Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

22 октября 2009
155
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

   Высокая преступность сотрудников правоохранительных органов за последний год еще более увеличивается, так в МВД РФ преступность выросла в 2009 году на 16%. Численность сотрудников правоохранительных органов в России в 5 раз выше, чем в странах Европейского сообщества. Россия занимает первое место по количеству убийств и насильственных тяжких преступлений. Доверие населения к правоохранительным органам на катастрофически низком уровне. Действующая система оценки деятельности правоохранительных органов ведет к злоупотреблениям, имеет закрытый ведомственный характер, не служит определению состояния криминогенной обстановки, предупреждения преступности, выяснения причин высокой преступности. Погоня за статистическим благополучием привела Россию к одному из первых мест в мире по количеству заключенных, среди которых около 30% невиновных. Правоохранительные органы выполняют множество нецелевых функций таких как; содержание собственной науки и образования (МВД РФ 82 учебных заведения), ведомственные системы здравоохранения и саноторно-курортного лечения, профессиональный и любительский спорт и т.п. Непосильное бремя для бюджета России содержания самого большого количества в мире сотрудников правоохранительных органов и заключенных существенно тормозит экономическое развитие. Сегодняшние правоохранительные органы России в основном сохранили форму времен СССР, за некоторыми исключениями которые назывались реформами, на деле были вредной кадровой чехардой. Правовая реформа правоохранительных органов России не разрабатывалась и не проводилась.

   В виду того что проблема имеет и юридический характер, и политический. Необходим ряд, как стратегических мер – правовая реформа, так и изменений действующего законодательства. Разработать и провести реформу без общественного обсуждения, привлечения лучших специалистов России, силами самих заинтересованных ведомств и министерств, невозможно.

   Обращаюсь к вам с предложением создать совет по разработке концепции правовой реформы России из ведущих ученых и практиков. Организовать и провести общественное обсуждение возможных путей реформирования.

Трунов И.Л. д.ю.н. профессор,
Председатель Московского регионального отделения Всероссийской политической партии «Правое дело»,
Заместитель председателя Международного Cоюза юристов,
Руководитель отделения права Российской Академии Естественных наук
Рубрики