30.07.10 Подан иск в Мещанский суд, возмещение вреда причиненного поездом Сапсан - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

30.07.10 Подан иск в Мещанский суд, возмещение вреда причиненного поездом Сапсан

30 июля 2010
301

В Мещанский районный суд

г. Москвы

ИСТЦЫ: Богданов Игорь Валентинович

Адрес: Ленинградская обл., Тосненский район,

п. Красный Бор,

Богданова Людмила Геннадьевна

Адрес: тот же

 

Представители истцов

ТРУНОВ Игорь Леонидович

ЮДАЕВ Алексей Юрьевич

 

Адрес для корреспонденции:

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 15/22

МКА «Трунов, Айвар и партнеры»

 

ОТВЕТЧИК: ОАО «РЖД»

107174, Москва, Новая Басманная ул., д. 2

 

 

ИСКОВОЕ  ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании материального ущерба и морального вреда

 

16 апреля 2010 года наш сын Богданов Алексей Игоревич переходил железнодорожные пути в п. Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. При пересечении ж/д полотна он был сбит скоростным пассажирским поездом «Сапсан».

Эта трагедия произошла при следующих обстоятельствах:

Во время пересечения сыном железнодорожного пути (согласно показаниям свидетелей) на платформе было плановое отключение электричества, из-за чего не работало оповещение о приближении скоростного экспресса. Электричество не работало длительное время, вплоть до 20 часов 05 минут.

Из-за этого осмотр места происшествия сотрудниками милиции проводился с использованием переносных фонариков.

В соответствии с п. 6 «Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111, перевозчик обязан обеспечить информацией с указанием времени прохода скоростных поездов путем размещения объявлений на информационных  стендах.

Однако, графы с указанием времени прохождения скоростного поезда Сапсан не были заполнены в них не содержалось никакой информации.

Никакой разъяснительной работы о том, что железная дорога запустила новый вид скоростных поездов, которые проходят через населённый пункт со скоростью 200 км/ч, с проживающим в нем населением, в том числе с детьми, не проводилось, несмотря на то, что данный вид транспорта относится к источнику повышенной опасности.

Именно владелец источника повышенной опасности обязан обеспечить безопасную его эксплуатацию, в том числе и профилактические работы, направленные на предупреждение причинения вреда.

Пешеходный переход через железнодорожные пути является зоной повышенной опасности.

Согласно Приказа Минтранса РФ от 08.02.2007 № 18 «Об утверждении Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2007 N 9154), п. 3. Железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные пути необщего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие, связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности и при необходимости могут быть огорожены за счет средств владельцев инфраструктур (владельцев железнодорожных путей необщего пользования);

4. С целью обеспечения безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности владельцами инфраструктур разрабатываются, планируются, организуются и проводятся необходимые мероприятия, позволяющие:

реализовать возможность размещения объектов с учетом соблюдения условий, обеспечивающих безопасное нахождение граждан, пользующихся услугами железнодорожного транспорта;

выполнять работы в соответствии с законодательством Российской Федерации (места проведения таких работ ограждаются соответствующими сигналами и знаками в установленном порядке с информированием о проведении работ);

иметь достаточное количество мест, оборудованных информационными знаками, для проезда и перехода через железнодорожные пути.

5. С целью предупреждения случаев травмирования граждан при их нахождении в зонах повышенной опасности и недопущения гражданами действий, указанных в пунктах 10 и 12 настоящих Правил, владельцами инфраструктур предусматривается проведение работ по обеспечению:

содержания пассажирских платформ, пешеходных переходов, тоннелей, мостов и других объектов инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования и железнодорожных путей необщего пользования в исправном техническом и безопасном для движения и (или) нахождения граждан состоянии;

установки соответствующих световых и звуковых сигналов, знаков, указателей, необходимой информации (посредством технических средств и (или) иных носителей информации);

своевременного информирования пользователей услугами железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожного транспорта необщего пользования о вводимых ограничениях и (или) об изменениях настоящих Правил (посредством технических средств и (или) иных носителей информации);

обозначения и ограждения мест проведения реконструкции, строительных и ремонтных работ (с целью исключения нахождения граждан в таких местах).

 Пешеходный переход во время прохождения «Сапсана» никем не охранялся.

