Свидетель забыл обстоятельства ДТП с Mercedes иеромонаха Илии - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Свидетель забыл обстоятельства ДТП с Mercedes иеромонаха Илии

28 марта 2013
23

Таксист Юрий Мурунов, в чей автомобиль врезалась иномарка иеромонаха Илии (Павла Семина), предполагаемого виновника ДТП на Кутузовском проспекте в Москве, сообщил в четверг в Дорогомиловском суде столицы, что ничего не помнит.

По словам свидетеля, в момент произошедшего он ехал в автомобиле Skoda по Кутузовскому проспекту, когда в зеркале заднего вида заметил далеко идущий автомобиль. «Секунд через пять-семь я почувствовал удар, и машину стало переворачивать», – сказал свидетель.

«Секунд через пять-семь я почувствовал удар, и машину стало переворачивать»
Мурунов сообщил, что ничего не помнит, поскольку в тот момент находился в шоковом состоянии. Тела погибших он увидел, когда выбрался из автомобиля, передает РИА «Новости».

Сам обвиняемый сообщил, что был отвезен сотрудниками ГАИ на освидетельствование, которое не обнаружило в его крови алкоголя. Представитель потерпевших Игорь Трунов огласил копию исчезнувших показаний свидетеля, из которой следует, что от водителя (иеромонаха) пахло спиртным.

Потерпевшие заявили ходатайство об истребовании записей видеокамер наблюдения из Федеральной службы охраны (ФСО), данные со спутников, а также заявили о необходимости вызова в суд для допроса ряда свидетелей ДТП и соседей обвиняемого, которые могли бы указать на его алкогольное опьянение. Адвокат Игорь Трунов пояснил, что признание факта опьянения иеромонаха Илии должно повлечь ужесточение санкции статьи Уголовного кодекса.

Судья Антон Толстой отказал в удовлетворении заявленного ходатайства, посчитав его преждевременным. В своем решении он обратил внимание потерпевших на возможность повторного заявления этого ходатайства после исследования добытых следствием улик.

В то же время защита подсудимого выступила с опровержением доводов адвоката Трунова, указав на наличие в материалах дела результатов анализов крови иеромонаха Илии, которые опровергают его алкогольное опьянение. Эти материалы пока не исследованы судом, который сегодня на заседании допрашивал свидетелей ДТП, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, адвокат потерпевших Игорь Трунов объявил о пропаже из уголовного дела материалов с допросами очевидцев, дисков с видеозаписями и схем.

Ранее свидетели ДТП на заседании в Дорогомиловском суде Москвы заявили, что иеромонах Илия не мог сбить двух ремонтных рабочих на Кутузовском проспекте, но его агрессивное поведение на дороге спровоцировало автокатастрофу, жертвами которой они стали.

Супруги Екатерина Куцеба и Олег Гумаров в среду дали показания в суде, что в день ДТП они двигались по Кутузовскому проспекту в сторону области со скоростью около 90 км в час.

Со значительно большей скоростью, которую супруги оценили приблизительно в 150 км в час, их догнал Mercedes Gelandewagen, миганием фар вынудил перестроиться в правый ряд, после чего обогнал и столкнулся с двигавшимся впереди автомобилем Skoda.

Свидетели показали в суде, что после сильного столкновения Mercedes перевернулся и начал движение вправо, в сторону обочины.

Автомобиль Skoda после ДТП, как следует из материалов дела, также перевернулся на крышу, попав в зону ремонтных работ на разделительной полосе проспекта. Двое рабочих погибли в результате ДТП в зоне ремонтных работ, в которую, как следует из показаний свидетелей, Mercedes иеромонаха Илии не въезжал.

В то же время в среду на заседании суда подсудимому были предъявлены гражданские иски от родителей и несовершеннолетней дочери одного из погибших в катастрофе. В общей сложности, потерпевшие по делу просят взыскать с него 15 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших по делу, заявил на заседании суда о попытках давления на свидетелей и родственников погибших с целью корректировки показаний и изменения позиций.

Автоавария произошла на Кутузовском проспекте в ночь на 16 августа прошлого года. Mercedes Gelandewagen иеромонаха Илии врезался в ограждение, установленное во время ремонта дороги. Жертвами ДТП стали двое работников ремонтных служб, еще один человек пострадал.