Бывший спикер тувинского парламента эсер Василий Оюн избил чабана - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Бывший спикер тувинского парламента эсер Василий Оюн избил чабана

16 июня 2010
33

Накануне осенней выборной кампании один из лидеров партии «Справедливая Россия», экс-председатель, а ныне «рядовой» депутат Великого Хурала Василий Оюн до полусмерти избил чабана, которого заподозрил в краже восьми баранов. Об этом сообщает портал ER.ru.

В ночь с 10 на 11 июня в нейрохирургическое отделение республиканской больницы с подозрением на черепно-мозговую травму из местечка Каък Чеди-Хольского кожууна был доставлен 23-летний Чингис Оюн (фамилия Оюн является одной из самых распространенных в республике). У пострадавшего зафиксировано сотрясение мозга, на голове и спине – множественные следы от ударов железными путами для стреноживания коня.

Как выяснили правоохранительные органы, чабан пострадал от хозяев соседней чабанской стоянки. Экс-спикер, а ныне депутат законодательного органа Тувы Василий Оюн решил выяснить, чей автомобиль проезжал по территории хозяйства его зятя, после чего тысячная отара овец, не досчиталась восьми овец. Депутат и его подручные бросились в погоню на трех автомобилях. Первой по пути следования оказалась чабанская стоянка, где работал Чингис Оюн и его помощники школьники Сылдыс Оюн и Маадыр Тыртык-Кара. «Преследователи овцекрадов» потребовали от них показаний, в ход были пущены кулаки и плети. Чабана сначала били. А когда он вырвался, стреляли вслед. После того, как снова поймали, приставив ствол огнестрельного оружия к голове, пытались добиться «более полного ответа». Досталось и школьникам.

В отношении депутата-эсера Великого Хурала Оюна возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

Опрошенные порталом политики и политологи назвали случившееся «вопиющей дикостью» и посоветовали руководству «Справедливой России» немедленно заняться «кадровой чисткой», отметив, что репутация партии перед предстоящими осенними выборами в Великий Хурал сильно подмочена.

«Любых политиков, особенно это касается законодательных органов власти, избирает народ, – заявил координатор московского городского отделения ЛДПР Виктор Соболев. – Это люди, которые не только принимают законы, но и обязывают их соблюдать. Если каждый законодатель начнет по своему усмотрению применять физическую силу в отношении своих избирателей, то мы вернемся во времена феодализма. У нас есть закон, который все, и в первую очередь депутаты, бывшие или нынешние, обязаны исполнять. К какой бы политической партии он не принадлежал, его поступок сам по себе крайне неэтичен. Нужно провести тщательно расследование этого инцидента».
«Если рассматривать случившееся как предвыборный пиар «Справедливой России», то это крайне неудачный ход, потому что те, кого он избил, являются избирателями и вряд ли проголосуют за эсеров, – подчеркнул Соболев. – Любая партия, которая включает таких людей в свои списки, должна подумать – нужны ли они ей».
«Я так понимаю, что некоторые привыкли действовать в своих национальных традициях, но это вопиющий факт, – заявил депутат Госдумы Юрий Афонин (фракция КПРФ). – Мы, не смотря ни на что, находимся в цивилизованном государстве, а не в ХVI веке. Я полагаю, что этот депутат-эсер является крупным собственником, землевладельцем. Он чувствует себя рабовладельцем по отношению к своим соплеменникам. У нас есть закон, который должен на это четко отреагировать, вне зависимости от того, депутат или нет. Это просто хамство и вседозволенность. Не думаю, что избить чабана – это удачный пиар-ход».
«Справедливая Россия» собрала в своих рядах разноплановую публику, начиная от рабовладельца, заканчивая непонятно кем вообще», – считает Афонин.
«Я, как депутат Государственной Думы от Сибирского федерального округа, не могу оставить без внимания этот вопиющий случай, – заявил депутат Госдумы Владимир Матханов (фракция «Единая Россия»). – Мною, сделаны запросы по данному факту во все правоохранительные органы, для того чтобы была дана правовая оценка инциденту. Знаю, что сейчас на пострадавшего оказывается моральное давление, для того чтобы замять сложившеюся ситуацию. Прошу местные органы власти взять под особый контроль данный факт и внимательно изучить все обстоятельства дела. В свою очередь, я обещаю следить за ходом расследования. Факт насилия над человеком не должен остаться безнаказанным».
«Василий Оюн – достаточно известный в регионе политик, член партии «Справедливая Россия», тем не менее, он посчитал нормой перейти от политической риторики к силовым способам воздействия, – подчеркнул Матханов. – Видимо, он решил, что такие методы являются решающим аргументом в общении с избирателями. Василий Оюн – является народным избранником и, как мне кажется, это обязывает его защищать интересы каждого гражданина Республики, а не устраивать кулачные бои. Его депутатский мандат не должен служить прикрытием для противоправных действий, а в данном случае является отягчающим фактором».
«Случай в Туве в очередной раз доказывает, что пора говорить об ответственности политиков, – заявил ER.RU известный адвокат  Игорь Трунов. – Вспомните, как совсем недавно в нижней палате парламента вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский таскал за волосы женщин. Неудивительно, что на региональном уровне, как в Туве, дело доходит до применения огнестрельного оружия и мордобоя народными избранниками».
«Я не исключаю также, что этот случай – пиар-ход, – подчеркнул Трунов. – В Туве кража скота – вещь распространенная и актуальная. Возможно, политтехнологи посчитали, что перед выборами Оюн будет выглядеть настоящим мужчиной, который сам, не прибегая к помощи правоохранительных органов, разобрался с проблемой, с которой сталкиваются многие и наказал тех, кто украл баранов. С другой стороны, его поступок может «поработать» и на иной электорат – на тех, кто когда-то был осужден, побывал в местах лишения свободы, ведь на депутата возбудили уголовное дело. Теперь в число его потенциальных избирателей могут попасть и те, кто побывал за решеткой».
Добавим, что до этого «садистского» эпизода эсер Василий Оюн рассматривался в качестве одного из фаворитов новой избирательной гонки в Туве.

Рубрики