В общем режиме - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

В общем режиме

24 мая 2013
33

Изображение внутри записиВиновник ДТП на Минской улице в Москве осужден на 8,5 лет колонии. Адвокаты потерпевших и обвиняемого будут обжаловать приговор.

Страшное ДТП, унесшее жизни семи человек, произошло на Минской улице в Москве днем 22 сентября 2012 года. Водитель автомобиля Toyota Александр Максимов, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, не справился с управлением и на высокой скорости врезался в отбойник, разделяющий полосы встречного движения. После машину отбросило на автобусную остановку, где в этот момент стояли люди.

В результате аварии погибли пятеро воспитанников детского дома-интерната N7, а также двое взрослых, сопровождавших детей. По данным медицинского освидетельствования, в крови обвиняемого содержалось 1,55 промилле алкоголя.

В этот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и находящимся в состоянии опьянения, повлекшим по неосторожности смерть двух или более лиц). Кстати, до ДТП молодого человека пять раз привлекали к административной ответственности, в том числе, за вождение в нетрезвом состоянии.

Большую популярность в интернете набрала и видеозапись, на которой виновник ДТП рассказывает полицейским, что, прежде чем сесть за руль, "пил два дня". И считает, что за содеянное ему нужно "застрелиться".

Полиция также не исключала, что молодой человек мог помимо алкоголя употреблять и наркотики. Хотя сам Максимов настаивал на том, что "был только пьян".

Также рассматривалась версия о его невменяемости, но медэкспертиза признала Александра Максимова полностью вменяемым.

Представитель потерпевших Игорь Трунов также сообщил, что во время экспертизы Максимов пытался уйти от ответственности.

"А.Максимов высказывал версию, что якобы за рулем автомобиля находился не он", – говорится в сообщении.

Уже во время следствия выяснилось, что молодой человек сел за руль нетрезвым из-за ссоры с девушкой. Она рассказала следователям, что обычно после конфликтов он принимал меры для примирения, но в этот раз не перезванивал. По ее словам, Максимов мог направляться к ней, но попал в ДТП.

Спустя почти восемь месяцев после резонансной аварии Никулинский суд Москвы признал Александра Максимова виновным и назначил наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Впрочем, адвокаты виновника ДТП заявили, что будут обжаловать приговор. Аналогично планирует поступить и защита потерпевших (трое представителей дома-интерната).

Первые считают несправедливым то, что наказание Максимов будет отбывать в колонии общего режима, хотя мог бы жить в колонии-поселении. Однако избрание для Максимова общего режима отбывания наказания означает, что он сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, отбыв в заключении больше половины срока.

Вторые же считают несправедливым сам срок наказания, отмечая, что "адекватным было бы максимально возможное наказание за инкриминируемое деяние – девять лет заключения". Кроме того, они собираются добиваться взыскания материальной компенсации в 23 млн руб.

"Мы их растили, вкладывали всю душу. Обвиняемый должен помнить об этом всю жизнь", – сказал на суде представитель интерната.

Однако суд не стал рассматривать эти требования, отметив, что они могут быть заявлены в отдельном производстве. Причем, сумму иска уже снизили до 1 млн руб. для каждого из троих заявителей.

Кстати, резонансное дело могли рассмотреть в особом порядке – на этом настаивал сам виновник аварии. Но суд отклонил ходатайство обвиняемого, "приняв во внимание категорическое несогласие с этой просьбой потерпевших". Кроме того, адвокаты потерпевших заявили, что удивлены просьбой прокурора о наказании для Александра Максимова в виде колонии-поселения.

"Человек вел аморальный образ жизни, убил семерых человек и для него просят колонию-поселение? Я настаиваю на наказании в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима", – сказал адвокат Янис Юкша. Он также заявил, что поддерживает все заявленные исковые требования.

Другой адвокат потерпевших – Игорь Трунов – напомнил, что его доверители настаивают на максимальном наказания для обвиняемого.

"Полагаем, наказание, которое суду предстоит назначить подсудимому за совершение преступления, должно быть максимальным по санкции – девять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима", – подчеркнул он.

После многомесячных разбирательств и целого ряда экспертиз суд вынес обвинительный приговор виновнику ДТП на Минской улице. Зачитывая приговор, судья подчеркнул, что молодой человек находился за рулем "в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, нарушил правила дорожного движения, что повлекло смерть двух и более лиц".

По словам прокурора, вина Александра Максимова была полностью доказана в ходе судебного следствия. Он также отметил, что следует учесть отрицательную характеристику подсудимого с места работы, куда он приходил пьяным. Также прокурор заметила, что подсудимого уже лишали прав за нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

После оглашения обвинительного заключения Александр Максимов полностью признал свою вину и заявил, что начнет давать показания в конце судебного следствия.

Резонансное ДТП вызвало бурную дискуссию в обществе о том, нужно ли ужесточать наказание за вождение в нетрезвом виде. Президент и премьер выступили с инициативами ужесточить ответственность за вождение "подшофе" – власти предлагали увеличить штрафы минимум в 20 раз. И хотя ДТП на Минской улице дало московской полиции повод провести несколько рейдов по борьбе с пьянством за рулем, наказание для нетрезвых водителей пока осталось прежним.