Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении уголовного дела о спецоперации на Дубровке - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении уголовного дела о спецоперации на Дубровке

5 декабря 2012
22

Изображение внутри записи5 декабря. Interfax-Russia.ru – Мосгорсуд в среду отменил решение Лефортовского суда, ранее признавшего незаконным отказ возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц в связи с операцией по освобождению заложников на Дубровке в 2002 году, передает корреспондент "Интерфакса".

Судебная коллегия постановила отменить решение Лефортовского суда и отправила дело обратно на новое рассмотрение. Таким образом суд удовлетворил представление прокуратуры.

Материалы дела в ближайшее время будут переданы в районный суд.

В своем представлении прокуратура просила отменить решение Лефортовского суда. "Материалы дела судом первой инстанции не запрашивались и не исследовались, в связи с чем в описательной части постановления неправомерно дана оценка его законности и полноте",- отмечал представитель прокуратуры в своей жалобе.

Он отметил, что суд не должен был признавать незаконным бездействие следователя.

"Заявление адвоката Игоря Трунова следователем было рассмотрено, в связи с чем оснований считать, что им при рассмотрении указанного обращения допущено бездействие, не имеется",- отмечал прокурор.

В свою очередь представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов на заседании в Мосгорсуде попросил судебную коллегию оставить в силе решение Лефортовского суда.

"Расследование дела должно быть возобновлено, так как появились новые обстоятельства. Правоохранительные органы не утруждались ничем, понятно, что здесь нарушено все, что можно нарушить",- сказал адвокат.

Он также отметил, что следователь и прокурор не являлись на заседания в Лефортовский суд.

Другой адвокат Людмила Айвар призвала Мосгорсуд принять во внимание решение ЕСПЧ по данному вопросу. Она напомнила, что ЕСПЧ советовал РФ продолжить расследовать дело и отмечал, что власти страны так и не рассекретили формулу секретного газа, из-за которого погибли заложники.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции.