13.05.2021 в 14:00 пресс-конференция «Национальная Служба Новостей» на тему: Казанский «Колумбайн»: Как сделать школу безопасной? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

13.05.2021 в 14:00 пресс-конференция «Национальная Служба Новостей» на тему: Казанский «Колумбайн»: Как сделать школу безопасной?

13 мая 2021
251

Участники:

– Президент Союза Адвокатов России, адвокат, защищавший интересы потерпевшей стороны по делу московского «школьного стрелка» Игорь Трунов;

– Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец;

– Президент ассоциации «Школа безопасности» Сергей Саминский;

– Психиатр, психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

Адвокат Трунов не поверил в невменяемость «казанского стрелка»:

«Наше законодательство разделяет психически больного на вменяемого и невменяемого. Если медицинская экспертиза показала, что человек психически болен и нуждается в лечении, он может быть освобожден от ответственности, а может отбывать тюремное заключение и там лечиться. Здесь два критерия: медицинское и юридическое. Невменяемость всегда краткосрочная, а если преступление длительное и человек готовился, получал разрешение на оружие, делал продуманные действия, то речь о невменяемости не идет. Он понимал и осознавал, что делал, и он подлежит уголовной ответственности и назначению принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания».

Он также заметил, что массовое убийство Казани нельзя считать террористическим актом.

«Террористический акт совершается с целью дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций, либо воздействия на принятие ими решений, ничего подобного здесь нет. Это чистая уголовная статья 102», – объяснил Трунов

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец, заявила:

«все мы иногда невольно подливаем масло в огонь. Когда мы называем убийцу и преступника стрелком. Все началось с Ивантеевки. Стрелок – это достаточно нейтральный эпитет, он скорее из категории спорта. И происходит какая-то романтизация. Нужно говорить, что это преступник, убийца и террорист. Он не стрелок, он мразь, и он должна понести наказание максимально суровое», – добавила она.

А вот адвокат Игорь Трунов поспорил с Ириной Волынец.

«Обтекаемое слово “стрелок” – абсолютно правильное. Соблюдающие закон не могут обзывать человека мразью, что бы он ни совершил. Называть его подлинными именами – допустим, убийцей – тоже нельзя: Конституция не позволяет, потому что есть презумпция невиновности, пока нет судебного решения», – подчеркнул он.

Рубрики
Архивы