От печали до радости - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

От печали до радости

8 января 2010
10

2009 год оказался не слишком богат на радостные события, он ознаменовался рядом громких убийств, терактов, аварий, трагических смертей. Принес он и новые социальные тенденции, выведя на первый план темы милицейского произвола и родительской жестокости. Последовавшие один за другим в конце года подрыв «Невского экспресса» и пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» практически затмили все остальные события. ВЗГЛЯД решил напомнить, что еще случилось в этом году.

Апрель. Расстрел, учиненный Евсюковым

Имя начальника ОВД «Царицыно» майора милиции Дениса Евсюкова получило известность после того, как в ночь на 27 апреля милиционер, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании Евсюков оказал сопротивление наряду милиции.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс и дал начало серии кадровых перестановок и проверок в милиции. В частности, с поста был смещен глава ГУВД города Владимир Пронин.

В августе Евсюков был признан вменяемым. В октябре СКП завершил следствие по делу. Экс-начальнику ОВД инкриминируются преступления, предусмотренные п.п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»)».

В декабре в Москве стартовал судебный процесс. Евсюков отказался от присяжных и попросил рассматривать его дело с участием трех профессиональных судей. Позднее в ходе слушаний он заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. Давать показания на данном этапе процесса Евсюков отказался.

В деле Евсюкова остается ряд загадочных обстоятельств. Так, изначально в Следственном комитете сообщали, что милиционер стрелял из табельного оружия, затем появилась информация, что в его руках был пистолет, числившийся в федеральном розыске. Позднее выяснилось, что на пистолете нет отпечатков пальцев, хотя Евсюков был без перчаток. На эту деталь впоследствии обратил внимание адвокат потерпевших Игорь Трунов, предположивший также, что оружие, которое стало уликой в деле, могло быть собрано из разных частей…