В колонию за 12 человек - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

В колонию за 12 человек

27 июля 2013
52

Изображение внутри записиInterfax-Russia.ru – Суд приговорил младшего сержанта Сергея Батенева, который пьяным сбил 12 человек на автобусной остановке в Петропавловске-Камчатске, к 4,5 годам колонии-поселения.

26 июля 35-й гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор младшему сержанту контрактной службы отдельного полка морской пехоты Тихоокеанского флота РФ Сергею Батеневу, который в декабре 2012 года, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, сбил 12 человек на одной из остановок Петропавловск-Камчатского.

"Действия Батенева суд квалифицировал как нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 264 УК РФ) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года", – сообщила представитель пресс-служба 35-ого гарнизонного военного суда.

Также суд постановил взыскать с Сергея Батенева в пользу потерпевших компенсации за причиненный моральный вред на общую сумму более 6 млн рублей, а также компенсации в счет возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью потерпевших.

ДТП произошло ранним утром 24 декабря 2012 года в районе автобусной остановки "Красная сопка". Ночью в столице Камчатки прошел очень сильный снегопад, и остановку практически полностью замело снегом. Люди в ожидании автобуса стояли вдоль обочины, практически на дороге, когда на них наехала Toyota Chaser, за рулем которой находился 28-летний младший сержант контрактной службы отдельного полка морской пехоты Тихоокеанского флота Сергей Батенев.

Суд установил, что мужчина был пьян и превысил скорость. Он не учел сложные дорожные и метеорологические условия, и, не справившись с управлением, въехал в группу людей, находящихся на остановке.

В ДТП тяжелые травмы получили шесть человек, в том числе четырехлетний ребенок. Одна из потерпевших через несколько дней скончалась в реанимационном отделении Камчатской краевой больницы им А.С. Лукашевского.

В суде Батенев полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся.

"Назначая наказание, суд учел характер и общественную опасность совершенного им преступления, влияние назначаемого наказания на его исправление, а также обстоятельства, смягчающие наказание: совершение преступления впервые, признание своей вины, а также положительные характеристики подсудимого по месту службы", – заявила представитель пресс-службы 35-ого гарнизонного военного суда.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней.

К сожалению, и в 2013 году "пьяные" ДТП в Камчатском крае не стали редкостью. По данным Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России по Камчатскому краю, с начала года в регионе произошло 36 ДТП с участием нетрезвых водителей. В этих ДТП погибли три человека и 62 были травмированы.

Одна из последних громких аварий с участием нетрезвого водителя произошла в Петропавловск-Камчатске 14 июля. В этот день выпивший 35-летний мужчина выехал на своей Toyota Town Ace на встречную полосу, где столкнулся с двумя автомобилями: Honda CRV и Suzuki Escudo. В ДТП пострадали виновник аварии, женщина, управлявшая автомобилем Honda CRV, две ее дочери 14 и 9 лет, а также две пассажирки Suzuki Escudo. Последние получили тяжелые травмы и были срочно госпитализированы в нейрохирургическое отделение Камчатской краевой больницы.

"Пьянство за рулем – серьезная проблема, актуальная для всей России, и Камчатский край не является исключением. Поэтому Госавтоинспекция непрерывно ведет борьбу с данной категорией нарушений, регулярно проводит специальные профилактические мероприятия, акции и рейды", – заявила пресс-служба Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России по Камчатскому краю.

По данным МВД, пьяный водитель не может адекватно оценивать ситуацию на дороге, так как алкоголь нарушает нормальный ход жизненных процессов в организме. В частности, замедляет реакцию, и водитель не может правильно определять расстояния между объектами, а также становится более импульсивным.

Как отметила пресс-служба ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России по Камчатке, к сожалению, выпившие водители по-прежнему садятся за руль. И только за одни июльские выходные камчатские полицейские выявили 65 нетрезвых водителей. Каждого из них ждет лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. А с 1 сентября 2013 года наказание за нетрезвое вождение станет еще строже.

Тем временем, Мосгорсуд изменил приговор Александру Максимову, который также как и Батенев в состоянии алкогольного опьянения протаранил автобусную остановку на Минской улице в Москве. Тогда погибли пятеро детей-сирот, их воспитатель из дома-интерната, а также ее супруг. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Спустя почти восемь месяцев после резонансной аварии, 22 мая 2013 года Никулинский суд Москвы признал Александра Максимова виновным и приговорил его к 8,5 годам колонии общего режима. Спустя два месяца суд ужесточил вынесенный приговор. К 8,5 годам колонии суд добавил еще одно наказание – лишил Максимова права управления транспортным средством на 3 года с момента отбытия наказания.

Впрочем, ни первое, ни последующее решение суда не удовлетворило ни защиту, ни обвинение.

Так, адвокат Максимова Галина Халипина просила суд назначить осужденному более мягкое наказание, так как ее подзащитный раскаялся, у него есть на иждивении малолетний ребенок, а также мужчина выразил готовность возместить потерпевшим материальный ущерб.

Сторона обвинения в свою очередь просила назначить Максимову максимальную меру наказания – 9 лет лишения свободы в колонии общего режима и лишить его права управлять транспортным средством на 3 года после отбытия наказания. По окончании судебных слушаний адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что считает вынесенный приговор слишком мягким, так как Максимов сейчас может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.