ДТП на Минской. 21.01.13 Тверской суд. Продлил меру пресечения обвиняемого Максимова А.С - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

ДТП на Минской. 21.01.13 Тверской суд. Продлил меру пресечения обвиняемого Максимова А.С

21 января 2013
191

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 



гор. Москва                                                                                                             21 января 2013 года

Судья Тверского районного суда гор. Москвы И.Б. Алисов с участием:
прокурора – прокурора отдела прокуратуры гор. Москвы Трегубова С,И.,
представителя потерпевших адвоката Трунова И.Л.,
обвиняемого Максимова А.С.,

защитника – адвоката Данцевича М.А., представившего удостоверение и ордер,

при секретаре Квеквескири Л.З., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство следователя по особо важным делам 5 отдела СЧ ГСУ при ГУ МВД РФ по гор. Москве Лагойко С.О. о продлении срока содержания под стражей в отношении Максимова Александра Сергеевича, родившегося 8 октября 1982 года в гор. Москве, гражданина РФ, ранее не судимого, разведенного, имеющего ребенка 2009 года рождения, работающего электромонтером в ООО «Вилс», зарегистрированной по адресу: гор. Москва, ул. Говорова, д. 10 ,корп. 2, кв. 56, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ,

установил:

Следователь с согласия соответствующего руководителя следственного органа обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого под стражей на два месяца, а всего до шести месяцев, то есть до 22 марта 2013 года включительно, указав следующее.

22 сентября 2012 года в отношении Максимова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ.

В этот же день Максимов был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ и ему предъявлено обвинение в том, что он, примерно в 15 часов 25 минут 22 сентября 2012 года, управляя в состоянии алкогольного опьянение автомобилем «Тойота Краун Роял Салун» государственный регистрационный знак В741ТТ197 и двигаясь по ул. Минской в гор. Москве, в нарушение требований Правил дорожного движения РФ нарушил скоростной режим, что повлекло совершение небезопасных маневров, в результате которых выехал на тротуар правой границы проезжей части, где произвел наезд на остановку общественного транспорта и находящихся людей, в результате чего 7 человек скончались на месте происшествия от полученных повреждений, двое госпитализированы.

24 сентября 2012 года Максимову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок содержания обвиняемого под стражей продлен до 22 января 2013 года Срок предварительного следствия по делу продлен до 22 марта 2013 года. Обосновывая ходатайство, в том числе и невозможность окончание предварительного расследования в установленный срок, следователь указал на необходимость проведения значительного количества экспертных исследований. Изменение же меры пресечения Максимову, по мнению следователя, невозможно, поскольку тот обвиняется в преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более двух лет, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, препятствовать производству по делу.

Прокурор и представитель потерпевшего в судебном заседании поддержали ходатайство следователя, просили продлить срок содержания Максимова под стражей.

Обвиняемый не возражал против удовлетворения ходатайства следователя; защитник обращал внимание, что своим отношением к рассматриваемому ходатайству обвиняемый демонстрирует свое раскаяние в содеянном.

 


Проверив представленные следователем материалы уголовного дела, заслушав стороны, прихожу к следующему.

Ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей составлено с соблюдением требований уголовно-процессуального закона и представлено в суд в законный срок.

Максимову с соблюдением установленного уголовно-процессуальным законом порядка предъявлено обвинение в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более двух лет.

В данном производстве суд не вправе обсуждать вопрос о достаточности доказательств для обоснования виновности лица в инкриминируемых деяниях, юридической оценке его действий.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст. ст. 97, 99 того же Кодекса.

При избрании в отношении Максимова меры пресечения в виде заключения под стражу судом, дальнейшем продлении срока содержания под стражей, наряду с тяжестью обвинения судом было учтено, что Максимов злоупотребляет алкоголем, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения РФ, в том числе и грубые.

Данные обстоятельства, в совокупности с характером инкриминируемых деяний, не изменились, не утратили своего значения и в настоящее время и в совокупности дают основание полагать, что находясь на свободе Максимов может скрыться, препятствовать производству по делу, выполнению процессуальных и
следственных действий, в том числе и с его непосредственным участием.

Изменение обвиняемому меры пресечения на другую, не связанную с заключением под стражу, не может явиться гарантией тому, что он, находясь вне изоляции от общества, не предпримет мер к созданию условий, препятствующих эффективному производству предварительного расследования по делу, а в
дальнейшем и правосудию.

С учетом объема проведенных и запланированных следственных действий срок, на который следователь в настоящем ходатайстве просит продлить содержание Максимова под стражей, является разумным.

Данных о наличии у обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 109 УПК РФ,

постановил:

Продлить срок содержания обвиняемого Максимова Александра Сергеевича, родившегося 8 октября 1982 года, под стражей на два месяца, а всего до шести месяцев, то есть до 22 марта 2013 года, включительно.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Тверской районный суд гор. Москвы в течение 3-х суток со дня его вынесения.

В случае апелляционного /Обжалования постановления обвиняемый вправе ходатайствовать о личном участии^ суде апелляционной инстанции.

Судья:                                                         

Рубрики