местечке Каак, чтобы выяснить судьбу пропавших у него из стада шести овец. Когда чабан сообщил Василию Оюну, что ему неизвестно местонахождение овец, тот начал его избивать прикладом и лошадиной упряжью. Пастух попытался убежать, но его догнали и, угрожая охотничьим ружьем, потребовали рассказать, кто украл овец.
В отношении Василия Оюна возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и ч. 1 ст. 119 («Угроза убийством»). Решением городского суда Кызыла депутату определена мера пресечения – подписка о невыезде.
При расследовании этого дела следственные органы установили новые обстоятельства случившегося. Как сообщил «Коммерсанту» руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Республике Тува Максим Глинский, в ходе расследования была установлена причастность политика к побоям несовершеннолетнего Сылдыса Оюна — помощника пастуха, ставшего свидетелем разбирательств с Чингисом Оюном. В связи с этим Василию Оюну было предъявлено новое обвинение по ч. 1 ст. 116 УК РФ («Побои»).
Эксперты портала ER.RU назвали этот случай средневековой дикостью, выразив уверенность, что Оюн должен по закону ответить за свой поступок.
«Любых политиков, особенно это касается законодательных органов власти, избирает народ, – заявил ранее ER.RU координатор московского городского отделения ЛДПР Виктор Соболев. – Это люди, которые не только принимают законы, но и обязывают их соблюдать. Если каждый законодатель начнет по своему усмотрению применять физическую силу в отношении своих избирателей, то мы вернемся во времена феодализма».
«Я так понимаю, что некоторые привыкли действовать в своих национальных традициях, но это вопиющий факт, – заявил порталу депутат Госдумы Юрий Афонин (фракция КПРФ). – Мы, не смотря ни на что, находимся в цивилизованном государстве, а не в ХVI веке. Я полагаю, что этот депутат-эсер является крупным собственником, землевладельцем. Он чувствует себя рабовладельцем по отношению к своим соплеменникам».
«Василий Оюн – достаточно известный в регионе политик, член партии «Справедливая Россия», тем не менее, он посчитал нормой перейти от политической риторики к силовым способам воздействия, – подчеркнул  депутат Госдумы Владимир Матханов (фракция «Единая Россия»). – Видимо, он решил, что такие методы являются решающим аргументом в общении с избирателями. Василий Оюн является народным избранником и, как мне кажется, это обязывает его защищать интересы каждого гражданина Республики, а не устраивать кулачные бои. Его депутатский мандат не должен служить прикрытием для противоправных действий, а в данном случае является отягчающим фактором».
«Случай в Туве в очередной раз доказывает, что пора говорить об ответственности политиков, – заявил известный адвокат Игорь Трунов. – Вспомните, как совсем недавно в нижней палате парламента вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский таскал за волосы женщин. Неудивительно, что на региональном уровне, как в Туве, дело доходит до применения огнестрельного оружия и мордобоя народными избранниками».
Отметим, следственное управление намерено представить на утверждение прокурору республики обвинительное заключение по делу Оюна до конца августа.
Рубрики