ДТП на Минской. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»

ДТП на Минской.

21 мая 2013

Сегодня 21.05.13 15-00 в Никулинском суде прения и последнее слово подсудимого, суд удалится для вынесения приговора. Трагедия произошла 22.09.2012. Максимов в состоянии алкогольного и наркотического опьянения за рулем своего автомобиля "Тойота", двигалась на скорости 140 км/час снес металлическое ограждение, автомобиль вынесло на тротуар, где находилась остановка общественного транспорта. Погибли пятеро воспитанников школы-интерната и их преподаватели. Являясь представителем детского дома воспитывающего детей и семьи погибшего педагога, ст. 264 ч.6 предусматривает до 9 лет лишения свободы.

ВЫСТУПЛЕНИЕ в прениях

Адвоката-представителя потерпевших, Государственного казенного учреждения г. Москвы Детский дом-интернат № 7, родственников погибшего педагога Ширшовой Ольги Николаевна – Трунова Игоря Леонидовича

Уважаемый суд.

Закончилось судебное следствие по уголовному делу и суду предстоит удалиться в совещательную комнату для решения вопроса о виновности подсудимого в инкриминируемом ему деянии и назначении ему заслуженного наказания.

Думаю, нет меры ответственности за то преступление, которое вменяется в вину подсудимому, поскольку санкция части 6 статьи 264 УК РФ с лишением свободы до 9 лет не может предусмотреть всю полноту ответственности, которую должно понести лицо, находящееся сегодня на скамье подсудимых за совершенное им страшное преступление.

22.09.2012 года, примерно в 15 часов 25 минут, находясь в состоянии не только алкогольного, но и наркотического опьянения, подсудимый, несмотря на категорический запрет, установленный законом, сел за руль личного автомобиля марки «Тойота Краун».

Факт управления автотранспортным средством не отрицает ни сам подсудимый, более того, свидетели, которые были допрошены в судебном заседании и показания которых были оглашены, это подтвердили.

В судебном заседании установлено, что проезжая часть была сухой и заасфальтированной, видимость хорошей, движению автомобиля подсудимого на проезжей части ничто не препятствовало, однако двигаясь со значительной скоростью, превышающей пределы допустимой на данном участке дороги, обвиняемый не справился с управлением автомашины, вылетел на участок дороги, предназначенный для движения пешеходов, т.е. на тротуар, где совершил наезд на павильон остановки общественного транспорта.

К несчастью, как раз в это самое время на остановке находились дети Мальцев Владимир 1995 г.р., Узбеков Дмитрий 1995 г.р., Александрова Анастасия 1995 г.р., Регуш Джесика 1997 г.р., Иванова Виктория 1996 г.р. и их учителя Ширшов Сергей 1974 г.р. и Ширшова Ольга 1981 г.р.

Счастливые они только что приняли участие в конкурсе. Был хороший теплый день. Дети, радостные своим призам и подаркам ждали автобуса для того, чтобы приехать в детский дом и поделиться со своими друзьями и учителями своими достижениями.

В одно мгновенье пьяный водитель, наркоман переехал жизни этих несчастных детей и их учителей, тоже совсем еще молодых людей.

Произошла страшная трагедия, шанса остаться в живых у стоявших на остановке людей не было. Машина убийца неслась на огромной скорости. Все погибли.

Вина подсудимого в инкриминируемом ему деянии полностью доказана и он должен быть признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ.

Свидетель Радов пояснил, что он с Максимовым накануне вечером и утром 22.09.2012 г. распивали спиртные напитки. Потом он Радов спал, примерно в обед подсудимый разбудил его и сказал, что едет к своей девушке, а его предложил подвезти до метро. Выпитого для подсудимого оказалось мало и после того, как Они вышли на улицу и в магазине около дома Максимова А.С. купили четыре банки пива.

