Эксперт: "Уголовное преследование в отношении граждан другого государства незаконно" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Эксперт: “Уголовное преследование в отношении граждан другого государства незаконно”

28 ноября 2011
47

 

Басманный суд сегодня отказался заочно арестовать американскую чету Крэйвер по делу об убийстве 7-летнего Вани Скоробогатова. С таким ходатайством обратился Следственный комитет, который неделю назад предъявил семье обвинение в убийстве приемного ребенка из России. Прокуратура заявила, что гражданам  США вынесли приговор в их стране, а дважды судить за одно и то же преступление нельзя. 

Между тем решение российского суда считает скорее политическим, нежели  юридическим председатель президиума Коллегии адвокатов Игорь Трунов

"Предложение Следственного комитета больше эмоциональное, нежели юридическое. То есть арест американских граждан за преступление, совершенное на территории Америки, – это такое ноу-хау, которое пока что не регламентировано ничем. У нас с Америкой нет никаких договоров о выдаче или юридических соглашений, которые бы это регламентировали. Я думаю, что это заявление лежит больше в плоскости политики, нежели юриспруденции".

Однако шанс преивлечь Крэйверов к отвественности всё-таки есть. Однако нужна помощь американских юристов. Так считает специалист в области уголовно-процессуального права Игорь Бушманов

"Уголовное преследование в отношении граждан другого государства незаконно. Во -первых, в отношении них уже состоялся уголовный приговор, какой бы он ни был, он есть и обжаловать его только можно в порядке, придусмотренном национальным законодательством. То есть в порядке, установленном законами США. Во-вторых, у нас закон допускает возможность привлечения иностранного гражданина к уголовной ответственности, в случае если он совершил здесь, на территории Российской Федерации, преступление и то, что российские власти своевременно не приняли меры, направленные на то, чтобы защищать интересы потерпевшей стороны, тоже соответственно можно восполнить только при подключении иностранных адвокатов, в частности, адвокатов, специализирующихся на зарубежном праве и действующих по законодательству США".

Напомним, Ваня Скоробогатов, которого усыновила американская семья, умер в позапрошлом году от черепномозговой травмы. Родители сказали, что мальчик упал и ударился головой, однако на теле ребенка нашли много других ушибов. Между тем на днях суд США признал Крэйверов виновными в непредумышленном убийстве т приговорил их к 16 месяцам тюрьмы. Однако супруги пробыли за решеткой на три месяца больше и их отпустили прямо в зале заседаний. В России такой исход дела вызвал волну возмущений. И по некоторым данным, Крэйверов все же объявили в розыск через Интерпол, несмотря на решение Басманного суда.

Рубрики
СМИ