ДТП на Рублевке: ФАР и следователи - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

ДТП на Рублевке: ФАР и следователи

21 января 2011
14
Автоавария с участием правительственного автомобиля всего за день вызвала бурную общественную реакцию. ФАР предлагает свою помощь отцу пострадавшей девушки. Уголовное дело, между тем, пока не заведено

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – ДТП с участием полпреда в Госдуме Гарри Минха уже приковало к себе внимание общественности. В Интернете разгорелись дискуссии о возможном виновнике происшествия, о коррумпированности власти и о предсказуемом, по мнению блогеров, итоге расследования. Между тем, пока скандал еще не успел разгореться до вселенских масштабов, Федерация автовладельцев России (ФАР) предложила юридическую помощь родственникам Алены Ярош – девушки, сидевшей за рулем Opel Astra, столкнувшегося с правительственным BMW.

Координатор ФАР Андрей Орел сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что в настоящее время "один из наших юристов оформляет доверенность на защиту интересов Алены и ее родственников". "Уже сегодня он намерен направиться к следователю для ознакомления с материалами дела", – добавил Орел. Он также призвал свидетелей этой аварии, произошедшей в среду в 21:00 на 5-м км Рублево-Успенского шоссе, сообщить имеющуюся у них информацию в ФАР.

"Для стороны, пострадавшей в ДТП, на данный момент необходимы, прежде всего, свидетельские показания очевидцев аварии, а также наличие пленки, на которую происшествие было записано с камеры, установленной на трассе", – заявил "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов, добавив, что важно сохранить и показания немногих свидетелей, и запись с видеокамеры ".

Юрист считает, что о пленке имеет смысл срочно побеспокоиться, с учетом того, что она хранится определенный срок, а потом уничтожается. "Это правительственная трасса. Там в обязательном порядке стоят камеры от нескольких ведомств. А этот вопрос пока что умалчивается, и очень зря, поскольку есть определенный срок хранения этих материалов. И конечно, сейчас необходимо педалировать эту тему тем, кто считает, что у него слабая позиция", – сказал он. "Потом у следствия появится шикарная отговорка – сроки прошли, пленку удалили, а о ней вопрос и не задавали", – считает адвокат. Трунов также отметил, что к нему пока не поступало никаких обращений от родственников Ярош о юридической помощи, но он готов оказать ее, если обращения поступят.

Игорь Трунов ранее представлял в суде интересы семьи Ольги Александриной, погибшей в автомобильной катастрофе на Ленинском проспекте с участием "Мерседеса" вице-президента "ЛУКОЙЛа".

Авария с участием автомобиля полпреда президента в Госдуме Гарри Минха произошла в среду вечером на Рублево-Успенском шоссе. В результате столкновения с другой машиной погиб водитель BMW.

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков. сообщил, что по предварительным данным, ДТП произошло около 20:30 в среду на Рублево-Успенском шоссе в районе поселка Раздоры. "Автомобиль следовал в сторону области, в нем находился полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх", – сказал Хреков в четверг "Интерфаксу". Он сообщил, что автомашина была оборудована спецсигналами, водитель имел общий стаж более 20 лет, в том числе в гараже администрации президента около 10 лет. Водитель, по данным Хрекова, прошел подготовку для управления автомобилем со спецсигналами.

Как заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, вопрос о возбуждении уголовного дела по факту данного происшествия будет решен после первичной проверки и экспертизы. "Мы подтверждаем факт ДТП с участием автомобилей BMW и Opel на Рублево-Успенском шоссе. Первичные материалы, собранные по итогам работы на месте происшествия, в настоящее время изучаются следственным управлением при ОВД по Одинцовскому муниципальному району Московской области", – сказал он.

Он отметил, что на основе первичных материалов будет начата проверка всех обстоятельств аварии, произошедшей в среду вечером в районе населенного пункта Раздоры. В ходе проверки следователи затребуют проведение необходимых экспертиз, опросят пострадавших после того как это разрешат врачи, также будет проведен поиск возможных очевидцев аварии. "По результатам проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела. Законодательством на это отводится до 30 суток", – отметил Гильдеев.