Было светлое время суток, ясная погода, без осадков, проезжая часть в сухом состоянии. В пути он (Радов Н.Д.) выпил одну банку пива, после чего задремал в машине. Проснулся от удара в левую часть автомобиля. Открыв глаза он увидел слева, очень близко, металлическое разделительное ограждение проезжей части и он понял, что Максимов А.С. произвел наезд на ограждение. Скорость автомобиля в это время было около 100-120 км/ч. Посмотрев на Максимова А.С. ему показалось, что глаза у Максимова А.С. закрыты, возможно, тот заснул. Сразу после этого машину повело вправо, в сторону правого тротуара. Максимов А.С. никаких действий по управлению автомобилем не предпринимал, рулем не управлял и не тормозил. Таким образом автомобиль пересек все полосы данного направления движения и выехал на тротуар. Все произошло очень быстро. После этого произошел сильный удар в автобусную остановку. Затем он (Радов Н.Д.) ходил рядом с автомобилем и видел разбросанные тела людей.

Свидетель Купусович В. показал, что что 22 сентября 2012 года, примерно в 15 часов 25 минут, он, управляя автомобилем марки «Мицубиси Лансер» государственный регистрационный знак Е 708 УМ 150 следовал по проезжей части ул. Минская в г. Москве со стороны Кутузовского проспекта в направлении ул. Мосфильмовская. Было светлое время суток и ясная погода. Свой автомобиль он располагал в средней полосе при трехполосном движении в данном направлении и ехал со скоростью около 60 км/ч. Попутно с ним двигался неплотный поток транспорта. Впереди него, на расстоянии около 100 м двигался автомобиль. В это время он увидел, что справа его обгоняет автомобиль марки «Тойота Краун» белого цвета, который двигался со скоростью около 120 км/ч. Обогнав его «Тойота» резко перестроилась влево, в крайнюю левую полосу движения, обгоняя поток транспорта, при этом «Тойоту» начало «носить» по дороге и левой боковой стороной «Тойота» произвела столкновение с металлическим разделительным ограждением. После наезда на ограждение «Тойота» начала вилять и смещаться вправо. Доехав до бордюра правой границы проезжей части «Тойота» выехала на тротуар, где произвела наезд на остановку общественного транспорта и на находившихся на остановке пешеходов. Торможения при этом водитель «Тойоты» не применял. Когда он (Купусович В.) увидел, что «Тойота» произвела наезд на остановку общественного транспорта, он сразу затормозил и остановился, включив аварийную сигнализацию. Осмотревшись на месте происшествия он увидел, что водитель «Тойоты» сидит на водительском месте. С водительского места водителя «Тойоты» вывели сотрудники МЧС, приехавшие на место аварии.

Свидетель Холодова показала, что 22.09.2012 года, в 15 часов 25 минут, она, управляя автомашиной марки «Форт Фиеста» государственный регистрационный знак О 537 МУ 199 следовала по проезжей части ул. Минская в г. Москве, со стороны Кутузовского проспекта в направлении ул. Мосфильмовской. Было светлое время суток, ясная погода, без осадков, проезжая часть в сухом состоянии. Попутно с ней двигался редкий поток транспорта, дорога была свободная. На данном участке дороги проезжие части противоположных направлений разделены металлическим ограждением. Свою машину она располагала в крайней правой полосе при трехполосном движении в данном направлении и двигалась со скоростью 40-50 км/ч. Двигаясь таким образом она подъезжала в район д.1А по ул. Минской. В этом месте расположен пешеходный переход, регулируемый светофором. Когда она подъезжала к пешеходному переходу на светофоре был включен зеленый сигнал светофора для движения транспорта. В это время она увидела, что следующий перед ней автомобиль «Митсубиси Лансер» серого цвета включил аварийную сигнализацию и начал останавливаться. Она перестроилась левее, в среднюю полосу и медленно объезжая «Митсубиси» увидела, что водитель открыл дверь, вышел из машины и смотрит направо, в сторону обочины. Она так же посмотрела в эту сторону и увидела, что по тротуару идут две женщины в крови. Она сразу припарковалась у правой обочины и, выйдя из машины, подбежала к женщинам. Она спросила у них, что случилось, но те находились в шоковом состоянии и ответить ей не смогли. Она осмотрелась и увидела, что на тротуаре лежит сломанный павильон автобусной остановки, а далее на тротуаре около забора стоит автомобиль марки «Тойота Краун» белого цвета с механическими повреждениями кузова. Сначала она подумала, что рядом с остановкой лежат чьи-то вещи, но присмотревшись она поняла, что это тела людей. По их виду и повреждениям она поняла, что они мертвы. Она сразу начала звонить по мобильному телефону в службу «112» и дозвонившись сообщила о случившемся. После этого она посадила одну из пострадавших женщин к себе в машину, промыла ей рану на ноге, так как у той было сильное кровотечение. Водитель «Митсубиси» побежал к автомобилю «Тойота», так как из нее никто не выходил, и она сначала думала, что водитель «Тойоты» также погиб. В это время с левого переднего места «Тойоты» вышел молодой человек в черной одежде, который был в крови и с видимыми признаками алкогольного опьянения. Так как данный молодой человек вышел слева, она и окружающие люди сначала подумали, что это водитель. Увидев, что к нему идет много народа тот начал кричать, что он пассажир, а не водитель. Подойдя к «Тойоте» она увидела, что у машины праворульная комплектация. На правом водительском сиденье находился водитель в белой толстовке, лицо у которого было все в крови. Потом, при осмотре места происшествия, она видела след контакта автомобиля на металлическом ограждении и след юза на проезжей части от металлического ограждения к тротуару. На место происшествия приехала машина пожарной службы, сотрудники которой окружили «Тойоту» и не подпускали к ней людей, которые по отношении к водителю «Тойоты» были настроены агрессивно. После пожарной службы приехали несколько машин «Скорой помощи», а потом сотрудники ГИБДД. Она оставила сотрудникам ГИБДД свои данные в качестве очевидца, после чего уехала;

