«Есть доказательства преступлений, совершенных властями Украины» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

«Есть доказательства преступлений, совершенных властями Украины»

14 января 2015
36

Изображение внутри записи«С позиции международного права перспективы у нас стопроцентные», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Московского отделения Красного Креста адвокат Игорь Трунов, комментируя факт принятия Международным уголовным судом заявки о преступлениях, совершенных киевской властью в Донбассе. Препятствием может стать только политическая ангажированность судебной инстанции.

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге принял заявление от Московского Красного Креста, в котором приводятся доказательства преступлений, совершенных украинскими должностными лицами на Востоке Украины. «Наше заявление о расследовании фактов преступлений против человечности принято к рассмотрению, и по нему начата коммуникация», – сообщил РИА Новости во вторник, 13 января, председатель организации Игорь Трунов. Организация располагает дополнительными сведениями о преступлениях на Востоке Украины, и намерена вскоре представить их в МУС, добавил Трунов.

 

«Наказания за преступления, о которых мы заявляем, предусматривают персональную ответственность лиц, отдававших приказы, а это нынешние должностные лица Украины, легитимность которых под большим вопросом»

Специальная Комиссия МКК собрала доказательства военных преступлений, таких как убийства, истребление, порабощение, бомбежки населенных пунктов, давление голодом, совершенные в отношении гражданского населения, преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки пленных и другие, подведомственные юрисдикции Трибунала Международного Уголовного Суда в Гааге, сообщается на сайте организации.

«Международное гуманитарное право предусматривает ответственность лиц за нарушения, которые они совершают, или приказ о совершении которых они отдают. Положения этого права требуют, чтобы лица, виновные в совершении серьезных нарушений, преследовались и наказывались как преступники. Пресечение военных преступлений, преступлений против человечности и преступления геноцида, независимо от гражданства их исполнителя и места совершения, имеет принципиальное значение для соблюдения международного права и интересов правосудия», – говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте Красного Креста на двух языках. Составители призывают расследовать многочисленные преступления, которые имели место не только в Донецке и Луганске, но также и в Одессе, где произошла массовая гибель людей во время поджога Дома профсоюзов.

 

Изображение внутри записи

Игорь Трунов (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

О последствиях рассмотрения заявки в Международном уголовном суде и о тех трудностях, с которыми может столкнуться организация, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Московского отделения Красного Креста адвокат Игорь Трунов.

ВЗГЛЯД: Игорь Леонидович, как вы оцениваете перспективы рассмотрения вашей заявки в Международном уголовном суде?

Игорь Трунов: С позиции международного права, которое регламентирует ответственность за преступления такого рода, перспективы у нас стопроцентные. Ведь были совершены вопиющие преступления. Более того, у нас есть еще ряд доказательств преступлений, подсудных Международному уголовному суду, совершенных властями Украины. На момент отправки нашей заявки они были еще не обработаны и не приведены в надлежащее юридическое состояние. Так что скоро мы отправим главному прокурору в МУС еще один пакет доказательств.

ВЗГЛЯД: Может ли политический аспект отношений между Россией и ЕС может повлиять на рассмотрение заявки?

И.Т.: Конечно, может. С позиции юриспруденции у нас небьющиеся аргументы, но я, как практикующий юрист, замечаю, что в делах, рассматриваемых европейским судом, порой имеется политическая подоплека. И Международный уголовный суд тоже может иметь политическую ангажированность. Но это такой институт, куда Россия редко обращается – у нас там нет судопроизводства как такового. К тому же я вхожу в ряд европейских юридических структур и часто общаюсь с судьями МУС. Мне знакомы и сами люди, и структура их законодательства. Я хорошо знаю Римский статут и принципы, по которым он работает.

ВЗГЛЯД: Украинские власти до сих пор не ратифицировали Римский статут. Может ли это быть поводом для того, чтобы ставить вам палки в колеса?

И.Т.: Да, Украина не является подписантом Римского статута, но есть прецеденты, когда по требованию прокурора рассматривались дела в отношении тех стран, которые не являются подписантами этого документа. И есть решение украинских властей о допущении разбирательств по фактам Майдана – а те преступления, о которых мы говорим, это следствие Майдана, последствия вооруженного переворота. Так что Украине будет достаточно сложно сослаться на то, что Международный уголовный суд не имеет права рассматривать нашу заявку. Имеет, и они уже дали согласие.

ВЗГЛЯД: Значит, на законных основаниях вашу заявку уже не отклонить?

И.Т.: Юридически я не вижу моментов для отклонения нашей жалобы. Важно только, как ее теперь будут рассматривать. Будут ли попытки замыливать процесс, спустить на тормозах… Тут может проявиться политическая ангажированность. К тому же в любом суде есть судебное усмотрение, и одни и те же вопросы получают разную трактовку. Это слабое место, и тут ничего не сделаешь.

ВЗГЛЯД: Что повлечет за собой рассмотрение вашей заявки?

И.Т.: Наказания за преступления, о которых мы заявляем, предусматривают персональную ответственность лиц, отдававших приказы, а это нынешние должностные лица Украины, легитимность которых под большим вопросом. Если все пойдет по закону, в соответствии с нормами международного права, то против них будет начато судопроизводство, и в последствии должностные лица будут привлечены к ответственности.

ВЗГЛЯД: Насколько реален этот сценарий?

И.Т.: Мы будем работать для его достижения в любом случае, ведь преступления совершены вопиющие. А если смотреть на будущее, то тут прослеживается общая тенденция с Грузией. Вспомните, на каком белом коне скакал Саакашвили. А сейчас он, бедный, прячется. Сейчас он в розыске, грузинские власти требуют его выдачи и привлечения к суду. Так что не надо торопиться. Все негодяи получат свое – нужно только кропотливо работать, своевременно закреплять доказательства, обращаться в нужные органы с правильным образом оформленными документами. Преступления убийц и нарушителей международного права не имеют срока давности, и все они будут привлечены к ответу – это лишь вопрос времени.

Рубрики
СМИ