Замечания к законопроекту «О полиции» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Замечания к законопроекту «О полиции»

13 августа 2010
179

Закону о полиции должна предшествовать концепция реформирования МВД, в которой излагаются, в том числе, принципы сокращения «раздутых» административно руководящих штатов. Сокращение функций не имеющих отношения к целям и задачам полиции. Целесообразен запрет полиции заниматься коммерческой деятельностью. Вневедомственная охрана должна обслуживать только государственные объекты установленные Правительством РФ.

В России самое большое количество милиционеров на душу населения, при отсутствии сокращения численности и увеличении их материального обеспечения, соцпакета, зарплаты, непосильное бремя для бюджета государства.
Целесообразен переход ряда функций к отдельным структурам. Имеет смысл отделить экспертно криминалистические функции в отдельную независимую структуру. Объединение следственных органов страны в единый независимый следственный комитет, принятие закона о следственных органах, в котором будут закреплены функции расследования преступлений (в том числе, и самое большое следственное подразделение МВД). Медицинская служба МВД должна быть в системе федерального здравоохранения со всей сетью полукоммерческих больниц, поликлиник, аптек, санаториев, профилакториев, домов отдыха и т.п. Существенное сокращение непрофильных ВУЗОВ (сегодня 82, из которых необходимыми являются ВНИИ МВД, Академия, институт повышения квалификации и переподготовки). Перевод на коммерческую независимую основу сети спортивных сооружений: стадионы, бассейны, ледовые дворцы, и т.п., упразднение профессионального спорта в системе полиции. При достойной зарплате сотрудник должен иметь право покупать эти услуги высокого качества на конкурентной основе.
Законопроект «О полиции» существенно расширяет полномочия полиции и содержит все изъяны старого законодательства, не затрагивает наиболее болезненные вопросы.
Несовершенство законопроекта проявляется в наличии целого ряда нечетких и противоречивых положений, что приведет к произвольному использованию этих положений, тем самым, нарушая права и свободы человека. Излюбленная пробельность, ст. 15 – «при наличии достаточных оснований полагать» перекочевала в законопроект.  Широкий простор для усмотрения правоприменителя – питательная среда коррупции. Имеет смысл включить в законопроект раздел «Термины и определения» где будут четко раскрыты понятия – применение оружия без предупреждения при – «наступление иных тяжких последствий», 120 ежемесячных окладов за – «повреждения здоровья», «охрана общественного порядка, собственности», «обеспечение общественной безопасности» и т.п.
 
– Болезненный вопрос «палочная система» отчетности регламентируемая подзаконными внутриведомственными актами приводящая к большому проценту фальсификаций осуждения невиновных так и остается не разрешенной и не затрагивается в законопроекте.
 
-Законопроект содержит большое количество отсылочных норм «в порядке, определяемом Правительством РФ», имеет смысл предусматривать только императивные нормы, а отсылочные практически не использовать. Так можно добиться его правильного толкования и правоприменения.
 
-Появляется презумпция законности действий сотрудника полиции (ст. 32) Презумпция законности перевешивает конституционную презумпцию невиновности – Ст. 32п. 2. Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное.
Ст. 32 п. 7. Показания сотрудника полиции по уголовному делу или по делу об административном правонарушении оцениваются наравне с иными доказательствами, полученными в установленном федеральным законом порядке.
– Как замена административно процессуального кодекса регламентирующего сбор и закрепление доказательств по административным делам, что усугубляет проблему несправедливости расследования административных правонарушений, полицейский дознаватель, следователь; полицейский эксперт; показания полицейского (как правило, единственное по административным делам) доказательство – нарушение конституционного принципа состязательности.
– Имеет смысл разделение на федеральную полицию, криминальную, и на муниципальную, управление ГБДД, выборность участковых, по принципу шерифов США.
– Нарушение Конституционного принципа гласности. Ст. 30 – Запреты, связанные со службой в полиции: п.11) допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, а также решений федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;
Не соответствует –  Конституции РФ ст. 29,
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит: «Каждый человек имеет право на свободу выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ». Аналогичные положения закрепляются и ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. Также не соответствует ФЗ №58 «О системе государственной службы в РФ» Статья 3. Основные принципы построения и функционирования системы государственной службы – открытость государственной службы и ее доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих;
 
– В законопроекте отсутствует регламентация служебного времени (аналогично ст.18 закона «О милиции»). Законопроект (ст. 27) наделяет, неважно какого сотрудника полиции, в любое время, в любом месте, в любом состоянии, пользоваться широкими правами и иммунитетом предусмотренными законом.
 
-Так долго боролись за судебный порядок производства обыска, досмотра, жилища (ст. 25 Конституции – жилище неприкосновенно), законопроект позволяет беспрепятственно входить (проникать, вышибать двери в том числе с использованием огнестрельного оружия) в жилые помещения и иные помещения граждан и организаций (ст.13). п.34) беспрепятственно входить (проникать) в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями;. Обо всех случаях вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан полиция уведомляет прокурора в течение 24 часов (целесообразно судебное решение и уведомление суда).
 
– Законопроект предоставляет возможность (ст. 13) беспрепятственно пользоваться средствами связи, принадлежащими организациям, гражданам, использовать транспортные средства организаций и граждан, речь идет о пресечении преступлений или того, что посчитает необходимым сотрудник полиции (погоня, стрельба). О возмещении вреда речи не идет, по аналогии с законом «О противодействии терроризму» отсылочная норма на Постановление Правительства РФ, где также нет речи о компенсации вреда, а лишь возмещение расходов.
 
– Имеет смысл более четко прописать применение оружия (в том числе и личного) без предупреждения при расплывчатых обтекаемых формулировках. Ст. 19 ч. 2: Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, когда действия лиц, в отношении которых предполагается их применить, могут повлечь наступление иных тяжких последствий, либо когда такое предупреждение является неуместным или невозможным. Ст. 23 п. 7: Сотрудник полиции при отсутствии огнестрельного оружия, состоящего на вооружении полиции, вправе применять иное оружие, находящееся у него.
Ст. 24 п.2: Сотрудник полиции с приведенным в готовность огнестрельным оружием имеет право произвести выстрел на поражение нападающего на него или задерживаемого им лица, если это лицо пытается сократить указанное сотрудником полиции расстояние, либо достать что-нибудь из одежды без команды сотрудника полиции, либо посягнуть на оружие сотрудника полиции, либо совершить другие действия, которые могут быть расценены сотрудником полиции как угроза насилия или завладения его оружием.
 
– Целесообразно ведение единого Федерального электронного реестра задержаний для избежания манипуляций и фальсификаций.
Ст. 14 п.5: В полиции в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, ведется реестр лиц, подвергнутых задержанию.
Рубрики