«Хромая лошадь» МЧС - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

«Хромая лошадь» МЧС

8 декабря 2009
30

Число жертв трагедии в Перми продолжает расти. Хозяева клуба «Хромая лошадь» уже арестованы, чиновники грозятся повальными проверками продавцов пиротехники. А как ответят сотрудники МЧС, в чьи обязанности входит непосредственный контроль за соблюдением противопожарной безопасности подобных заведений?

Чиновники всех уровней власти сделали свои выводы из произошедшего. Говоря о пожаре, президент РФ Дмитрий Медведев высказался в адрес владельцев клуба: «Во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит. Я посмотрел информацию — еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе». По словам президента, хотя это неумышленное преступление, «но тяжесть его последствий от этого не становится меньше: огромное количество людей погибло».

Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что все места проведения массовых новогодних мероприятий в РФ будут внепланово проверены. Рейды будут проводить совместно МЧС и МВД. Также Шойгу потребовал запретить использование пиротехники во время массовых мероприятий, отметив, что запрет должен действовать, «невзирая на лица».

Вслед за Шойгу глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал от своих подчиненных навести порядок в ночных клубах страны и усилить контроль за оборотом пиротехники. «Мы рассмотрим эту задачу на правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Мы будем требовательны, и каждый руководитель ответит за качество работы», — сказал Нургалиев на селекторном совещании.

Следственные органы установили местонахождение шестерых подозреваемых по уголовному делу, возбужденному в связи с пожаром. Трое из них: арт-директор, второй учредитель кафе-бара «Хромая лошадь» и индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику, которая и стала причиной возгорания, задержаны. Еще один подозреваемый – арендатор помещения — находится в больнице в тяжелом состоянии. Он был в клубе во время пожара. Задержаны также исполнительный директор кафе-бара «Хромая лошадь» Светлана Ефремова и соучредитель кафе-бара Анатолий Зак.

По реакции властей становится ясно, что вся вина за случившееся ляжет на плечи владельцев и должностных лиц «Хромой лошади». Однако совершенно непонятно, почему сотрудники местных органов Госпожнадзора, ответственные за пожарную безопасность в местах массового посещения, продолжают работать. Судя по всему, никого из них Фемида карать не собирается. Комиссию по расследованию обстоятельств трагедии возглавил сам Сергей Шойгу, который, похоже, своих подчиненных виновными не считает. Тем более, что сами сотрудники пермского МЧС «умыли руки», заявив, что пожарный инспектор последний раз проверял заведение 5 декабря прошлого года и предписал в течение года устранить девять замечаний.

Столь однобокий взгляд на проблему выглядит странно. Обитатели блогосферы тут же высказали на этот счет свои небезосновательные замечания. «Я не удивлен. «Мы два раза их штрафовали», т. е. мы не виноваты», — говорит МЧС. А через суд закрыть ночной клуб как будто нельзя было. Чтобы провести елку в школе, нужно согласовать мероприятие с пожарниками и получить разрешение со всеми предписаниями (без украшений из ваты и бумаги, без бенгальских огней, без самодельных гирлянд и пр.). Тут же безбашенные люди устраивают фейерверк в помещении из соломы. Не согласен, что всю вину сейчас взвалили на руководство клуба. Пожарники, если бы имели совесть и честь, давно могли опечатать это заведение. Но этого не сделали. Думаю, это зависело от величины взятки?», — поделился своим мнением пользователь vatslav.

«Почему ни президент, ни генпрокурор, ни министр Шойгу не говорят об ответственности чиновников надзорных органов, которые приняли в эксплуатацию помещение этого клуба? В СМИ прошла информация о том, что пожарная инспекция проверяла данное заведение ровно год назад. Тогда были выявлены около десяти существенных нарушений, которые почему-то не были устранены при странном попустительстве чиновников», — пишет в своем блоге Владимир Ягутян.

