Прокурор просит смягчить приговор Мирзаеву - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Прокурор просит смягчить приговор Мирзаеву

15 августа 2012
58

Изображение внутри записиВ эфире программы "Итоги дня" c Ильей Колосовым на Финам FM обсудили просьбу государственного обвинителя смягчить приговор Расулу Мирзаеву.

Дело спортсмена Расула Мирзаева возвращено на стадию судебного следствия. Вместо того, чтобы огласить приговор, как было назначено, судья Андрей Федин заявил, что вновь собирается допросить эксперта Сергея Леонова. В студии программы "Итоги дня" c Ильей Колосовым на Финам FM обсудили смягчение приговора Мирзаеву и российскую судебную систему.

"Это решение достаточно странное со стороны обвинения, которое cо статьи 111 перешло на 109 статью. На позицию обвинения ничего не должно влиять, если с квалификацией все ясно. Ключевой вопрос – это экспертиза. Удар повлек смерть или нет? Эти экспертизы разнятся. И в пору поставить вопрос об уголовной ответственности тех экспертов, которые вынесли абсолютно противоположные вердикты. Пора бы уже ввести норму об уголовной ответственности экспертов. Прокуратура должна была поставить вопрос о привлечении к отвественности того эксперта, который дал прямо противоположную оценку", – заявил Игорь Трунов, адвокат, юрист, председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры".

"Юриспруденция звучит как "косвенный умысел". Бил или не бил, он понимал, что человек упадет и ударится. Это конечно никакая не пощечина. Разница между ударом кулаком и тыльной стороной ладони почти нулевая, когда профессионал бьет, он понимает, чем это кончится", – добавил Игорь Трунов .

"В нормальном бы цивилизованном государстве, в тех же США, где куча диаспор существует, представить, чтобы за убийство суд приговаривал к двум годам маловероятно. Там есть независимая судебная система, она обеспечивается государством. В советское время, когда у нас была зависимая судебная система, такое тоже представить было нельзя. Я активно заявляю свою позицию, что я не доволен. Я выступаю, я делаю отвод в суде, я выступаю с законодательными инициативами. Но таких адвокатов мало", – сказал председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, адвокат Евгений Архипов.

Напомним, в ходе прений сторон прокурор попросила суд ограничить на два года свободу Мирзаева, а также признать подсудимого виновным по более мягкой статье: сейчас спортсмену вменяется статья, по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Ключевым аргументом прокурора является установленный, на ее взгляд, в суде факт, что у Мирзаева не было умысла на совершение преступления, а проведенная в рамках дела экспертиза не нашла прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и гибелью Агафонова.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.