21.02.2011 Адвокатом Игорем Труновым в Мещанский районный суд г. Москвы подан иск о о взыскании материального ущерба и морального вреда к ОАО «РЖД» связанного с гибелью 11.09.2010 Максима Говязина, сбитого скоростным поездом "Сапсан". Просим взыс - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

21.02.2011 Адвокатом Игорем Труновым в Мещанский районный суд г. Москвы подан иск о о взыскании материального ущерба и морального вреда к ОАО «РЖД» связанного с гибелью 11.09.2010 Максима Говязина, сбитого скоростным поездом “Сапсан”. Просим взыс

20 февраля 2011
654

В Мещанский районный суд   г. Москвы

Истец: Смирнова Наталья Александровна

Представитель исца: адвокат-Трунов Игорь Леонидович

 Адрес для корреспонденции: 

  «Коллегия адвокатов Трунов, Айвар и партнеры» 

125080, г.Москва, Волоколамское шоссе, д. 15/22

 

Ответчик: ОАО «Российские железные дороги»

107174, Москва , Новая Басманная ул., д. 2

 

Исковое заявление

о взыскании материального ущерба и морального вреда

 

11 сентября 2010 года мой муж 24-х летний Максим Александрович Говязин был сбит на рельсы воздушным потоком от скоростного поезда  на платформе Бурга (Новгородская область).

Наша 2-х летняя дочь осталась без отца.

Эта трагедия произошла при следующих обстоятельствах:

Во время движения скоростного поезда «Сапсан» погибший Говязин Максим Александрович находился на платформе Бурга, Новгородской области как пассажир. Он не мог знать о приближении поезда, т.к. платформа не оборудована системой оповещения о приближающемся сверхскоростном поезде «Сапсан».

В соответствии с п. 6 «Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005  №111, перевозчик обязан обеспечить информацией с указанием времени прохода скоростных поездов путем размещения объявлений на информационных стендах.

Однако графы с указанием времени прохождения скоростного поезда Сапсан не были заполнены в них не содержалось никакой информации в какое время будет следовать сверхскоростной поезд.

Никакой разъяснительной работы о том, что железная дорога запустила новый вид скоростных поездов, которые проходят через населенный пункт со скоростью 200 км/ч. с проживающим в нем населением не проводилось, несмотря на то, что данный вид транспорта относится к источнику повышенной опасности и уже не один человек погиб под колесами «Сапсана».

Согласно п.1 ст. 4 ФЗ от 09.02.2007 №16-ФЗ «О транспортной безопасности» обеспечение транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств возлагается на субъекты транспортной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Именно владелец источника повышенной опасности обязан обеспечить безопасную его эксплуатацию, и том числе и профилактические работы, направленные на предупреждение причинения вреда.

В соответствии с Приказом Минтранса РФ от 08.02.2007 №18 «Об утверждении Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах  повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода  через железнодорожные пути»  (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2007 г. N 9154), п. 3. железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные пути необщего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие, связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности и при необходимости могут быть огорожены за счет средств владельцев инфраструктур (владельцев железнодорожных путей необщего пользования).

Для обеспечения безопасного нахождения граждан в зонах
повышенной    опасности    владельцами    инфраструктур    разрабатываются,
планируются,    организуются    и    проводятся    необходимые    мероприятия,
позволяющие реализовать возможность размещения объектов с учетом соблюдения условий, обеспечивающих безопасное нахождение граждан, пользующихся услугами железнодорожного транспорта.

С целью предупреждения случаев травмирования граждан при их
нахождении в  зонах повышенной опасности и недопущения гражданами
действий, указанных в пункте 11 настоящих Правил, владельцами
инфраструктур предусматривается проведение работ по обеспечению:

– содержания пассажирских платформ, пешеходных переходов, тоннелей, мостов и других объектов инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования и железнодорожных путей необщего пользования в исправном техническом и безопасном для движения и (или) нахождения граждан состоянии;

– установки соответствующих световых и звуковых сигналов, знаков, указателей, необходимой информации (посредством технических средств и (или) иных носителей информации);

Согласно действующим нормативам «На пассажирских платформах станций и остановочных пунктов, у билетных касс, в переходах через пути, на переездах должны быть вывешены объявления о времени проследования скоростного пассажирского поезда и предупреждения людей об особой осторожности при их проходе…

Дежурные по станциям, вокзалам, платформам заблаговременно оповещают пассажиров, … работников станций о приближении скоростного пассажирского поезда и запрещении нахождения людей в опасной зоне. Оповещение осуществляется по связи для информации пассажиров за 15 минут до прохода скоростного пассажирского поезда путем трехкратного повторения сообщения с интервалом 5 минут. При отсутствии или неисправности на станции устройств связи для информации пассажиров извещение о проследовании скоростных пассажирских поездов должно осуществляться с помощью мегафонов»(Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации).

Как видно из обстоятельств происшедшего, данные нормы сотрудниками станции не выполнялись.

Согласно ст. 1079 ГК РФ: (ч. 1) Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут; что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.)

Несоблюдение требований нормативных актов со стороны работников ОАО «РЖД» повлекли смерть моего мужа.

В силу требований ст. 1101ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер     физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Смерть моего мужа нанесла мне и моей дочери глубокую моральную травму, от которой мы с дочерью до настоящего времени не можем прийти в себя. Глубокие моральные переживания пагубно влияют на наше физическое состояние. Таким образом, эта трагедия нанесла, и продолжает наносить нам, моральный вред, который также подлежит компенсации. Сумму компенсации морального вреда мы оцениваем в сумме 40.000.000 рублей. Наша семья лишилась кормильца. Статья 1088 ГК РФ – Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, гласит:

1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

ребенок умершего, родившийся после его смерти;

один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

2. Вред возмещается:

несовершеннолетним – до достижения восемнадцати лет;

одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, – до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

 

В соответствии со статьей 1089 Гражданского Кодекса РФ, вред, причиненный смертью кормильца, возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам ст.1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 151, 1064, 1068, 1079, 1089, 1094 ГК РФ,-

 

Прошу-

1.Взыскать с ответчика ОАО «РЖД» компенсацию материального ущерба;

 2.Взыскать с ОАО «РЖД» компенсацию морального вреда в сумме 40.000.000 рублей;

3.Назначить ежемесячную компенсацию по потере кормильца на содержание несовершеннолеьней дочери до исполнения ей 18 – летнего возраста, а в случае обучения по дневной форме в ВУЗе – до 21 года;

4. Назначить ежемесячную компенсацию по потере кормильцав пользу Смирновой Натальи Александровны до исполнения ребенку 14 лет;

 

Поскольку у истца отсутстывуют официвальные данные о заработной плате погибшего кормильца, просим суд истребовать из налоговой инспекции сведения о доходах Говязина Максима Александровича.

Приложение:

Копия искового заявления

Копия доверенности от Смирновой Н. А. на Трунова И.Л.

Копия свидетельства о рождении Говязина М. А.

Копия свидетельства о смерти Говязина М. А.

Копия свидетельства о заключении брака между Говязиным М. А. и  Смирновой Н.А.

Копия свидетельства о рождении Говязиной М.М.

 

 

«21»02.2011 года                                         

 

 Представитель по доверенности

Рубрики