Адвокат обвиняемого в убийстве болельщика Волкова заявил о предвзятости присяжных - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокат обвиняемого в убийстве болельщика Волкова заявил о предвзятости присяжных

27 октября 2011
28

Изображение внутри записи

Предвзятость на национальной почве усмотрел адвокат Ахмедпаши Айдаева в позиции прокуратуры, которая потребовала осудить уроженца Чечни на 20 лет за убийство болельщика "Спартака" Юрия Волкова. Агентство ИТАР-ТАСС привело слова защитника – Абусупьяна Гайтаева, который заявил буквально следующее: "Буданову за убийство невинной девушки дали 10 лет, а сегодня за бытовую драку прокуроры просят 20 лет заключения – это несправедливо и говорит о наличие национальной предвзятости, а также о том, что гособвинение идет на поводу у толпы". Ранее этот же адвокат выражал недовольство тем, что присяжных на процесс отобрали только русских.

Известный юрист Игорь Трунов, комментируя эту ситуацию, отметил, что заявления Гайтаева – это всего лишь логичная попытка обеспечить для клиента минимально возможное наказание.

"Естественно, сквозь призму состязательности нужно смотреть на все высказывания как прокурора, так и адвоката. Понятно, что прокурор занимает крайне жесткую обвинительную позицию. Адвокат занимает крайне мягкую защитительную позицию. Поэтому, естественно, что адвокат говорит с позиции защиты своего клиента о том, что это политика, о том, что это тренд, о том, что это кампанейщина. Оценивать нужно будет по результатам судебного решения, т.е. какая цифра будет по результатам судебного решения, и смотреть судебную практику, насколько она отличается от общепринятых сроков наказания. Я думаю, что здесь разницы не будет".

Кстати, сам подсудимый Айдаев в суде клялся на Коране, что никого не убивал. Однако присяжные в эти слова не поверили.
Любопытно, что это уже второй случай, когда защита подсудимых по громким делам публично заявляет о национальном подтексте в позиции суда и обвинения. Совсем недавно похожие фразы прозвучали из уст одного из обвиняемых на процессе об убийстве другого болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Для главного фигуранта этого дела Аслана Черкесова обвинение попросило 23 года лишения свободы. Приговор, как ожидается, вынесут уже завтра.

Рубрики
СМИ