«Хорошо ведь все закончилось» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

«Хорошо ведь все закончилось»

21 февраля 2010
9

Завершилось самое громкое судебное разбирательство последних месяцев – экс-майор Евсюков получил пожизненный срок. Пока он находился в СИЗО, пресса тиражировала новости о преступлениях милиционеров. Оказалось, что их не так уж мало: среди них убийства, разбои, изнасилования и проч. Крупные преступления и мелкие проступки милиционерами, по данным журнала “Эсквайр”, совершались ежедневно, весь минувший год.

У дверей зала суда, где ожидалось слушание по делу Евсюкова, столпилось большое количество журналистов. Каждого из собравшихся занимал один и тот же вопрос: “Сколько дадут?”. На эту тему велись дискуссии, заключались пари. Впрочем, большинство журналистов сходились в том, что Евсюкова уже из тюрьмы не выпустят – слишком «громким» стало дело милиционера, устроившего бойню в супермаркете.

В зал охрана пропускала по одному человеку. Подсудимый сидел в прозрачной камере, выбритый, задумчивый, и смотрел в пол. Жена майора-убийцы, как и остальные родственники, на оглашение не пришли. Три спецназовца отгородили судей от толпы прессы – судя по выражению их лиц, им было не менее интересно услышать приговор.

Председательствующий в процессе судья Николай Фомин начал с того, что признал Евсюкова виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения: убийстве двух человек, покушении на жизнь 22 человек, посягательстве на жизнь сотрудников милиции. Суд нашел несостоятельными показания подсудимого о том, что он не помнит событий ночи происшествия.

Вина Евсюкова доказана по всем пунктам, об этом свидетельствуют показания свидетелей и потерпевших, материалы дела (в том числе и видео с камеры наблюдения супермаркета) и результаты экспертиз. Примечательно, что в деле Евсюкова суд не нашел ни одного отягчающего и смягчающего обстоятельства. Судьи, правда, убрали пункты обвинения о незаконном приобретении оружия и хранении боеприпасов.

В остальном требования обвинения были удовлетворены: Евсюкова приговорили к пожизненному заключению, лишили звания майора милиции. При этом судьи не смогли обойти стороной главу МВД Рашида Нургалиева, получившего накануне президентское поручение подготовить подробный план реформирования ведомства – тройка вынесла в его адрес частное определение, содержащее просьбу устранить недостатки в деятельности МВД, выявленные в ходе дела. Один из адвокат потерпевших Игорь Трунов назвал решение суда не менее важным, чем сам приговор.

Когда оглашение приговора завершилось, с журналистами пообщались потерпевшие и их адвокаты. “Ну, что же вы, хорошо ведь все закончилось”, – улыбнулась жена погибшего таксиста Сергея Евтеева, приближаясь к группке других потерпевших. После объявления приговора, она вообще стала много улыбаться. “Я довольна результатами”, – сказала она.

Представительница потерпевшей стороны Ирина Хрунова заявила, что решение суда ее удовлетворило. Позже вместе со своими доверителями она подготовит имущественные иски.
“По закону МВД не несет ответственности за своих подчиненных. Компенсацию для пострадавших мы потребуем у министерства финансов РФ”, – пояснила адвокат. Отметим, что кроме убийства двоих человек, Евсюков серьезно ранил еще семерых. Хрунова уточнила, что до вступления приговора в силу 10 дней, за это время защита успеет внимательно прочитать документ и подготовить соответствующие иски.

В итоге, потерпевшие, адвокаты, правозащитники и даже представители ГУВД оказались довольны приговором, вынесенным майору-убийце, что нельзя сказать о самом Евсюкове: во время одного из разговоров с экс-главой ГУВД Москвы Владимиром Прониным, экс-майор заявил, что ему дадут “лет 25”. Адвокат Евсюкова Бушуева была единственной, кто отказался от комментариев,заявив лишь, что приговор будет обжалован. После заседания адвокаты и журналисты довольно быстро разошлись.

Закрывая двери в зал, где проходило заседание, охранник поздравил представителей прессы с наступающим праздником и распрощался.

Рубрики