Суд по иску родителей подростка, погибшего под поездом "Сапсан", возобновится в Москве - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд по иску родителей подростка, погибшего под поездом “Сапсан”, возобновится в Москве

25 октября 2010
10

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС – Мещанский суд Москвы в понедельник продолжит рассмотрение по существу иска родителей подростка, погибшего под колесами скоростного поезда "Сапсан", с требованием возмещения более 40 млн рублей.

На предыдущем заседании представители РЖД – ответчика по иску предоставили ряд документов, среди которых постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели подростка и акт служебной проверки произошедшего.

Как ранее рассказал "Интерфаксу" адвокат истцов Игорь Трунов, родственники погибшего просят возместить в качестве морального вреда 40 млн рублей, а также расходы на погребальные услуги. Ответчиком по иску выступает ОАО "Российские железные дороги".

"Согласно законодательству владелец средства повышенной опасности вне зависимости от вины несет ответственность", – заявил адвокат.

По его словам, официальная информация о произошедшем расходится с показаниями свидетелей, которые утверждают, что во время происшествия сигнальная система, которые утверждают, что во время происшествия сигнальная система, предупреждающая о приближения поезда, не работала.

Поезд "Сапсан" сбил 15-летнего Алексея Богданова 16 апреля этого года. "Уголовное дело по данному факту не возбуждали, провели проверку, абсолютно очевидно, что факт смерти связан с отсутствием сигнализации – это халатность и злоупотребление", – сказал адвокат.

Между тем за последний год сообщалось, как минимум, еще о двух случаях гибели людей под колесами высокоскоростного электропоезда "Сапсан".

Так, 24 июня "Сапсан", следовавший из Петербурга в Москву, насмерть сбил женщину на перегоне "Сенеж-Подсолнечная" Октябрьской железной дороги. При этом правоохранительные органы узнали об инциденте только после прибытия поезда на Ленинградский вокзал, и внешнего осмотра его носовой части, которая оказалась повреждена. А 11 сентября "Сапсан" насмерть сбил человека, который сидел на краю платформы на станции Бурга в Ленинградской области.

26 августа в Ленинградской области в районе платформы "Трубниково" мужчина попал под поезд "Сапсан", в результате чего лишился ноги.

Со своей стороны, в РЖД отмечают, что в подавляющем большинстве случаев причиной гибели людей под колесами поездов является нарушение ими правил безопасности при нахождении на путях.

Всего, по данным РЖД, в 2009 году в зоне движения поездов в РФ было травмировано 4,447 тыс. человек, из которых 2,953 тыс. погибли.

В конце июня 2010 года в компании сообщили, что почти 1,1 тыс. человек погибли с начала этого года на железных дорогах России в зоне движения поездов, а пострадали за этот период 1,661 тыс. человек.