Известный адвокат Игорь Трунов в интервью ресурсу «Свободная Пресса» сказал, что вина за пожар и гибель людей лежит на сотрудниках МЧС, которые разрешили ночному клубу работать, хотя в заведении не были соблюдены нормы противопожарной безопасности. «В этой истории очевидна целая череда «промашек», допущенных со стороны контролирующих органов. При том, что, повторюсь, у них есть все и исчерпывающие способы добиться исполнения нормативов и правил, а в данном случае – предупредить трагедию… Очевидно, что все 8 лет существования клуба контролирующие органы ничего не делали, а только «стригли» его владельцев. Я ни на секунду в этом не сомневаюсь», — заявил адвокат.

Согласно коррупционному рейтингу журнала «Расчет», в прошлом году размер взятки пожарному инспектору колебался от 10 до 50 тыс. рублей (речь идет о Москве и области). Теоретически пожарная инспекция может придраться буквально к чему угодно — не в ту сторону открывается дверь, не выделено место для курения, а если выделено, то не там, нет запасного выхода либо он неудобен для эвакуации. Многие предприниматели предпочитают заплатить и обезопасить себя от лишних хлопот. При этом забота о пожарной безопасности объекта остается на совести его хозяина. Инспектор же после получения взятки самоустраняется.

Как рассказал «Росбалту» музыкант, часто выступающий в клубах Петербурга, забота о безопасности посетителей почти везде – чисто номинальная. В некоторых клубах есть огнетушители на видных местах, иногда висят таблички с надписями, информирующими, кто ответственен за пожарную безопасность. В некоторых клубах подвально-цокольного типа есть одна или две двери во двор, которые могут быть в чрезвычайной ситуации открыты. «Но я нигде не видел схему эвакуации на видном месте. Это говорит о беспечности, которая в принципе свойственна россиянам. Но все же мне кажется, что танцевальные клубы, каким был клуб «Хромая Лошадь», наиболее опасны, поскольку в таких местах обычно скопление народа максимально, там просто негде ступить», — отметил собеседник агентства.

Работник одного из клубов Петербурга, также пожелавший остаться неизвестным, высказался откровенно: «Я не сильно понимаю в пожарной безопасности, но в целом, мне кажется, меры условны, и на это дело все плюют, а пожарникам тупо «отстегивают». Есть куча заведений, где только один вход, очень плохая вентиляция, нет огнетушителей».

Эксперты полагают, что после случая в Перми силовые структуры продолжат беспроигрышную тактику «запрещать и не пущать». Так, по мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, под предлогом произошедшей в Перми трагедии выдвигаются предложения «зарегулировать все и вся». В частности, появились инициативы ограничить продажу фейерверков либо передать их реализацию на откуп «уполномоченных структур». «Такое видение вопроса однозначно направлено против заявленной президентом экономической либерализации и способствует максимизации административной ренты чиновниками», – считает Салин.

Один из руководителей петербургской компании, занимающейся организацией пиротехнических шоу, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что запрещать всю пиротехнику в России будет крайне неразумно. По его словам, правильнее было бы ввести лицензирование для юридических лиц, организующих подобные представления. Лицензирование могло бы способствовать росту числа профессионалов и исключило бы случаи, подобные тому, что произошел в «Хромой Лошади».

Относительно самой трагедии эксперт заявил: «Странно, что лица, организовавшие шоу в Перми, допустили использование пиротехники в таком помещении. Есть альтернативные варианты без искр – пневмовыстрелы, световые и дымовые эффекты. У нашей компании есть условие – мы не даем согласия на организацию шоу без осмотра сценической площадки. Только после того как мы придем к выводу, что пиротехническое шоу будет безопасным, мы подписываем договор», — отметил собеседник «Росбалта».

При оценке трагедии в Перми у специалиста также возникли вопросы к МЧС. «Пожар в пермском клубе мог произойти из-за десятка причин. Например, пьяный посетитель мог забросить зажженную сигарету на потолок, увитый соломой. Вопрос в том – почему пожарный инспектор разрешил клубу работать в таких условиях», — заключил предприниматель.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.