За сбитого «Сапсаном» мужчину от РЖД потребовали 40 млн рублей - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

За сбитого «Сапсаном» мужчину от РЖД потребовали 40 млн рублей

20 мая 2011
22

Мещанский суд Москвы принял иск родных молодого мужчины, которого сбил скоростной поезд «Сапсан», с требованием компенсации в размере 40 млн рублей, сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников Максима Говязина.

По его словам, трагедия произошла 11 сентября прошлого года на платформе Бурга (Новгородская область), когда воздушным потоком от скоростного поезда 24-летний Говязин был сбит на рельсы, передает РИА «Новости».

«У него осталась двухлетняя дочь. Ссылаясь на практику Европейского суда по правам человека, мы требуем 1 млн евро или 40 млн рублей, а также 20 тыс. рублей ежемесячно в качестве пенсии по потере кормильца для девочки», – сказал Трунов.

Ответчиком по иску выступает ОАО «РЖД».

Предварительные слушания по гражданскому делу назначены на 30 мая.

В пресс-службе РЖД сообщили, что компания пока не получала официальных документов по этому вопросу. «Когда РЖД получит документы, они будут рассмотрены, и будет подготовлена позиция компании для участия в слушаниях», – добавили в пресс-службе.

На дорогах сети РЖД в 2010 году, как сообщалось, травмы получили 4 тысячи человек, из них 2,5 тысячи – со смертельным исходом. В основном, говорилось в сообщении РЖД, несчастные случаи происходят из-за несоблюдения гражданами правил нахождения в зонах повышенной опасности железнодорожного транспорта.

Адвокат отметил, что в целях безопасности человек может находиться на платформе, мимо которой проезжает скоростной поезд, на расстоянии пяти метров от края, тогда как ее ширина на станции Бурга – не более 4,5 метров. Кроме того, станция не оборудована не только ограждениями, но и системой оповещения о приближающемся «Сапсане» – эту функцию выполняет служба охраны.

«Смотритель сообщала, что хотела предупредить мужчину, но не успела», – добавил Трунов.

По его словам, правоохранительные органы проводят проверку по факту гибели человека, по результатам которой может быть принято решение о возбуждении либо о не возбуждении уголовного дела.

Это не первый случай судебного разбирательства из-за гибели человека под колесами «Сапсана»: в октябре 2010 года Мещанский суд Москвы вынес решение по похожему иску в пользу родственников погибшего из-за «Сапсана» 15-летнего юноши, однако адвокаты остались недовольны размером компенсации и обжаловали постановление. Истцы тогда тоже требовали 40 млн рублей компенсации и оплаты расходов на похороны. Суд обязал РЖД выплатить родителям погибшего более 178 тыс. рублей – около 18 тысяч рублей материального ущерба и компенсацию вреда в размере 80 тысяч рублей каждому из родителей.

Пятнадцатилетний Алексей Богданов погиб 16 апреля под Санкт-Петербургом на пешеходном переходе через железнодорожные пути на перегоне Колпино-Саблино. В ходе следствия машинист «Сапсана» сообщил, что, когда он увидел перебегающего пути человека, сделать уже ничего не был в силах, так как экстренно, в считанные минуты высокоскоростной поезд остановить невозможно. По словам машиниста, при следовании поезда подавался сигнал большой громкости, предупреждая о появлении состава.