Мужчину, проломившего череп экологу Фетисову, признали недееспособным - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Мужчину, проломившего череп экологу Фетисову, признали недееспособным

10 февраля 2012
40

МОСКВА, 10 февраля. Подмосковные следователи предъявили окончательное обвинение трем из семи фигурантов дела об избиении химкинского эколога Константина Фетисова. Одного из обвиняемых уже признали недееспособным из-за психического заболевания, так что реальный срок ему не грозит.

Как сообщает "Коммерсантъ", предполагаемому организатору нападения, начальнику отдела администрации Химок Андрею Чернышеву предъявлено обвинение по статьям "организация причинения побоев" и "организация покушения на убийство группой лиц и по найму лица, выполнявшего общественный долг". Как уточнила его адвокат Людмила Айвар, Чернышева обвиняют в организации обоих нападений на эколога — 18 сентября и 4 ноября 2010 года.

Из документов следует, что поводом стала активная общественная деятельность Фетисова, связанная с критикой администрации Химок. Чернышев не признает своей вины и утверждает, что вообще не знаком с потерпевшим. По словам Людмилы Айвар, у следствия нет прямых улик против ее подзащитного. Есть только признание одного из непосредственных исполнителей преступления Андрея Каширина, который утверждает, что организатором был именно Чернышев. Адвокат считает, что Каширин давал показания под давлением.

Непосредственным участникам избиения Денису Растокину и Вазгену Цатуряну предъявлено обвинение по статье "побои". Каширину и двум фигурантам дела, исполнявшим роль посредников — Максиму Кривенцову и Вячеславу Ковалеву — обвинение предъявят в пятницу. Еще одному нападавшему, Евгению Морозову, в ходе следствия поставили диагноз "параноидальная шизофрения" и признали недееспособным. Его отправят на принудительное лечение. Между тем именно он, считают следователи, ударил Фетисова бейсбольной битой по голове, после чего эколог на год впал в кому.

Напомним, нападение на Фетисова было совершено 4 ноября 2010 года. Он выступал против вырубки Химкинского леса и продолжения работы местной свалки. Фетисов проводил пикеты и ездил на "марши несогласных" в Москву. Как сообщал "Росбалт", до покушения он занимал должность главы химкинского отделения партии "Правое дело".