ДТП на Кутузовском Иеромонах Семин. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

ДТП на Кутузовском Иеромонах Семин.

20 мая 2013
164

 

Руководителю Следственного комитета РФ 04.04.2013 подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту совершения следователями СК МВД противоправных действий по фактам превышения должностных полномочий – ст. 285 УК РФ; незаконного освобождения от уголовной ответственности – ст. 300 УК РФ; фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности – ст. 303 УК РФ. По уголовному делу №96375 по обвинению ч. 5 ст. 264 УК РФ Иеромонаха Сёмина П.В. Адвокатами потерпевшей стороны были установлены факты ненадлежащего расследования, исчезновения показаний ряда ключевых свидетелей-очевидцев, исчезновение видеозаписей и записей с видеорегистратора 5 CD-R дисков, жесткого диска фирмы Seagate s/n 5vp6qbrz. Данные обстоятельства с точки зрения адвокатов потерпевшей стороны, заинтересованности и укрывательстве доказательств, свидетельствующих о наличии в действиях Сёмина П.В. более тяжкого преступления (ч. 6 ст. 264 УК РФ).

Получен ответ в форме письма (по закону должно быть постановление), в котором сообщается, что только прокуратура имеет право надзора за следствием и обращения с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении следователей. Заявление адвокатов направлено в Генеральную прокуратуру РФ.

Данный противоправный ответ обжалован в порядке 125 УПК РФ в Драгомиловский Суд

                                              

 

КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

Изображение внутри записи

«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЕРЫ»

г. МОСКВЫ

 

 

125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 15/22

тел/факс (499) 158-85-81 тел. 158-65-66

e-mail: info@trunov.com

сайт: www.trunov.com

                                                        


 

ДРАГОМИЛОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД  г. МОСКВА

107078, г. Москва, ул. Студенческая, д.36

 

от адвокатов:

Трунова Игорь Леонидович

Айвар Людмила Константиновна

Дарбиняна Саркиса Симоновича

Коллегия адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры»

125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 15/22

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Об оспаривании решения СК РФ №216/1-р-13 от 18 апреля 2013 г.

(в соответствие со ст.125 УПК РФ)

 

  «03» апреля 2013 г. представителями потерпевшей по уголовному делу № 96375было подано заявление о возбуждении уголовного дела в соответствие со ст.ст. 285, 300, 303 УК РФ в связи с наличием в действиях конкретных должностных лиц органов предварительного следствия признаков преступлений при осуществлении предварительного расследования преступления по обвинению Сёмина Павла Владимировича (иеромонах Илия – ДТП на Кутузовском проспекте) по части 5 статьи 264 УК РФ. 

              «18»  апреля 2013  г.  Следственным комитетом  Российской Федерации  было вынесено решение о направлении заявления в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации .

                Считаем, что принятие указанного решения  нарушает конституционные права заявителей, ограничивает доступ граждан к правосудию и противоречит  нормам УПК РФ  по следующим обстоятельствам:

Следственным комитетом РФ было неправомерно принято решение о направлении заявления в Генеральную Прокуратуру РФ, а также осуществлены бездействия по проверке сообщения о преступлении в установленный срок, как это указано в ст.144 УПК РФ  и п.39 Приказа СК РФ от 03 мая 2011 №72 «О порядке приема, регистрации и проверке сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации»

В соответствие с ч.1 ст.140 УПК РФ одним из поводов для возбуждения уголовного дела служит заявление о преступлении, которое  может быть сделано в письменной форме любым лицом, которому стали известны факты о совершении преступления. Как это следует из статьи 141 УПК РФ, заявление о преступлении, сделанное в письменном виде, может быть охарактеризовано как  источник, из которого  следователю впервые поступают сведения о готовящемся, совершаемом либо совершенном деянии, содержащем процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления.

   Адвокатами потерпевшей по уголовному делу № 96375 в заявлении были изложены конкретные сведения, указывающие на совершение должностных преступлений, в связи с чем заявители просили провести проверку указанных фактов, и в случае обнаружения оснований – возбудить уголовное дело и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

   Согласно ст. 151 УПК РФ осуществление предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст.  285, 300, 303 УК РФ, относится к подследственности  Следственного комитета Российской Федерации.

   Таким образом, Следственный комитет РФ при получении заявления о преступлении не позднее 3 суток с момента поступления такого сообщения должен был провести проверку указанных в заявлении фактов и принять соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом, уголовно-процессуальным законом предусмотрено, что заявить о преступлении может любое лицо, которому стало известно о совершенном преступлении. Вместе с тем, учитывая характер совершенных деяний, заявитель полагает,  что обязанность по  осуществлению действий по проверке указанных в заявлении фактов лежит на Следственном комитете Российской Федерации  в связи с правилами подследственности, установленными ст. 151 УПК РФ.

 

В соответствие со ст. 125 УПК РФ решение и действия следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Совокупность вышеуказанного решения и бездействий следственного органа,  а также неприменение закона, подлежащего применению, привели к нарушению прав потерпевших по уголовному делу № 96375.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.ст.  123-125 УПК РФ: 
 

ПРОШУ:

1.  Признать решение Следственного комитета РФ о направлении заявления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и бездействия по своевременной проверке сообщения заявителей о признаках преступления незаконными и необоснованными;

2. Обязать Следственный комитет РФ  устранить допущенные нарушения  и принять меры для надлежащей проверки указанных в заявлении фактов с целью решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц.

 

 

Адвокат                                                                               _______________/___________/

«20» мая  2013 г.

 

 

 

Приложения к заявлению:

  1. Копия заявление о преступлении с отметкой СК РФ о получении;
  2. Копия решения о направлении заявления в Генеральную прокуратуру РФ №216/1-р-13 от 18 апреля 2013 г.