Между тем, ФАР уже поговорили с отцом пострадавшей Алены, который ехал за ней следом; по их данным, он считает, что в столкновении был виноват водитель чиновника, выехавший на полосу встречного движения.

"Моя дочь ехала в сторону Москвы, я – примерно в пяти минутах за ней. Самого столкновения я не видел. Но есть свидетели – три человека, которые дали письменные показания сотрудникам ДПС. BMW пятой серии с "синим ведерком" ехал в сторону области. Движение в этом направлении было достаточно плотное, в сторону Москвы – чуть свободнее, дочь ехала со скоростью около 40 км/час. BMW двигался скачками – то выезжая на встречку, то идя по своей полосе", – цитирует отца Алены Ярош Александра сайт общества "Синих ведерок".

По его словам, непосредственно перед машиной девушки ехала Audi Q7. Когда BMW выехала на полосу встречного движения, "на обочину, в сугроб", то Ярош "никакого маневра сделать уже не успела – ехала на маленькой машине и обзор был полностью закрыт большим джипом", – добавил Александр.

"Когда я подъехал, увидел Audi, которая пыталась выбраться из сугроба на обочине, и подумал, что автомобиль просто пытался объехать пробку. В итоге его вытащил эвакуатор, и Audi уехала. Только потом я узнал, что водитель этой машины был самым первым очевидцем аварии. Сотрудники ДПС прибыли практически сразу – рядом находится пост. Дочь зажало в машине, поэтому пришлось вызывать МЧС. Долго ждали скорую. Алене было очень холодно, она вся дрожала, жаловалась на то, что все болит", – описал он развитие событий после аварии.

Врачи оценили состояние Алены как средней степени тяжести, отметил отец девушки. По его словам, у нее в двух местах сломана левая рука, серьезные смещения, перелом голеней обеих ног, раздроблена стопа, сильный ушиб грудной клетки, сотрясение мозга.

"Вчера Алену отвезли в больницу Одинцово, сегодня перевезли в Боткинскую в Москве. Перед тем, как мы забрали дочь из Одинцово, в больницу приехали два сотрудника управления делами президента, поинтересовались состоянием здоровья, спросили, что случилось. Я сказал, что их водитель выехал на встречку, есть свидетели. Они уехали", – добавил он.

В то же время Хреков утверждает обратное: "По предварительным данным, столкновение с другой автомашиной произошло на полосе движения автомобиля нашего гаража, который следовал в сторону области". "Косвенно это может свидетельствовать о том, что автомашина BMW не выезжала на встречную полосу. Однако истинную картину произошедшего установит следствие", – отметил пресс-секретарь Управления делами президента.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, в свою очередь, что пока рано делать выводы о том, кто виновен в ДТП. "По этому поводу очень много разговоров, но надо тщательно разобраться, чтобы специалисты все выяснили, проверили", – сказал Нургалиев, отвечая на вопрос журналистов. "Я люблю сначала факты, а потом уже делать выводы", – добавил он.

Ранее источник, знакомый с ходом расследования, сообщил "Интерфаксу", что "предварительное изучение видеозаписей аварии свидетельствует о том, что автомобиль полпреда президента в Госдуме выехал частью корпуса на встречную полосу". Собеседник агентства сообщил, что, по его словам, какие-либо выводы относительно виновников аварии делать преждевременно. "Во-первых, дорога была заснежена, поэтому четко определить положение машины по отношению к разделительной полосе очень трудно, во-вторых, автомобиль с включенными спецсигналами согласно правилам дорожного движения имеет право выезжать на полосу встречного движения", – подчеркнул источник.

По его словам, следствие внимательно изучит записи видеокамер на участке Рублево-Успенского шоссе, где произошла авария. Кроме того, по делу будут назначены необходимые экспертизы. "Только по их результатам можно будет делать какие-либо заключения", – отметил собеседник "Интерфакса".