Сенатор Константин Цыбко готовится к очным ставкам - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Сенатор Константин Цыбко готовится к очным ставкам

13 декабря 2014
26

Изображение внутри записиСледственный комитет предъявил обвинения сенатору от Челябинской области Константину Цыбко, подозреваемому в получении взятки. По мнению следствия, он взял 17,5 млн рублей за содействие в назначении главы Озерского городского округа Челябинской области. Защита заявляет, что обвинение базируется только на показаниях других фигурантов.

 

Следователи СК предъявили обвинения члену Совета Федерации от Челябинской области Константину Цыбко. Ему инкриминируют получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

«В круг его полномочий не входило назначение сити-менеджера Озерска, он не мог на это влиять»

«По версии следствия, в 2012 году Цыбко получил от Евгения Тарасова денежные средства в размере 17,5 миллионов рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Помимо этого следствие полагает, что Цыбко получил от предпринимателя Олега Лакницкого взятку в сумме 10 миллионов рублей за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Челябинской области.

Также в одном производстве с этим уголовным делом соединены дела в отношении Лакницкого и Тарасова, которым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ (дача взятки). В ходе допроса Олег Лакницкий дал показания по обстоятельствам совершенного преступления, в том числе изобличающие Константина Цыбко», – говорится в сообщении Следственного комитета.

Тарасов сейчас отбывает наказание за растрату финансов администрации Озерского городского округа – их он, по мнению следствия, и передал Цыбко в качестве взятки.

Лакницкий в настоящее время находится под домашним арестом. Сенатор – под подпиской о невыезде.

Константин Цыбко – первый член верхней палаты парламента в истории России, который был лишен неприкосновенности. Сделать это сенаторам удалось со второй попытки. За проголосовали 136 сенаторов, 5 против, 9 воздержались. Конституционный и регламентный комитеты, обсудив вопрос на закрытом заседании, рекомендовали коллегам согласиться с представлением генпрокурора. Сам Цыбко, обращаясь к коллегам, вновь заявил о своей невиновности и нарушениях, допущенных в ходе расследования. «Если не будет парламентского надзора в рамках допустимого законом, то нарушения начнут появляться с новой силой», – опасается он.

Цыбко продолжал настаивать на том, что он ни в чем не виноват. «С неприкосновенностью или без неприкосновенности я буду продолжать настаивать на своей невиновности, бороться за свое честное имя. Я подвергся жестокому оговору, в отношении меня следственные органы демонстрировали явную ангажированность», – заявил Цыбко.

Ранее глава конституционного комитета Андрей Клишас заявил, что Совфед будет проводить мониторинг соблюдения прав и законных интересов Цыбко в ходе расследования уголовного дела. Он также выразил уверенность в том, что следствие будет произведено объективно и в строго установленные законом сроки. В среду Клишас пояснил, что согласие на снятие неприкосновенности позволит Цыбко «пользоваться всеми правами, которые предоставлены в уголовном процессе», в том числе правом на защиту.

Он напомнил о решении Верховного суда, из которого следует, что данные, которые собираются до уголовного дела, не признаются доказательствами в суде. Иными словами, подчеркнул он, если до возбуждения дела «кто-то даст показания в пользу нашего коллеги, то в случае передачи дела в суд их не смогут признать доказательствами». В середине июня замгенпрокурора Виктор Гринь заявил, что оперативные службы занимались прослушкой телефонных разговоров Цыбко.

В ноябре ряд СМИ сообщили, что Константин Цыбко уехал в Израиль и собирается принять гражданство этой страны. Однако пресс-служба сенатора распространила опровержение, в котором он заявил, что находится «в официальном отпуске за свой счет, до 10 декабря», а по окончании отпуска приступит «к исполнению своих служебных обязанностей в Совете Федерации».

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко призналась, что ей импонирует «сегодняшняя позиция Константина Валерьевича (Цыбко), который готов бороться, доказывать свою невиновность в рамках допустимого законом». «Естественно, мы не бросим своего коллегу в беде, мы действительно в рамках возможного, допустимого законом будем оказывать ему всемерную поддержку», – пообещала она.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат сенатора Игорь Трунов, следователи строят обвинение только на показаниях Тарасова и Лакницкого, которые те дали, находясь в СИЗО по предъявленным им обвинениям по другим делам.

«Сенатор не признает свою вину и считает, что нет состава преступления и не было события преступления. Есть официальное заключение Финансового университета о том, что в деяниях сенатора нет состава ч. 6 ст. 290. В круг его полномочий не входило назначение сити-менеджера Озерска, он не мог на это влиять. Никаких меченых денег, никакого факта взятки – все обвинение строится только на словах людей, которых содержали под стражей. Изначально они давали показания, что ничего не совершали. После того как их посадили, они дали показания, что якобы они что-то давали. Потом им смягчили меру пресечения. Со вторника в Челябинске всю неделю будут идти очные ставки по выяснению того, где они говорили правду – вначале или потом?

Сделали выемку загранпаспорта – в какие-то эпизоды, которые ему вменяют, он был за границей. Есть еще оперативное сопровождение, но вся прослушка не содержит ни одного прямого текста: все надо додумывать, расшифровывать, объяснять, «якобы он под этим имел в виду, вот это он хотел сказать», – сказал защитник.

По мнению адвоката, с юридической точки зрения дело имеет небольшие перспективы, но тут замешана политика. «В регионе поменялась власть, пришел новый губернатор. Естественно, вся старая команда должна уйти. А к тем, кто задержался, могут быть применены и определенные приемы. Кроме этого вывода, ничего в голову не приходит», – высказал Трунов свое мнение.

Если же следователи имеют в виду, что сенатор мог поспособствовать назначению Тарасова косвенно, к примеру, используя неформальные связи, то в этом случае, по мнению юриста, само применение статьи 290 некорректно.

«Если косвенно – если человек туда влез как член партии, как друг кого-то – то это совсем другая история, она к коррупции не имеет отношения, она может рассматриваться как мошенничество. Если участковый берет деньги за отказ в возбуждении уголовного дела, а не он это решает, а решает начальник отдела или прокурор, его не судят за коррупцию, его судят за мошенничество», – сказал он.

 

«Объемы, которые ему предъявляются, являются особо крупными, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – На фоне борьбы с коррупцией, особенно на муниципальном уровне, это дело является очень резонансным. Основная задача заключалась в том, чтобы отсечь возможности по использованию политического прикрытия для защиты от уголовного преследования. С другой стороны, Цыбко пытается доказать невиновность в суде и в этом плане ведет себя более адекватно, чем тот же самый Митрофанов, который просто от следствия уходит. То, что антикоррупционная кампания пошла, с одной стороны, в госкомпании, в органы власти и затрагивает муниципальные дела, говорит о том, что запрос на антикоррупционную деятельность находится на всех уровнях системы и требует жесткого внимания. И теперь уже позиция сенаторов не является индульгенцией. Этот факт является ключевым в ситуации с Цыбко».

«Теперь это вопрос не сенатора с политическим прикрытием, это уже вопрос гражданина как такового, – отметил политолог. – Сам факт того, что Совет Федерации не стал защищать своих, свидетельствует о том, что тут есть попытка хотя бы состязательного противостояния. Если бы иммунитет не был снят, это была бы игра в одни ворота, и Следственный комитет никогда бы не получил возможность вызвать его на следственный процесс.

С точки зрения защиты он принял правильное решение – он начинает политизировать дело. Если он невиновен, он сможет это доказать», – считает эксперт.

Рубрики
СМИ