Оборудование перехода через железнодорожное полотно не соотвтствует п. 5.1 ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ(в ред. Приказа МПС РФ от 03.07.2001 N 16, с изм., внесенными Распоряжением МПС РФ от 09.03.2004 N 80р), который гласит, что  «Здания, платформы и другие сооружения и устройства для обслуживания пассажиров должны … обеспечивать удобное и безопасное выполнение операций, связанных с перевозками пассажиров. Для прохода на пассажирские платформы в необходимых случаях должны быть пешеходные тоннели или мосты.

При сохранении на станциях переходов в одном уровне с железнодорожными путями эти переходы должны быть оборудованы пешеходными настилами, указателями и предупредительными надписями, а при необходимости – автоматической сигнализацией».

Как видно из изложенного выше, и подтвержденное показаниями свидетелей, безопасных условий для перехода людей при следовании скоростного поезда «Сапсан»  на станции не создано.

Далее, согласно действующим нормативам «На пассажирских платформах станций и остановочных пунктов, у билетных касс, переходах через пути, на переездах должны быть вывешены объявления о времени проследования скоростного пассажирского поезда и предупреждения людей об особой осторожности при их проходе…

Дежурные по станциям, вокзалам, платформам заблаговременно оповещают пассажиров, … работников станций о приближении скоростного пассажирского поезда и запрещении нахождения людей в опасной зоне. Оповещение осуществляется по связи для информации пассажиров за 15 минут до прохода скоростного пассажирского поезда путем трехкратного повторения сообщения с интервалом 5 минут. При отсутствии или неисправности на станции устройств связи для информации пассажиров извещение о проследовании скоростных пассажирских поездов должно осуществляться с помощью мегафонов». (Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации)

Как видно из обстоятельств происшедшего, данные нормы сотрудниками станции не выполнялись.

 

Кроме того, в нарушении Гл. 5 п. 24  ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ С ЛЮДЬМИ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ, ПРОИСШЕДШИХ В ЗОНЕ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВАкт служебного расследования транспортного происшествия в наш адрес, как родственников пострадавшего не направлялся.

Положения Гл. 7 Инструкции об «Организации работы по предупреждению транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан движущимся железнодорожным подвижным составом» до настоящего времени не исполнены.

Согласно ст. 1079 ГК РФ: (ч. 1) Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.)…

 

Несоблюдение требований нормативных актов со стороны работников ОАО «РЖД» повлекли смерть нашего сына.

 

Согласно справки о смерти за № 559 от 19.04.2010 года, причиной смерти стало разрушение внутренних органов, переломы костей скелета, тупая травма головы, туловища, конечностей в результате столкновения с поездом «Сапсан».

 

Таким образом, смерть нашего сына наступила вследствии неисполнения работниками ОАО «РЖД» своих обязанностей, что причинило нам материальный ущерб, связанный с расходами на погребение в сумме  13.701рубля, который подлежит возмещению.

 

 

В силу требований ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

 

Смерть нашего сына нанесла нам глубокую моральную травму от которой мы до настоящего времени не можем прийти в себя. Глубокие моральные переживания пагубно влияют на наше физическое состояние. Таким образом, данная трагедия нанесла, и продолжает наносить нам, моральный вред, который также подлежит компенсации. Сумму компенсации морального вреда мы оцениваем в сумме 40.000.000 рублей суммарно, т.е. по 20 млн. рублей на каждого истца.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 151, 1064, 1068, 1079, 1094 ГК РФ,-

 

 п р о ш у :

 

1.Взыскать с ответчика ОАО «РЖД» компенсацию материального ущерба в сумме 13.701 рубля.

2.Взыскать с ОАО «РЖД» компенсацию морального вреда в сумме 40.000.000 рублей.

 

«___»_____________2010 года

 

 

 

Представитель по доверенности __________________(_________________)

 

 

Приложение:

Копия искового заявления

Копия доверенности от Богданова И.В.

Копия доверенности от Богдановой  Л.Г.

2 копии свидетельства о рождении Богданова А.И.

2 копии свидетельства о смерти

2 копии справки о смерти № 559

2 копии Мед. Свидетельства о смерти № 049710

2 копии Договора № 277/22

2 копии Акта № 277/22 к Договору

2 копии Товарного чека от 19.04.2010 года