Трунов: Решение суда по жалобе жертв "Норд-Оста" будет положительным - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Трунов: Решение суда по жалобе жертв “Норд-Оста” будет положительным

20 декабря 2011
38

Изображение внутри записи

Европейский суд по правам человека вынесет сегодня решение по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. В апреле 2007 года Страсбургский суд принял к производству жалобу 64-х пострадавших, в которой адвокаты попросили выплатить каждому из пострадавших по 50 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение прав человека. В жалобе пострадавшие в результате теракта и родственники погибших отмечают, что во время штурма спецслужбы применили неизвестный газ, что, по мнению заявителей, и привело к смерти большинства заложников.

Председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов, ведущий это дело, уверен, что решение суда будет положительным.

"Российская Федерация всегда исполняет решения Европейского суда. Для этого дела особенно важны последствия, то есть прецедентность этого решения. Это решение является новым обстоятельством, основанием для пересмотра всех тех несостоявшихся решений российских судов, которые отказали в возмещении вреда родственникам погибших и пострадавших заложников. Напомню еще раз, что люди погибли от рук российских сотрудников правоохранительных органов, от этого ядовитого газа, поэтому действиям должностных лиц, медицинских работников должен быть дан ответ – с позиции халатности и злоупотребления служебными полномочиями. Мы уверены, что это дело выиграем. Единственное, конечно, долго пришлось ждать, но, тем не менее, решение будет завтра оглашено".

Напомним, теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа и взяла в заложники 912 человек. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. Тогда в результате теракта погибли 130 заложников.

Рубрики
СМИ