Кроме того, свидетели Загородняя, Зенин и Зенина, Колесников, Блажнов, Егоренков, Ромашов, Николаев дали показания полностью изобличающие подсудимого в совершении преступления.

Полагаем наказание, которой суду предстоит назначить подсудимому за совершение преступления должно быть максимальным по санкции – 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

На стадии предварительного следствия потерпевшими Барановой Т.Ф. (директор дома интерната №7), Черепановой Л.В. и Елецким Р.Н. матерью и братом погибшей Ольги Ширшовой заявлены иски о возмещении материального и морального вреда.

Считаем подлежащим взысканию с подсудимого в пользу Государственного казенного учреждения г. Москвы Детский дом-интернат № 7 Департамента социальной защиты населения г. Москвы затраты понесенные на содержание детей за период с 01.01.2000 г. по 22.09.2012 года в размере 25.856.469 руб. 34 коп.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Поскольку установлено, что причинителем вреда является подсудимый, каких либо оснований освобождения его от ответственности за причиненный вред не установлено, именно на подсудимого должна быть возложена обязанность по возмещению причиненного вреда.

Кроме того, Директором ГКУ г. Москвы Детский дом-интернат №7 Департамента социальной защиты населения города Москвы Барановой Тамарой Федоровной ещё на стадии предварительного следствия по уголовному делу был заявлен иск о возмещении морального вреда, причиненного преступлением.

Исковое заявление о возмещении морального вреда было заявлено от физического лица, которому преступлением этот вред и был причинен.

Безусловно, что физические и нравственные страдания в связи с гибелью несовершеннолетних детей – воспитанников дома-интерната №7 испытывали и учителя и ученики. Это событие явилось страшным потрясением для всех.

В то же время, именно директор детского дома, как лицо, выполняющее определенные руководящие функции, была ответственна за вверенных ей на воспитание и попечение детей, и именно директор детского дома №7, как физическое лицо, которое претерпело моральные страдания, имеет право обратиться с иском о возмещении морального вреда в уголовном процессе.

Считаем подлежащим взысканию в пользу детского дома №7 в лице директора Барановой Тамарой Федоровной в счет компенсации морального вреда в размере 50 миллионов руб.

Погибшая Ширшова Ольга Николаевна проходится Черепановой Людмиле Викторовне дочерью, потерпевшему Елецкому Роману Николаевичу родной сестрой.

Считаем, что подлежит взысканию компенсация морального вреда в пользу близких родственников погибшей в размере в пользу Черепановой Л.В. – 7 миллионов рублей, в пользу Елецкого Р.Н. – 3 миллиона рублей.

Адвокат-представитель потерпевших, д.ю.н., проф., Трунов И.Л.

Изображение внутри записи