Кому "перешел дорогу" эколог Фетисов? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Кому “перешел дорогу” эколог Фетисов?

9 февраля 2011
19

На пресс-конференции в "Интерфаксе" защита обвиняемого высказала сомнения в мотиве, согласно которому был избит эколог

Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС – Защита чиновника администрации Химок Андрея Чернышева, обвиняемого по делу о нападении на эколога Константина Фетисова, сомневается в мотиве преступления, который следствие выбрало в качестве основного.

"К.Фетисов занимался коммерческой деятельностью, мы не исключаем и этот вариант в качестве мотива нападения", – сообщила адвокат А.Чернышева Людмила Айвар на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Она подчеркнула, что ни один фигурант этого дела не дал показания против А.Чернышева. "Следствие стало заложником общественного мнения, их единственный мотив – общественная деятельность К.Фетисова, а их цель – обвинить в этом преступлении А.Чернышева", – сказала Л.Айвар.

Она отметила, что у К.Фетисова были другие недоброжелатели.

Адвокат заявила, что следствие не прислушивается к словам защитников и не приобщает к делу их материалы.

По словам Л.Айвар, на ее подзащитного в изоляторе оказывают давление, склоняя его к даче показаний на руководство Химок. Она сообщила, что А.Чернышеву даже угрожают переквалификацией дела против него на более тяжкую статью в случае отказа выполнить эти требования.

Со своей стороны председатель химкинского городского отделения партии "Правое дело" Александр Хомяков опроверг информацию о том, что К.Фетисов был членом местной ячейки политобъединения. "К.Фетисов не создавал химкинское отделение партии "Правое дело", не являлся его председателем или членом. В последнее время он не участвовал в политической деятельности", – сказал А.Хомяков.

В свою очередь председатель совета московского областного отделения движения "Зеленые" Алексей Гусенков сообщил, что К.Фетисов не состоял и в их движении и подверг сомнению его работу в качестве защитника экологии. "Не занимаясь политической деятельностью, Фетисов мог "перейти дорогу" другим группам лиц, которые были недовольны его действиями", – сказал А.Гусенков.

Он заметил, что за 6 лет деятельности "Зеленых" в Химках, у представителей движения были конфликты с местной администрацией, которые всегда заканчивались мирными переговорами.

"В данном случае нужно тщательно рассмотреть и проанализировать все возможные версии и мотивы, и тогда, возможно, выявятся другие заказчики этого преступления", – сказал А.Гусенков.

Супруга и общественный защитник А.Чернышева Елена Дронова отметила на пресс-конференции, что ее муж никогда ранее не привлекался даже по административным статьям. "В чем необходимость содержать его под стражей? У нас двое детей, младшему один год и семь месяцев, я в отпуске по уходу за ним, мы фактически лишены средств к существованию", – сказала она.

В подтверждение версии о возможном наличии других мотивов нападения на К.Фетисова на пресс-конференции была продемонстрирована видеозапись, на которой одно из действующих лиц говорит, что "коммерсант К.Фетисов" подставил его, он обещает "не простить этого", говорит, что за подобные действия "надо отвечать", "за такое надо морду бить".

На пресс-конференции выяснилось, что на видео запечатлен председатель областного отделения общественного движения "Против коррупции, обмана и бесчестия" Альберт Пчелинцев, который был аккредитован в качестве журналиста. Он сказал, что уже давал объяснения следствию.

Нападение на К.Фетисова произошло 4 ноября 2010 года, его избили бейсбольными битами. Долгое время он находился в коме. В конце января 2011 года стало известно, что К.Фетисов пришел в сознание, но пока не может ни говорить, ни писать. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Как сообщалось, 31 декабря 2010 года Химкинский городской суд санкционировал арест А.Чернышева. Представитель Следственного комитета тогда заявил, что А.Чернышев обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью в составе группы лиц (п.а ч.3 ст.111 УК РФ). Следствие также установило, что А.Чернышев лично передавал денежную сумму в неустановленном размере другому обвиняемому по этому делу.

Как стало известно из постановления о предъявлении обвинения, А.Чернышевым совместно с другими фигурантами дела была организована преступная группа.

А.Чернышев, по материалам дела, не позднее 18 сентября 2010 года получил заказ от неустановленного лица на причинение умышленного тяжкого вреда здоровью К.Фетисова для пресечения его общественной деятельности. Фигуранты дела, распределив роли, отслеживали маршруты передвижения К.Фетисова, а один из обвиняемых даже вошел к нему в доверие, считает следствие

Как предполагает следствие, покушение на К.Фетисова А.Чернышев со своими соучастниками организовал 18 сентября 2010 года. После того, как данное покушение было признано А.Чернышевым неудачным, он принял решение о повторном нападении на К.Фетисова.