Саморегулирование строительства в России (выступление на круглом столе Ассоциации Строителей России) - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Саморегулирование строительства в России (выступление на круглом столе Ассоциации Строителей России)

Трунов И. Л. – доктор юридических наук, кандидат экономических наук,профессор, вице-президент Федерального союза адвокатов России.

Экономическая ситуация в России по-прежнему во многом определяется формулой “экономика переходного периода”, оправдывающей недочеты и ошибки. Рыночная экономика – самостоятельный феномен со значительной долей саморегулирования, и субъекты экономической деятельности используют различные возможности подобной регуляции. Дополнительно к государственному регулированию в той или иной сфере деятельности допускается саморегулирование, осуществляемое организациями профессиональных участников этой сферы. Государство более склонно принять модель смешанной рыночной экономики с элементами саморегулирования и достаточно развитым государственным сектором и возможностями государственного вмешательства в экономические отношения в определенных законом случаях. Новая формация государственного управления сокращение числа чиновников, желание и воля функционально разгрузить государственные органы, где государство не жандарм, а арбитр.
Первая саморегулируемая организация возникла еще в 1889 г. в США (Конгрессом была создана межштатная торговая комиссия).
Саморегулируемые организации – никогда не ответственны сами за регуляцию сектора, но разделяют эту функцию с правительством и судом.
Это некоммерческие организации, основанные на членстве, Осуществляющие организацию общественного контроля за профессиональной деятельностью.
Основная цель – регулирование и обеспечение деятельности профессионалов в том или ином сегменте экономической деятельности Общие регулятивные и охранительные меры устанавливают более высокий уровень требований к участникам, чем акты государственных органов требуют узкого профессионализма, собственных внутренних правил и регламентов. Поэтому и управлять здесь должны не просто менеджеры, а профессионалы, разбирающиеся во всех тонкостях своего ремесла. Представляют законные интересы своих членов в их отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Их функция регулирования выражается в разработке и установлении обязательных для выполнения своими членами правил профессиональной деятельности, внутренних правил и стандартов деятельности и профессиональной этики. Они также контролируют деятельность своих членов на предмет соблюдения законодательства и установленных правил, рассматривают жалобы на их действия формируют компенсационный (гарантийный) фонд или имущество общества взаимного страхования для финансового обеспечения ответственности по возмещению убытков, причиненных ее членами при осуществлении ими своей деятельности, создают третейские суды для разрешения разногласий между членами, составляют конкуренцию административному или тем более судебному порядку, членство в таких организациях признается необходимым для всех профессиональных участников Уставными документами которой предусмотрена субсидиарная ответственность за ущерб, причиненный членами указанной организации вследствие несоблюдения обязательных требований, предъявляемых к профессиональной деятельности, являющейся предметом саморегулирования. Как положительный пример саморегулирования можно привести институт адвокатуры или автострахование. Сложная технически и связанная с многочисленными рисками строительная деятельность требует принятия отдельного Федерального закона "О строительной деятельности и строительстве", а не ожидание принятия Государственной Думой Федерального Собрания РФ федерального закона “О саморегулируемых организациях”.

Качественное выполнение обязанностей немыслимо без ответственности. Безнаказанность формирует вседозволенность и питает коррупцию, оборачиваясь простым людям горем и бедой. Как негативный пример сегодняшней действительности приведу расследование техногенной катастрофы в Москве где я второй год учувствую в качестве адвоката представляющего потерпевших. 14 февраля 2004 года, во время работы развлекательного комплекса "Трансвааль парк", в момент нахождения в бассейновой и смежных с ней зонах более 400 человек, обрушился железобетонный купол над бассейном и водными аттракционами. В здании комплекса, в плане представляющем, собой сектор круга площадью 4500м2 и перекрытым монолитной ребристой железобетонной оболочкой, обрушилось более 4000м2 покрытия. Обрушение носило лавинообразный характер. Первой потеряла устойчивость колонна, поддерживающая опорный контур оболочки по оси, вслед за ней упали остальные колонны, которые поддерживали примерно половину длины опорного контура. Одновременно с колоннами рухнули контур и вся оболочка. Трещины сопровождались вибрацией, прошедшей как по оболочке, так и по всему зданию. А также осыпью в помещение аквапарка, увлекавшей за собой всю мaccy кровли. Время обрушения – 30-40 секунд. Под завалами оказались сотни людей. В результате погибли 28 человек, более ста оказались в больницах с тяжелыми травмами.
Причинами явились низкое качеством строительства и эксплуатации возведенного здания, просчеты проектирования. Государственные органы в целом и конкретные чиновники в частности не несут никакой ответственности за отсутствие надлежащего контроля и надзора в этой сфере деятельности, за ущерб, причиняемый конкретным гражданам и организациям.
Техногенные катастрофы затрагивающие и нарушающие интересы граждан в России случаются неоднократно, однако надлежащее расследование и привлечение к ответственности должностных лиц большая редкость. С пугающей периодичностью в нашей стране происходят трагедии, уносящие множество жизней.
Наличие четко регламентированной ответственности в том числе и материальной в рыночных условиях оборачивается для потребителя безопасными товарами и услугами. Огромное количество должностных лиц согласовывающих, контролирующих надзирающих какова их роль. Законодательная база регламентирующая строительную деятельность далека от совершенства. Уголовное дело по факту обрушения развлекательного комплекса "Трансвааль парке" наиболее остро высветило проблемы отсутствия норм ответственности должностных лиц, и как следствие возмещения вреда потерпевшим. Огромный комплекс в столице России строится без надлежаще утвержденного проекта, повсеместно заменяются материалы на несоответствующие, фундамент становится тоньше запланированного на метр, технологически опасные нарушения фиксируются и не исправляются, государственная приемная комиссия торжественно принимает здание. Создатели удостаиваются награды.
После катастрофы судебная система в срочном порядке закрывает пробельность права собственными изобретениями. Так здание Трансвааль парка отнесено к источнику повышенной опасности (по аналогии с использованием автомобиля, взрывчатых веществ, сильных ядов, атомной энергии) владелец которого несет ответственность материального характера вне зависимости от вины. Владельцы в свою очередь, используя несовершенство закона так запутали схему управления и владения активами что истинного хозяина найти не удалось. Гражданские дела по возмещению вреда выиграли денег взыскать в пользу сирот и инвалидов не удается. Уголовное дело не смогло получить судебную перспективу отправлено на доработку в прокуратуру Москвы в виду не совершенства доказательной базы, отсутствия норм регламентирующих ответственность. Прокуратура Москвы сейчас занимается творческой работой разрабатывает механизм привлечения к ответственности из подручного пробельного нормативного материала. Россияне не связанные с юриспруденцией и строительством с недоумением смотрят на происходящее и на бурную строительную деятельность. Государство так же спокойно наблюдает за происходящим по крайней мере всплеска активности законодателя с целью закрыть пробельность строительного законодательства за два прошедших года замечено не было.
Инициатива ассоциации строителей России реальное движение профессионалов к наведению порядка и совершенствованию законодательства. За последние несколько лет первая попытка предпринять действенные шаги комплексного характера.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.