Выступление адвоката Трунова И.Л. на презентации книги "Терроризм. Правовые аспекты борьбы." - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Выступление адвоката Трунова И.Л. на презентации книги “Терроризм. Правовые аспекты борьбы.”

К сожалению, материал недоступен

От имени авторского коллектива ученых благодарю всех присутствующих за участие в презентации нашей книги. Нормативная база регламентирующая борьбу с терроризмом в России несовершенна. Есть мнение о формировании новой научной дисциплины “террологии”. Показателен американский опыт. Потерпевшим от терроризма выплатили в полном объеме, а затем в рамках борьбы с финансированием терроризма все и даже больше вернули государству. Один из примеров уголовное дело в Чикаго, фонд беневоленс интернейшнл арестовано около 2 миллиардов долларов. Я получаю материалы и информацию о участии Россиян и финансировании фондом Терроризма в Чечне. В соответствии с Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма Российские потерпевшие имеют право на часть конфискованных активов, мы должны знать какие Российские структуры питали фонд если таковые были. Два года назад мы разослали предложения инициировать процесс либо направить запросы – нет реакции ни из одного ведомства. В России применить американский опыт очень сложно, криминальные финансы коррупционны и чем больше суммы тем выше должностные лица, как результат мы не боремся с терроризмом а реагирует на террор, ловим мелких исполнителей Декушевых и Крымшамхаловых количество потерпевших растет платить нечем, террористические акты не прекращаются.
На сегодняшний день не ведется даже статистический учет разбросанных по России нуждающихся потерпевших от терроризма. Сегодняшняя судебная практика имеет ущербный вид, от силы 10% потерпевших имеют право на возмещение вреда. Тверской суд Москвы по своему трактует закон, а Басманный прямо противоположно, Московский городской засиливает и то и другое.
Большую тревогу вызывает законопроект “О противодействии терроризму” особенно в части возмещения вреда потерпевшим, делегирование законодателем неопределенных по объему полномочий органам исполнительной власти. Большая разница в возмещении вреда простому человеку и сотруднику принимающему участие в контр террористической операции, Отсутствие норм регламентирующих борьбу с финансированием терроризма Приняты поправки в статью 205 УК РФ, объявившие уголовно наказуемым финансирование терроризма, но закон не раскрывает содержание этого понятия, если финансовые средства предоставляются не на прямую, а различными посредническими лицами, уголовно не наказуемы. В докладе России о выполнении Резолюции 1373 Контртеррористическому комитету ООН отмечалось “финансирование терроризма – самое его уязвимое место. Надежно перекрыть каналы финансовой подпитки – значит нанести сокрушительный удар по всей инфраструктуре. В настоящее время российские власти ведут активную подготовку законопроектов по борьбе с финансированием терроризма” доклад 2001г. а законопроектов, по прежнему нет.
Назрело принятие отдельного Федерального Закона “о защите прав потерпевших от насильственных преступлений и терроризма”, который содержал бы порядок применения подписанной но не ратифицированной Европейской конвенции “О защите жертв насильственных преступлений”. Вызывает тревогу отношение к пострадавшим российским гражданам на территории иностранных государств в вопросах помощи, лечения как правило платного, законодательно они не защищены (теракт в Египте), иностранные граждане пострадавшие в России, как свидетельствует практика не получают судебного возмещения вреда.
Законодательное закрепление методик исчисления вреда жизни и здоровью в денежном выражении. Российское законодательство в части разделения вреда морального и вреда материального не соответствует международным нормам и методикам, актуальное в условиях государственного владения средствами производства, но не в рыночных условиях. Гибель человека в России в основном моральные страдания близких, а мораль как известно трудно перевести на деньги. В цивилизованных странах считают по типу упущенной выгоды материального вреда, рабочий стаж, средняя зарплата, средний коэффициент роста зарплаты. Отсутствие таких методик превращают в пустые декларации ряд Федеральных законов, к примеру, как закон “О защите прав потребителей” когда в случае гибели человека от некачественной услуги и товара суды, не имея методик расчета, присуждают смехотворно маленькие суммы, безнаказанностью стимулируя бракодела, фальсификатора, препятствуя вложению средств в безопасность, модернизацию, не позволяя создавать конкурентоспособные российских товары и услуги для международных рынков.
Являясь адвокатом большого количества потерпевших интересы которых я представлял и представляю, некоторые из которых находятся здесь: Бывшая заложница Зомина Албегова из Беслана, Татьяна Карпова – потерявшая сына, Тамара Горбылева – потерявшая троих близких родственников, Дмитрий Миловидов потерявший несовершеннолетнюю дочь, Людмила Кнутова – потерявшая всю семью. Предлагаю почтить минутой молчания погибших: как невинных мирных граждан, так и сотрудников правоохранительных органов отдавших жизни защищая права и свободы человека.