Ответственность за ЧП в Перми должны нести лица, отвечающие за противопожарную безопасность, считает адвокат Трунов - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Ответственность за ЧП в Перми должны нести лица, отвечающие за противопожарную безопасность, считает адвокат Трунов

5 декабря 2009
20

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС – Вина за пожар в пермском клубе “Хромая лошадь”, в результате которого погибли более ста человек, лежит, в том числе и на должностных лицах, отвечающих за пожарную безопасность, считает адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы ряда потерпевших по различным делам.

“Ответственность должны нести и те должностные лица, которые отвечают за пожарную безопасность, те, кто эти восемь лет существования заведения брали взятки и закрывали глаза на нарушения. Виновата в гибели людей коррупция”, – заявил “Интерфаксу” И.Трунов.

Он добавил, что в России “еще много таких заведений, где на нарушения закрываются глаза”. “У нас такое количество дублирующих и контролирующих органов, которые должны осуществлять тотальный контроль пожарной безопасности, а вместо этого берут деньги и пропускают нарушения. Виновата во всем коррупция”, – сказал адвокат.

Он подчеркнул, что у проверяющих органов “есть весь спектр госпринуждения для соблюдения мер безопасности, вплоть до возбуждения уголовных дел”. “Однако, это все не используется. Заведения с такими нарушениями, которые опасны для жизни людей, должны сразу закрываться”, – отметил И.Трунов.

Адвокат рассказал, что по таким делам “редко привлекают должностных лиц, поскольку за них должно отвечать государство”. “Кто теперь будет оплачивать и погребальные затраты, и выплачивать компенсацию за утерю кормильца? У меня много доверителей в Перми, в частности, потерпевших по крушению самолета, и они мне рассказали, что это было единственное в городе развлекательное заведение бизнес-уровня, то есть там находились молодые успешные предприниматели”, – сказал адвокат.

Он подчеркнул, что обсуждал ситуацию с экспертами, которые будут готовить заключение о том, какие были нарушения пожарной безопасности в этом заведении. “Этот текст мы разместим у себя на сайте”, – добавил адвокат.