«яблоко» раздора - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

«яблоко» раздора

7 июля 2009
26

«Единая Россия», и Юрий Лужков нанесли серьезный удар по своим политическим конкурентам, в первую очередь по так называемым «либеральным» партиям, то есть «Яблоку» и «Правому делу», перенеся выборы в Мосгордуму на декабрь. Очевидно, что это будет едва ли не самое масштабное и важное испытание перед избирательной компанией 2011-го года в Госдуму. В столичный парламент в принципе хотят попасть все основные парламентские партии и немногие оставшиеся непарламентские, но наиболее активное, хотя пока и беспорядочное, то есть, практически броуновское, движение разворачивается на правом фланге.

С одной стороны, «правые» вроде бы настроены на работу в позитивном ключе, конструктивную критику московских властей, формирование собственной программы развития города, и даже ведут речь о возможном новом объединении демократов по образцу 2005 года. А с другой – примеряют на себя костюм непримиримой оппозиции и подумывают, не взять ли им на вооружение опыт Бориса Немцова, выдвинув заведомо непроходной список, с тем, чтобы власти вынуждены были его снять с выборов.

«Мы ведем переговоры с «Яблоком», я веду переговоры с Сергеем Митрохиным, потому что сегодня самое главное – это консолидация правых сил», – цитирует «Российская газета» одного из трех сопредседателей «Правого дела» Бориса Титова. По его словам, он уверен в том, что консолидация двух правых партий будет иметь синергетический эффект и позволит общему списку взять в несколько раз больше голосов, чем смогла бы получить каждая из партий в отдельности.

Однако с давней идеей консолидации с «Яблоком» в «Правом деле» согласны далеко не все. Как сообщила, например, газета «Ведомости», во время обсуждения этой инициативы на уровне московской организации «правых», ряд членов московского политсовета покинули заседание в знак протеста против предложения Титова. Чуть позже на сайте «Правого дела» появилось заявление председателя московской ячейки адвоката Трунова, в котором говорится «часть моих однопартийцев убеждены в том, что без договоренностей с московскими властями нам «не дадут» пройти в Мосгордуму» и единственный способ сделать так, чтобы «дали» – «пойти на кабальные условия» отказа от выдвижения собственного несогласованного списка кандидатов в депутаты. Такую позицию Трунов называет не иначе как «трусостью» от которой «один шаг до предательства».

Трунова поддержал и сопредседатель партии Леонид Гозман, который представляет в руководстве интересы бывших членов «Союза правых сил». И это неудивительно – ведь у СПС очень богатый опыт бесплодных переговоров и союзом с «Яблоком». Удалось же такое объединение лишь однажды – на выборах все в ту же Московскую городскую Думу. И, надо напомнить, никаких практически последствий не имело. А единственный спсовец, который прошел в столичный парламент по общему «яблочно-спсовскому» списку, господин Новицкий впоследствии перешел в «Единую Россию». Так что нет ничего странного, что, опираясь на собственный негативный опыт, Леонид Гозман не желает договариваться с «Яблоком». В конце концов, трудно упрекать его в этом, если также вспомнить, что «яблочники» с удовольствием атаковали СПС во время думской кампании 2007 года.

Тем не менее, если говорить исключительно о выборах в Мосгордуму, не затрагивая пока федеральные выборы, то очевидно, что эффект от объединения бы обязательно был. По-прежнему заинтересован в присутствии в столичном парламенте как правых, так и коммунистов и мэр Юрий Лужков, поскольку ему нужен определенный противовес против «Единой России» и без того фактически пользующейся монополией на власть в Москве. И если бы у них было больше времени, возможно, правые бы и сами все это смогли бы осознать. Но им не дали такой возможности.

Партия оказалась ни морально, ни материально не готова к назначению выборов на декабрь. Это обострило противоречия между умеренным и ультралиберальным крылом, рассказал агентству «Росбалт» источник в партийном руководстве. В итоге получилось, что конкурируют два сценария. Первый состоит в том, чтобы попытаться все-таки отыграть кампанию как подобает настоящей партии и попробовать избираться в союзе с «Яблоком» или самостоятельно или же выступить на грани экстремизма с прицелом быть снятыми». Первого варианта придерживается Титов, который настроен на формирование общего списка с «Яблоком», либо на привлечение к московским выборам внепартийных локомотивов, второго – Гозман, который намерен самостоятельно возглавить список, не привлекая более ярких фигур и принести себя «в жертву демократии в борьбе лужкократией».

Но пока все это – проекты. А главная задача, которая встала перед «правыми» после неожиданного решения «Единой России» и Лужкова перенести дату выборов – это не перессорится окончательно и избежать развала «Правого дела», хотя это и пророчат им уже некоторые СМИ с момента создания этой партии при непосредственном участии Кремля. Ведь очевидно, что в случае, если нынешний шанс участвовать в публичной политической жизни страны так называемые «правые» упустят, то другого им в ближайшие годы может и не представиться. Администрация президента вряд ли решиться в условиях кризиса пытаться создать новый политический проект на либеральном поле, а запрос на «правых» может и не появиться. Скорее уж спросом, в условиях снижения уровня жизни и по мере нарастания экономического кризиса, будут пользоваться «левые» идеи. А «Правое дело» скоропостижно скончавшись, потомков и последователей может и не оставить.

Иван Преображенский – публицист, кандидат политических наук