«Транспортное убийство» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

«Транспортное убийство»

27 июля 2013
65

На Камчатке суд приговорил к 4,5 годам колонии-поселения военного-контрактника за наезд на 12 человек

Изображение внутри записи

Военный суд в Петропавловске-Камчатском признал бывшего служащего войсковой части 10103 Сергея Батенева виновным в наезде на группу людей в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего один человек погиб. Адвокаты отметили, что назначенное осужденному наказание в 4,5 года в колонии-поселении соразмерно совершенному преступлению.

В Петропавловске-Камчатском 35-й гарнизонный военный суд огласил приговор военному-контрактнику Сергею Батеневу, совершившему в декабре 2012 года наезд на 12 человек.

«В соответствии с УК Батенев совершил нарушение ПДД, которое повлекло за собой гибель человека. Во всем мире это называется «транспортным убийством»

«В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимый Сергей Батенев вину в содеянном признал полностью и чистосердечно раскаялся, показав, что утром 24 декабря 2012 года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял транспортным средством, однако из-за сложной дорожной обстановки и погодных условий не справился с управлением, и его машину занесло, в связи с чем он совершил наезд на людей, стоявших на общественной остановке», – сообщается на сайте суда.

По решению суда Батеневу назначено наказание в виде 4,5 лет колонии-поселения. Назначая наказание, суд учел характер и общественную опасность совершенного им преступления, влияние назначаемого наказания на его исправление, а также обстоятельства, смягчающие наказание, – совершение преступления впервые, признание своей вины, положительные характеристики подсудимого по месту службы, сообщает портал «Вечерние вести Петропавловска».

Кроме того, с виновника ДТП приговором суда в пользу 11 потерпевших взыскана компенсация за причиненный преступлением моральный вред на общую сумму более 6 млн рублей. Батенев также лишен водительских прав на три года.

Батеневу инкриминировалось преступление по ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Приговор суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован. Защитники подсудимого о намерении обжаловать решение суда пока не заявляли.

Адвокат Игорь Трунов заявил, что с точки зрения закона виновнику ДТП назначили наказание, соответствующее совершенному деянию.

Связь ДТП с употреблением алкоголя (нажмите, чтобы увеличить)

Изображение внутри записи

«С позиции закона все правильно. Но если говорить о нашем законе и его соответствии международным нормам, то это уже другой аспект. Российское уголовное законодательство даже стыдливо опускает название того, что сделал осужденный. В соответствии с УК Батенев совершил нарушение ПДД, которое повлекло за собой гибель человека. Во всем мире это называется «транспортным убийством». У нас это нетяжкое преступление, неумышленное правонарушение», – пояснил газете ВЗГЛЯД Трунов.

По его словам, если правонарушитель совершил наезд на пешеходов, в результате чего погибли люди, отбывание наказания в колониях общего режима назначается в исключительных случаях. И то суд должен описать и обосновать свое решение.

«По закону гибель семи, десяти или 17 человек не является исключительным случаем. В случае, когда водитель был пьян и задавил насмерть большое количество людей, считают это умышленным преступлением. Человек, когда в алкогольном опьянении садился за руль, осознавал опасность. Но даже в этих случаях назначается колония-поселение. Исключительность может наступить тогда, когда правонарушитель скрылся с места преступления, отвратительное постпреступное поведение. Нужно обязательно вводить градацию по количеству погибших в ДТП», – сказал адвокат.

Игорь Трунов процитировал законодательную норму о назначении наказания виновнику аварии с гибелью людей в п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ: «Если пьяный водитель убил двух или более человек, то отбывание наказания назначается в колонии-поселении. И только в порядке исключения, с учетом обстоятельств совершенного преступления, личности виновного суд может назначить отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием серьезных мотивов принятого решения».

«То есть для всех, совершивших преступление по ст. 264 и ст. 268 УК РФ, назначается колония-поселение. Для примера исключительности можно рассмотреть дело о ДТП, виновником которого признали иеромонаха Илию. Он скрылся с места аварии в тот момент, когда сбитые им умирали на дороге, не оказал им первой помощи. Все это отягчает его вину и отвратительно характеризует личность. Поэтому удалось добиться назначения ему колонии общего режима», – сказал в заключение Трунов.

Другой адвокат Игорь Симонов, комментируя приговор виновнику ДТП, отметил, что оценивать серьезность наказания можно только после изучения материалов уголовного дела. «Наказание вполне серьезное. Нужно знать, были ли там отягчающие или смягчающие обстоятельства. Если суд выносит такое решение, значит, у него было для этого основание. Ничего в этом деле сенсационного нет. Такое преступление совершается по неумышленности. Колонии общего режима могут назначить, если следствием было доказано, что преступление было совершено умышленно», – пояснил Симонов.

Напомним, 24 декабря 2012 года младший сержант Сергей Батенев, управляя автомобилем Toyota Chaser, совершил наезд на 12 человек, ожидавших общественный транспорт на остановке «Красная сопка» Петропавловска-Камчатского.

В результате ДТП семерым потерпевшим, в том числе ребенку 2008 года рождения, был причинен тяжкий вред здоровью, а одна из потерпевших через несколько дней от полученных телесных повреждений в результате происшествия скончалась в реанимационном отделении Камчатской краевой больницы им А.С. Лукашевского. В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимый вину в содеянном признал полностью и чистосердечно раскаялся, показав, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял транспортным средством, однако из-за сложной дорожной обстановки и погодных условий он не справился с управлением и его машину занесло.

Позже выяснилось, что Батенев проходил военную службу по контракту в войсковой части 10103, сразу же после ДТП был представлен к досрочному увольнению из армии.

Отметим, что в последнее время в России произошел ряд резонансных ДТП по вине пьяных водителей. Так, в сентябре прошлого года на Минской улице в Москве водитель автомобиля Toyota Александр Максимов врезался в группу людей на остановке. Жертвами ДТП стали пять воспитанников детского дома-интерната № 7, а также воспитательница учреждения и ее супруг. За совершенное преступление Максимов был приговорен к 8,5 годам колонии общего режима.

После того как за короткий период времени в России произошло несколько аналогичных ДТП с трагическими последствиями, в правительстве и Госдуме был подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение ПДД.

Согласно документу, нетрезвый виновник дорожной аварии, унесшей жизни нескольких человек, может отправиться за решетку на 15 лет. Кроме того, предлагается наказывать таких нарушителей штрафом, равным цене среднего автомобиля, а также лишать прав на несколько лет.

За другие нарушения, совершенные водителем в состоянии алкогольного опьянения, предлагается ввести дифференцированную ответственность: нижний предел санкции – 500 рублей, а верхний – 50 тыс. рублей.