Виновник ДТП на Минской сможет выйти на свободу через два года - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Виновник ДТП на Минской сможет выйти на свободу через два года

23 мая 2013
39

Получив 8,5 лет, Александр Максимов, как считает адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов, спустя пару лет, окажется на свободе, потому что с учетом не тяжкого и не умышленного преступления он выйдет на УДО после 1/3.

"Год он практически отсидел, осталось два года, – заявил Финам FM г-н Трунов. – Скоро он снова окажется на свободе и будет продолжать лихачить на дороге".

Суд по делу состоялся сегодня, 22 апреля. Само ДТП произошло в сентябре 2012 года. Иномарка, за рулем которой находился Максимов, на большой скорости врезалась в группу людей, стоявших на автобусной остановке. Погибли пятеро подростков – воспитанники интерната для детей с ограниченными возможностями, их учительница и ее муж. Позднее стало известно, что водитель накануне распивал со своим другом спиртные напитки, а на момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается хода следствия, адвокат Игорь Трунов в программе "Итоги дня" с Ильей Колосовым (слушать программу) рассказал, что здесь претензий не возникало. Но говоря о судебном заседании Никулинского суда Москвы, он заметил: "Всех своей мягкостью и либеральностью удивил прокурор. Он попросил для виновника ДТП на Минской улице Александра Максимова лишения свободы в колонии-поселении. Это место сравнимо с пионерским лагерем, где вероятность исправления для человека, который злоупотребляет спиртными напитками и наркотиками, равна нулю. При том, что в деле такое количество погибших, в том числе и дети-сироты, со стороны государственного обвинителя это было странное решение. Поэтому, конечно, преступление из ряда вон выходящее, и мы настаивали на 9 годах лишения свободы в колонии общего режима. Это самый строгий и самый высший предел по действующему законодательству, которое мы считаем не совсем совершенным, потому что гибель в ДТП семерых человек должна квалифицироваться по другим признакам".

Суд назначил Максимову наказание всего на полгода мягче максимального в то время, как УК РФ предусматривает 9 лет лишения свободы для виновника, совершившего ДТП в состоянии опьянения, при котором погибло более двух человек. В то же время, суд значительно сократил заявленные к обвиняемому финансовые требования, взыскав лишь по 1 млн рублей в счет морального вреда потерпевшим, однако, оказавшись удовлетворить иск детского дома о выплате 50 млн рублей.

После оглашения приговора защитник Максимова сообщил о намерении обратиться в городской суд с жалобой в связи с назначением в качестве отбывания наказания колонии в общего режима, а не в колонии-поселении.

Адвокат потерпевшей стороны г-н Трунов, собеседник Финам FM, в свою очередь, не доволен сроком наказания и размером компенсационных выплат.

Полный выпуск программы слушайте на Финам FM.