Следствие по делу Павла Врублевского оказалось некомпетентным, заявили его адвокаты - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Следствие по делу Павла Врублевского оказалось некомпетентным, заявили его адвокаты

21 мая 2013
23

«Хуже, чем в рядовых отделах милиции» – такую оценку дали адвокаты Павла Врублевского качеству следствия, осуществляемого представителем ФСБ Сергеем Дадинским. «Финансовая газета» рассказала, что уполномоченные бизнесмена, которому инкриминируют громкое кибер-преступление, вынуждены были обратиться к директору ФСБ Александру Бортникову. Его просят провести служебную проверку в отношении подчиненного. При этом сторона защиты настаивает, чтобы результаты проверки не стали кулуарными, а были переданы в Следственный комитет РФ.

К подобному ходатайству адвокатов Врублевского сподвигли некоторые подмеченные ими нарушения установленных законом условий следствия. К примеру, УПК предписывает прибегать к услугам понятых, когда у подозреваемых изымают документы и технику для экспертных действий. По мнению стороны защиты, в ряде случаев Дадинским это не было сделано. Кроме того, адвокаты Айвар и Зайцев выявили, что разрешения на ряд следственных действий суд дал Дадинскому позже, чем эти действия были фактически осуществлены. В цивилизованной судебной практике подобное недопустимо, убеждена Людмила Айвар.

Павел Врублевский, судя по регулярным публикациям в его интернет-блоге, вообще не уверен, что следствие изначально производилось в интересах права и истины. Да и само участие ФСБ в этом деле бизнесмен считает не слишком оправданным. Федеральная служба безопасности преподнесла чисто коммерческие проблемы «Аэрофлота», чей партнер летом 2010 года постралал от вредоносного ПО и на девять дней остановил продажу билетов, как угрозу национальной безопасности. При этом причиненный авиаперевозчику ущерб в 146 миллионов рублей никто даже не попытался проверить или пересчитать, отмечает он..