Генерал Казанцев перевел стрелки - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Генерал Казанцев перевел стрелки

11 марта 2010
12

Начальник управления ГИБДД ГУВД по г. Москве Сергей Казанцев покидал в четверг Госдуму взмыленным, скрываясь от телекамер и расспросов журналистов. Между тем, его объяснения на специально созванном заседании комитета Госдумы по транспорту по поводу двух скандальных инцидентов — ДТП на Ленинском проспекте и «живого щита» на МКАД — заставили многих депутатов усомниться в его компетентности, а некоторых — даже в правдивости слов руководителя столичной автоинспекции.

Вызвать «на ковер» руководство московской ГИБДД депутатов заставило тяжелое чувство ответственности перед своими избирателями, признался, открывая заседание, глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев. При этом депутат подчеркнул, что парламентарии ни в коем случае не вторгаются в компетенцию следственных и судебных органов. Тем не менее, взять расследование этих событий на парламентский контроль они решили, чтобы «добиться объективного разбирательства». Между тем, главный «ответчик» — начальник управления ГИБДД ГУВД по г. Москве Сергей Казанцев от радения депутатов за правду был явно не в восторге. Отвечая на вопросы, он заметно нервничал, сбивался, а также то и дело путался в «показаниях».

Первым собравшиеся стали разбирать ДТП на Ленинском проспекте, в результате которого при столкновении со служебным авто вице-президента ЛУКОЙЛа погибли две женщины. Дабы пресечь лишние вопросы, Казанцев принялся излагать хронику происшествия, демонстрируя видеозаписи и фото, сделанные на месте события. Просмотр, тем не менее, не дал ответа на вопрос, какая из двух машин выехала на «встречку», что и стало причиной аварии. «Судить, кто виноват, не в моей компетенции», — отрезал Казанцев, добавив, что командиру батальона, осмелившемуся сделать заявления по поводу ДТП (о виновности женщины-водителя), уже вынесено служебное порицание.

Между тем, вопрос, почему видеокамеры наблюдения не зафиксировали момент происшествия, так и остался открытым. Казанцев сообщил, что Ленинский проспект буквально нашпигован камерами, но именно во время ДТП — 07.55 – «оператор переводил обзор камеры с одного направления на другое», и в результате «происшествие не попало в ракурс ни одной из них», доложил начальник столичной Госавтоинспекции.

Чтобы установить истину, ГИБДД уже приступила к поиску «дополнительных очевидцев» ДТП, сообщил Казанцев. Из его слов выходило, что с помощью камер удалось «нащелкать» номера авто, владельцы которых могли видеть, кто грубо нарушил правила и выехал на полосу встречного движения. «Такая работа проводится», — заверил он. В свою очередь присутствующий на заседании адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов сообщил, что он также предпринимает попытки выяснить картину происшедшего, просмотрев видеозаписи расположенных рядом с местом аварии камер видеонаблюдения, принадлежащих Федеральной службе охраны, а также ресторану и банку.

По словам Трунова, не менее мутной оказалась и история с номерами машины, на которой ехал вице-президент ЛУКОЙЛа. «Это номера спецслужб, и как они попали к коммерческому лицу, — ответа пока нет», — отметил адвокат, попытавшись было завести разговор на вечную тему коррумпированности российских чиновников. Но ведущий заседания Сергей Шишкарев такие попытки мягко пресек, попросив адвоката говорить «по делу». А отважившийся держать ответ Казанцев просветил, что ЛУКОЙЛ получил эти номера еще в 1998 году и «с тех пор они так и остались закреплены за этой компанией», перекочевав уже на пятую служебную машину, которой и пользовался вице-президент. «К сожалению, я тогда не был начальником управления ГИБДД», — скорбно заметил Казанцев, намекая, каким образом солидные номера могли оказаться в распоряжении магнатов нефтяного бизнеса.

Не ответил руководитель столичной автоинспекции и на вопрос, почему организаторы «живого щита» на МКАД при поимке преступников не успели развернуть «ежа» (инструкция обязывает гаишников это делать за 1 минуту), а вместо спецустройства воспользовались транспортом и телами простых автомобилистов как ловушкой. Из его слов выходило, что виной всему мощная машина «Ауди», на которой похитители дамских сумочек на огромной скорости скрывались от стражей порядка. «Найти грузовой автотранспорт в качестве преграды в это время оказалось невозможно», — оправдывался Казанцев. И чем дальше он говорил, тем больше находилось причин для оправдания. «Это были преступники, причем такие, кого называют «беспредельщиками» — за ними гналась «решетка», и есть данные, что они были даже вооружены!» — сыпал аргументами главный гаишник Москвы.

И скандал удалось бы замять, если бы не «струсил» командир полка, устроивший спецоперацию, проговорился в итоге Казанцев. «О случившемся я узнал только 9 марта из Интернета, а если бы узнал 5 марта, я бы вызвал этих двух пострадавших, вручил им грамоты и компенсировал ущерб», — сожалел главный столичный автоинспектор. А так пришлось уволить командира, схлопотать служебный выговор и все равно вручить благодарственные грамоты пострадавшим. «Такого больше не повторится», — заверил Казанцев. И тут же зачем-то опроверг свои слова, заявив, что ГИБДД «будет бороться с преступностью так же, как и боролась».

Рубрики